欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

云南大理公共文化服务体系日臻完善
来源:光明日报发布时间:2017-06-21点击率:2635次

光明日报昆明6月17日电(记者任维东)强化城乡文化设施建设,扶持基层文艺组织,开展文艺辅导培训,创作群众喜闻乐见的文艺作品……近年来,云南省大理市坚持文化惠民、悦民、富民的执政理念,逐步完善建立了全市公共文化服务体系,为全市经济社会发展提供了强大的精神动力和文化支撑。

随着大理文化馆、下关文化馆完成改扩建建设,这里的服务场所面积达到900多平方米,先后建立了群众文化活动中心,民族民间文化培训基地,声乐、器乐、舞蹈、曲艺培训中心。而大理市图书馆则先后投入50余万元,用于改善电子借阅系统、读者服务区等,现被评定为国家二级图书馆。与此同时,大理11个乡镇文化站基础设施条件明显改善,每个乡镇文化站均完善配备了图书室、阅览室、活动室等文化服务功能室,并统一配备了11台套信息资源共享工程服务终端并开通4M宽带服务。

良好的硬件设施,为开展文化生活打下良好基础。大理图书馆、文化馆(站)免费开放,提高公共文化设施的利用率,通过形式多样的宣传,让更多的群众了解图书馆、文化馆(站)的功能和作用,吸引广大群众走进文化设施。喜洲镇周城村和沙村努力实现每月1场群众文化活动的目标,而且通过农民素质教育网络培训学校,周城村、沙村分校开展的培训活动,使村民年受训率达50%以上,乡村特色文化产业收入占农民人均纯收入的20%。

上一条(2017-06-22)昆明市中小学生传统文化知识竞赛启动

下一条(2017-06-19)云南发现春秋时村落遗址 填补古滇国文化考古空白

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博