欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

晋宁郑和纪念馆开馆 收藏文物800余件再现远航壮举
来源:厅博物馆处发布时间:2017-07-12点击率:3012次

    7月11日,2017中国昆明郑和国际文化旅游节盛大开幕,郑和纪念馆也在晋宁区郑和公园内开馆。郑和纪念馆占地7.19亩,建筑面积4721平方米,投资金额3000余万元,外形为仿明式建筑,是综合性展览馆,纪念馆共收藏文物800余件,展出实物300余件套。

    郑和纪念馆为综合性展览馆,与晋宁博物馆、晋宁规划展览馆三馆合一。目前共设三个固定展厅和一个临时展厅,其中一楼为“远古天地”展厅和临时展厅,二楼为“滇国文明”展厅,三楼为“郑和文化”展厅,四楼为晋宁规划展览馆。

    纪念馆收藏文物800余件,通过大量的实物史料,简明扼要的文字介绍和形象可感的声光场景,充分展示从远古天地的恐龙时代、到滇国灿烂的青铜文化,再现了郑和坎坷悲壮的人生经历和波澜壮阔的远航壮举,规划展览馆展示了晋宁城市演变进程及发展蓝图。

    郑和纪念馆开馆后,将成为展示晋宁深厚的历史文化资源、宣传郑和、研究郑和、弘扬郑和精神和对广大青少年进行爱国主义教育的重要基地。

    据了解,近年来晋宁以多种方式纪念航海先驱郑和,较好地宣传了郑和,弘扬了郑和精神。早在1981年,就将月山公园更名为“郑和公园”,并在县城内建设了郑和路、永乐大街、郑和文化广场、郑和文化综合楼、郑和商业广场、郑和世界航海邮票展览馆。1987年12月,成立了晋宁郑和研究会,通过举办论坛、比赛、文艺活动,宣传、推介郑和文化。

    2005年7月11日,郑和下西洋首航日600周年纪念日,国务院把“7月11日”定为“中国航海日”,郑和故里也举行了隆重的纪念活动。

    自2006年起,晋宁把每年的7月11日确定为“郑和文化节”;2009年6月12日,昆明市十二届人大常委会第二十五次会议通过表决决定:自2010年起,每年7月在昆明市举办“中国昆明郑和国际文化旅游节”,目前已成功举办九届。

上一条(2017-07-12)云南剑川海门口遗址发现大量新石器时期遗存

下一条(2017-07-05)云南发现古滇国村落遗址 填补了古滇国文化研究领域的又一空白

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博