欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

丽江举办首个文化和自然遗产日活动
来源:云南网发布时间:2017-06-13点击率:2494次

作为中国历史文化名城,丽江大研古城集中体现了纳西族独特的人居环境、地方历史文化和民族民俗风情。其博大精深的文化内蕴,为研究城市建筑史、民族发展史等提供了宝贵的资料。它不仅是中国,而且也是全人类珍贵的文化遗产。1997年,丽江古城进入世界文化遗产名录。

凝聚了世界自然遗产三江并流、世界文化遗产丽江古城、世界记忆遗产东巴文化的丽江,是中国唯一集三项世界级遗产于一身的地方。她以其厚重的历史文化、秀美的自然风光和辉煌的发展前景,时刻展现着“燃情岁月,灿烂丽江”的传递主题。

去年9月17日,国务院批复住房城乡建设部,同意自2017年起,将每年6月第二个星期六的“文化遗产日”,调整设立为“文化和自然遗产日”。

6月8日上午,世界文化遗产丽江古城保护管理局在玉河广场大屏幕、古城旅游信息查询系统、局域网以及通过中国日报网、新华网、新浪网丽江同城网、丽江人民广播电台、丽江电视台、丽江日报等媒体,以微博、微信、网页、视频、语音报道等多种方式发布了首个文化和自然遗产日宣传标语、遗产保护管理工作成果。

丽江市文广局、丽江市政府研究与法制办、世界文化遗产丽江古城保护管理局、三江并流世界自然遗产丽江老君山保护管理局 、丽江市东巴文化研究院的领导莅临现场,启动了首个文化和自然遗产日活动。

各单位组织相关科室部门,在丽江古城玉河广场设置咨询台开展现场咨询、广泛宣传遗产知识与法规政策等,居民和游客踊跃参与到活动当中。工作人员对前来咨询有关法律法规、商业规范、古维费征管、古城行政执法、民居修缮、遗产知识、文物保护、景点介绍等问题的咨询者给予了耐心细致的解答。

古城区文广局、古城区非物质文化遗产保护管理中心组织国家级非遗项目“白沙细乐”以及省级非遗项目“丽江洞经音乐”33个保护传承点的纳西古乐传承队伍进行“丽江洞经音乐”展示展演及比赛活动。

雪山书院“丽江讲坛”开展了题为“一带一路”的专题讲座;讲座由市委党校尹钟瑞教授主讲,市文广局、世界文化遗产丽江古城保护管理局、三江并流世界自然遗产丽江老君山保护管理局的职工、古城商户、游客等近200余名人员聆听了这堂有关遗产与一带一路的专题讲座。“走进丽江人家”免费向公众展示了丽江纳西族婚俗文化、传统手工技艺(纺织、刺绣)、传统饮食文化(三叠水、鸡豆凉粉等)等民族文化;大研古城四方街、天地院的纳西迎宾曲、热美蹉、情歌对唱、勒巴舞、纳西族原生态歌舞、纳西打跳等传统歌舞更是增添了文化和自然遗产日的氛围。

与此同时,50位青年志愿者穿梭于古城的大街小巷,向国内外游客、过往行人、当地居民、临街商户等发放倡议书、民居修缮、商业规范、环境整治、遗产知识、丽江古城维护费征收和文物保护、物质与非物质文化遗产保护管理等各类相关宣传材料,成为古城内一道亮丽的风景线。

据志愿者介绍,地处青藏高原向云贵高原过渡地带和滇、川、藏三省区结合部的丽江,历史文化悠久,历史上就是滇西北政治经济文化中心,是汉唐时代通往西藏和印度、尼泊尔等地的南方丝绸之路和茶马古道上的重要物资集散地。

游客王先生表示,此次活动不仅让人们进一步认识了三项世界遗产具有很高的价值和品位,是人类共有的无价之宝,而且还让人们进一步了解申报成功的三项世界遗产对丽江有着特殊重大的意义。

(来源:丽江新声 灵子)


上一条(2017-06-16)云南花灯传习馆开馆 四合院里感受活态传承文化

下一条(2017-05-24)红河州博物馆丰富活动迎接“国际博物馆日”

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博