欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

云南建水:古城旅游带动文化繁荣共享
来源:云南网发布时间:2017-09-18点击率:3188次

当前,我国全民共享的大众旅游时代正在到来。全域旅游是发展理念和发展模式的创新,是旅游业落实新发展理念的有效抓手。本文以云南省建水县为例,解析在全域旅游发展过程中,如何围绕古城文化,将古城氛围营造与旅游发展相融合,实现文产城融合发展,带动文化繁荣共享。

一、背景

建水县位于云南省南部,红河中游北岸,总面积3789平方公里,境内主要聚居着汉、彝、回、哈尼、傣、苗等民族。作为云南边陲一座色彩斑斓、生机勃勃的历史文化名城,建水,具有1200多年的建城历史,素有“滇南邹鲁、文献名邦”之美誉,被国务院命名为中国历史文化名城和国家级重点风景名胜区,拥有“千年建水古城”“千年建水紫陶”两张名片,是云南多元文化融合最具代表性的地区之一。

建水拥有创建国家全域旅游示范区的众多优势,从物质资源看,丰富的文物古迹,已造册挂牌保护的地面不可移动文物总计有505处,元、明、清各朝代建成的寺、庙、塔、楼、桥和民居,使建水成为“古建筑博物馆”,积淀了丰富的“古城韵”元素基础;从非物质的文化资源来看,汉儒文化与边地文化的长期融合发展,建水紫陶制作工艺、铓鼓舞、彝族花灯、建水小调等非物质文化遗产独具特色。

二、做法

1.全力打造全域旅游发展大格局。建水县创新管理模式,理顺体制机制,明确分工责任,成立了创建国家全域旅游示范区工作领导小组,加强了对全域旅游发展的组织领导,及时研究解决创建工作中的重大问题。率先成立旅游发展委员会,综合协调旅游管理和旅游市场治理工作,成立了“旅游巡回审判点”“旅游警察大队”“旅游市场监管所”,初步形成全域旅游“1+3”综合管理和综合执法模式格局。通过整合旅游要素,强化旅游引领,全面整合资源,完善旅游服务设施、改善旅游服务环境、提高旅游接待水平,建立了政府主导、市场运作、公众参与的旅游机制,全县上下形成了“产业围绕旅游转、产品围绕旅游造、结构围绕旅游调、功能围绕旅游配、民生围绕旅游兴”的全域旅游发展格局。

2.多种文化兼容并济。依托悠久的历史、厚重的文化、秀美的自然景观,为促进多种文化繁荣发展,建水做出多方努力。一是启动31条历史街区风貌恢复,推进了临安府衙、朱家花园、武庙、玉皇阁、迎晖路等一批风貌保护恢复项目,古城保护与开发逐步走向规范化、科学化,积淀了丰富的“古城韵”元素基础。二是通过挖掘四类文化(居家文化、儒学文化、紫陶文化、市井文化),建设六大景区(中部古城文化旅游景区、西部泸江烟柳乡村文化体验区、东部燕子洞生态度假旅游区、北部曲江氡泉生态园和云龙山宗教文化旅游区、南部民俗风情旅游区)入手,打造独具特色的“墨香古城、上善建水”旅游品牌。三是做好非物质文化传承与保护。建水千百年来的历史,成就了汉儒文化与边地文化的长期融合发展。将朱家花园、张家花园的建筑文化和朱子家训、百忍家风与打造“党建·家”服务结合,弘扬建水文庙、学政考棚、崇正书院、焕文书院、崇文书院等为载体的儒学文化。以中国四大名陶建水紫陶的制作工艺和围绕紫陶创作而繁荣的书法、绘画、雕刻等文化,独树一帜。

3.树立建水旅游大品牌。以打造让人“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的旅游目的地为标准,做浓“乡愁建水”品牌。一是做浓“一家人的建水”。建水注重居家文化,古宅院大多是走马转角楼的四合院,讲求一家人和和美美在一起的向心力。恢复改造好“青砖、青瓦、白墙、斗拱”的传统民居,更要突出居家文化、市井文化,“巷巷有故事,街街有吆喝,门前井边有嬉闹”,让游客感受到浓重的家味。政府制定相应措施,引导民众与旅游配套的产业致富,如特色礼品的生产、包装、售卖等,促使人口回流,围着古城古村古巷古宅转。二是做美“一千年的临安”。注重对街巷的风貌恢复改造,按照“政府引导、统一规划、统一设计、产权不变、限时改造、政府补助”的原则,计划三年内完成城区历史街区的风貌恢复改造工程,遵循由点到线、由线及面的原则,从城区内巷道先行改造。

