欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

云南发现古滇国村落遗址 填补了古滇国文化研究领域的又一空白
来源:云南网发布时间:2017-07-05点击率:3056次

考古人员近日在云南晋宁上西河遗址进行发掘工作时,发现多眼汉代水井及古滇国时期村落遗址,出土大量陶片、瓦片、铜器、玉石等考古资料。这一发现填补了古滇国文化研究领域的又一空白。
古滇国是云南历史上创造过灿烂文明的古王国,疆域主要在以滇池为中心的云南中部及东部地区,境内主要民族为古代滇人部落。长期以来,由于考古资料匮乏,外界对古滇国文化认知极为有限。


云南省文物考古研究所研究员蒋志龙介绍,上西河遗址位于昆明市晋宁区上蒜镇境内,遗址分为甲、乙和丙三区。今年3月,考古人员开始对遗址乙区南边500平方米区域展开考古发掘,目前发掘工作已正式结束。
蒋志龙表示,此次考古发现填补了过去古滇国文化考古研究中“滇池盆地只见墓葬遗址没有村落遗址”的空白,为进一步确认古滇国都城遗址等指明了方向。

上一条(2017-07-12)晋宁郑和纪念馆开馆 收藏文物800余件再现远航壮举

下一条(2017-07-03)隆阳区:让基层文化抽丝发芽开花结果

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博