欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

楚雄州四抓四促推动非物质文化遗产保护工作见成效
来源:楚雄州文体局发布时间:2017-12-28点击率:6138次

楚雄州按照“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的工作方针,通过抓实四项工作推动非物质文化遗产保护工作见成效。

一是抓政策宣传,促进非物质文化遗产保护成为全民自觉。在州文化馆挂牌成立了楚雄州非物质文化遗产保护中心,确定专人负责全州非物质文化遗产保护传承管理工作,各县市在文化馆挂牌成立了非物质文化遗产保护中心,广泛开展《中华人民共和国非物质文化遗产法》《云南省非物质文化遗产保护条例》宣传进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位活动。制定出台了《楚雄州非物质文化遗产项目代表性传承人的申报认定管理办法》,规范各级项目代表性传承人的申报、认定和管理程序,加强对非遗传承人及业余骨干的教育培训,年均举办培训班70余期,有力提升非物质文化遗产保护政策宣传效果。

二是抓专项工作,促进非物质文化遗产保护体系健全完善。开展抢救性记录工作,运用录音、录像、文字、歌谱等方式全面系统地采集记录,形成了调查报告及档案资料,建立健全了彝族梅葛、彝族火把节、彝族左脚舞、彝族老虎笙、查姆、彝剧、彝族插花节等非遗保护项目数据库。加强传承工作补贴经费管理,充分调动非遗传承人工作积极性主动性,落实国家、省、州级传承人传承工作补贴经费分别为每人每年2万元、0.5万元和0.36万元,各县市结合地区情况均已落实县市级代表性传承人的传承工作补贴。全面开展非物质文化遗产普查工作,及时申报、公布命名有关保护名录。目前,全州已建立国家、省、州、县四级非物质文化遗产保护名录体系,共有非遗保护名录项目398项,其中,国家级保护名录13项,省级保护名录49项,州级保护名录80项,县级保护名录256 项;全州共有各级代表性传承人1311人,其中,国家级5人,省级82人,州级226人,县级998人。

三是抓平台搭建,促进非物质文化遗产合理利用。以节庆文化活动为平台,充分利用楚雄州多姿多彩的民族传统节日,广泛开展非物质文化遗产项目及代表性传承人的宣传、展示和传承活动。借船出海,积极组织各级各类传承人参加全国、全省的文化艺术节、民歌节、民族民间歌舞乐展演等活动,组织苴却砚、镇南月琴、彝族服饰、刺绣作品在中国文博会、北京文化艺术节、上海世博会上进行展示展销。在州文化馆建立400平方米的非遗展示中心,在各县市建立彝族梅葛、彝族火把节等65个传习所,免费对群众及游客开放,提升非物质文化遗产的影响力。

四是抓理论研究,促进非物质文化遗产传承发展。加强非遗理论研究和出版工作,州人民政府投入资金1000余万元,组织民宗、文化等部门专家学者,通过十年的努力,编辑出版了《楚雄彝族毕摩经典译注》共106卷,使彝族毕摩文化得以保护和传承;编辑出版了《楚雄州民族民间器乐曲集成》《楚雄州非物质文化遗产保护名录》等系列文集和《火舞彝山》《中国楚雄彝族服饰解读》等系列画册,拍摄录制了《彝族酒歌》《再说梅葛》《彝族服饰》《查姆古歌》等系列专辑。

 

(刘培星  徐飞)

上一条(2018-01-03)文山州“六个强化”推动文化广电体育工作再上新台阶

下一条(2017-12-28)云南少数民族舞蹈系列教材成果展示会在民族大学举行

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博