4.设计多种旅游产品。建水县在完善传统旅游“吃、住、行、游、购、娱”六要素基础上,更着重在“商、养、学、闲、情、奇”六要素上下功夫,为游客设计多种活动产品,满足各式需求。一是根据建水特色,设计出以功能区块为基础、以各式活动及项目为核心的五条精品线路:建水古城+泸江烟柳·丝绸廊道乡村历史文化休闲游、建水古城+云龙山+曲江田园温泉康体休闲养生游、建水古城+南庄主题农业采摘体验游、建水古城+官厅、普雄、坡头南部民族文化观光体验游、建水古城+紫陶街+紫陶产业园区陶陶乐体验游。每条线路都是特色不同的复合型活动体系,满足不同游客需求。二是充分利用建水县特殊节庆,针对不同的市场需求特征推出特色旅游产品:如“孔子文化节”暨紫陶文化旅游节,借助该节日纪念孔子、弘扬民族优秀文化的主题,以“文庙、崇正书院、学政考棚、紫陶创意园区”等景点为支撑,在建水开展“兴礼仪,知荣辱”和紫陶文化感受的主题活动体验游,让游客在活动中感受古城礼仪之邦的深厚文化底蕴;乡土万圣节——坡头祭龙节,利用哈尼族特色节庆,让游客徒步云上哈尼村寨,品尝哈尼特色风味,体验原始铓鼓舞,观乡土怪异万圣节,通过对民族文化的深入挖掘,整合推出展示生命原色的特色民族旅游产品。

5.做古“建水民居”品牌。建水保存较为完好的古民居多为明、清两代和民国时期,承载了建水厚重的历史与文化,将建水民居返古“修旧如旧”,让“明韵”看不尽,“清风”迎面来,恢复古城留住游客。一是通过异地迁建等方式,将一部分很有价值但维修保护难度大的古建筑原住居民迁出,由政府统一收购、统一规划和维修保护后,再统一出租出售的方式进行保护;二是由居民出资维修保护、恢复风貌,政府适当补助,产权不作变更;三是推广“认养”模式,建立文物建筑认领保护机制,鼓励无能力修缮保护的村民将房屋租赁给外商,由外商投入资金维修后进行保护经营;四是由建水古城旅游投资有限公司收购,融资进行修缮保护和改造提升后,通过资本运作和创新经营方式来滚动发展。

三、启示

发展全域旅游是旅游业贯彻落实新发展理念的重要体现。建水县全域优化配置经济社会发展资源,以古城旅游带动文化共享。这启示我们:

其一,要推进本地旅游从部门行为向党政统筹推进转变。建水县将相关职能部门作为保证整个全域旅游工作的成员,党政齐抓共管,通过整合旅游要素,强化旅游引领,全面整合资源,建立了政府主导、市场运作、公众参与的旅游机制。这就改变了过去旅游由旅游部门单一去抓、单一管理的这种被动的小马拉大车的局面,把旅游元素融入到城市建设的各个方面。

其二,从“有景点”向“无景点”转变。建水县以古城旅游为中心,将全县作为一个大景区来打造整合休闲、农业、商业、文化、运动、康疗、养老等相关产业,由以景点建设为主向全产业链打造转变,延长产业链,加快产业转型。多年来,以“景城一体,景在城中,城在景中”为目标,实现景区景点内外一体化,做到人人是旅游形象,处处是旅游环境。

其三,要从封闭的旅游自循环向开放的“旅游+”融合发展方式转变。建水县按照“旅游+”的思维推进一二三产业与旅游业的融合催化,推进旅游与城镇化、美丽乡村集成发展。推进旅游区域互联网基础设施建设,建立建水旅游大数据平台,逐步实现全县所有AAAA级旅游景区实现免费WiFi、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖。

其四,要从旅游企业单打独享到社会共建共享转变。建水县突出项目带动,全力打造古城旅游大景区。依托悠久的历史文化积淀,深入挖掘“儒学文化、紫陶文化、居家文化、市井文化”四大门类的文化资源,着力提高文化旅游产品开发的创意水平,实现文化与旅游的深度融合。(施梅)

上一条(2017-09-30)文化产业成官渡经济新引擎

下一条(2017-09-18)文化部公示第一批国家级文化产业示范园区创建资格名单

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博