欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

红河州博物馆丰富活动迎接“国际博物馆日”
来源:云南省文化厅发布时间:2017-05-24点击率:3649次

为更好地发扬博物馆教育功能,为红河州广大观众更多地感受家乡的历史文化,充分展示红河州传统文化和丰富历史资源,红河州博物馆以“5·18国际博物馆日”宣传活动为契机,在搭建博物馆与公众沟通与互动的平台的同时,紧扣今年国际博物馆日“博物馆与有争议的历史:博物馆讲述难以言说的历史”的主题,开展了一系列活动,向广大观众传递了丰富的文化和社会正能量,加深了公众对博物馆的了解,营造了全社会共同关注历史、参与文化遗产保护的良好氛围。

活动之《个旧黑蚂井青铜文化探秘》专题讲座。2017518日上午,红河州博物馆在三楼报告厅举办《个旧黑蚂井青铜文化探秘》专题讲座。讲座由云南省云岭文化名家、州博物馆研究部主任、研究馆员李朝春主讲。红河州博物馆全体职工及志愿者代表、州文体广电系统干部职工、州文博协会部分会员、红河学院师生及社会各界文博爱好者共100余人聆听了讲座。个旧黑蚂井古墓群属东汉古墓群,是继滇文化古墓群之后云南省的重大考古发现。经过1989年、1994年、1995年和2010年四次发掘,出土了以铜俑灯、凤灯、三足盘、提梁壶、博山炉为代表的一批珍贵的青铜随葬品,引起外界瞩目。李朝春从黑蚂井古墓群的四次考古发掘开始讲起,整体介绍了历次考古发掘的重要成果,通过大量详实的出土器物,结合各地考古发现、文献记载、研究成果,运用人类学、社会学等研究方法,大胆假设,科学论证,从墓葬属性、黑蚂井与古滇国的关系、与两广、东南沿海地区关系、与海上丝绸之路关系六个方面向大家进行深入解读。通过他的解读,大家醍醐灌顶,耳目一新,纷纷表示受益匪浅,对神秘的黑蚂井青铜文化及内涵都有了更清晰的认识。

活动之“陶、瓷、趣——家庭亲子互动。”2017520日,红河州博物馆开展了以建水紫陶为主题的“陶、瓷、趣——家庭亲子互动”活动。在讲解员生动有趣的讲解下,孩子们欣赏了造型别致的陶器,通过亲子互动、观看影像资料的形式向家长和孩子传播了紫陶文化知识,让他们亲眼观看一团泥巴如何在陶艺师的手中变成碗、瓶、罐、碟等形态,使大家对接下来的制作活动产生极大的向往和兴趣。动手创作活动过程中,博物馆为参加活动的家庭提供白色瓷器马克杯、绘画工具、丙烯等材料,在工作人员细心的指导下,孩子们一笔一划中都充满了创意,成为了“彩绘大师”,家长们也不甘示弱,纷纷执起画笔,创作属于“大艺术家”们的创意彩绘。通过此次亲子活动,让紫陶文化走进学生视野,让学生了解建水紫陶文化,成为文化的传承者。同时,营造了和睦融洽的亲子活动氛围,体现了和谐家庭的温馨与美好。

活动之精准文化、流动博物馆下基层、进社区。红河州博物馆组织制作了博物馆藏品、第一次可移动文物普查成果展两套流动展板,与西南联大蒙自分校纪念馆、石屏县博物馆联合在哥胪士洋行、石屏文庙开展“流动博物馆展览进社区”活动,用图片展览、生动讲解的方式为普通老百姓“架起”一座与历史文化沟通的桥梁,广泛宣传文化发展成果,展现博物馆努力造福社会,促进和谐红河的历史平台。

(刘野娇、李峰、陈雯/文、图)

上一条(2017-06-13)丽江举办首个文化和自然遗产日活动

下一条(2017-05-02)保山市多种形式开展“4•23世界读书日”系列活动

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博