欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

红河州博物馆开展“劳动最光荣”五一劳动节主题活动
来源:云南省文化厅发布时间:2017-05-05点击率:2459次

4月29日至5月1日,红河州博物馆结合本馆自身文物、文化特色,发挥博物馆优势,以“劳动最光荣”为主题,分别举办了“五一,我们为博物馆出主意”问卷调查活动,“看看微红博,喝喝家乡水”体验WIFI时代活动,参观“羊城遗珍——19世纪外销通草画中的广府旧事”展览活动。

为及时了解观众的参观需求,更好地为社会公众提供智能和人性化的服务,活动期间,红河州博物馆在展厅出口处向观众发放了《红河州博物馆问卷调查表》,为参与问卷调查活动、填写相关信息并留下宝贵建议的观众赠予州博物馆纪念徽章,抽取了表示感谢的纪念品。截止5月2日,全馆工作人员和志愿者共发出调查问卷900多份,对参观者的职业、参观方式、展讯获悉途径、参观目的和免费开放后的意见和建议等内容进行了详细的了解。同时,力图通过问卷向市民宣传今年“国际博物馆日”提升这一纪念日的广知度。现场参观的观众也积极配合调查,认真思考,踊跃留言。另外,州博物馆还在此次调查中了解到,不少群众认为博物馆展览内容应更加丰富,形式应该更生动,展厅内应该设置更多人性化、便捷的自助服务设施等。

除了开展调查问卷活动,博物馆开展的“看看微红博,喝喝家乡水”,体验WIFI时代也深受观众的欢迎,许多观众纷纷拿出手机扫描WIFI和微信公众平台二维码,关注“红河州博物馆”微信公众平台。通过公共WIFI免除流量上网纵观天下事;通过微信公众平台了解博物馆的概况、展厅设置介绍以及门户网站,使用语音导览辅助您轻松参观博物馆。休闲厅出口处工作人员为已关注州博物馆微信公众平台的热心观众赠送“一品红河”饮用水一瓶,感受来自家乡山泉的清爽。

五一节期间,博物馆充分利用志愿者优势,积极组织了青年志愿者开展志愿服务活动。在现场,志愿者热情地为游客们提供旅游引导、安全警示和环境保洁等服务,并发调查问卷,为游客普及文明旅游知识。服务“五一”旅游黄金周作为红河州博物馆多年来开展的一项常态化志愿服务活动,志愿者用自己辛勤的劳动,无私地帮助着他人,默默地传递着爱心,进一步引导青年牢固树立“为人民服务”的宗旨理念,受到了广大游客的一致称赞,在全社会营造了浓厚的“爱心、奉献、奋发、向上”的青春正能量。

红河州博物馆组织开展的“五一”活动,既是丰富群众精神文化生活,营造欢乐喜庆氛围的重要举措,也是博物馆为社会提供服务,引导广大市民健康文明的生活方式和文化消费习惯、促进社会和谐中发挥重要作用的具体体现。节日期间红河州博物馆积极策划,周密安排、合力推动,采取有效措施确保各项活动顺利进行。以良好的精神面貌,整洁舒适的参观环境,优质的服务,将博物馆打造成五一阖家团圆、享天伦之乐的理想去处,在节日期间为全州人民奉上一席精彩的文化盛宴,使观众得到了舒心、快乐的参观体验。

(红河州博物馆 陈雯/文 陈雯 刘松 喻兰琼/图)

上一条(2017-05-08)省直文化系统举行纪念“五•四”运动98周年中华优秀传统文化经典诵读比赛

下一条(2017-04-20)中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部报告个人有关事项规定》和《领导...

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博