欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

保山市多种形式开展“4•23世界读书日”系列活动
来源:云南省文化厅发布时间:2017-05-02点击率:2449次

为迎接“4·23世界读书日”的来临,保山市各地积极开展读书日系列活动。截止4月25日,全市各地共开展别具特色的读书日活动60余场,直接参与民众达3万余人,掀起了一场别开生面的全民阅读热潮。

隆阳举办“书香青华海”阅读推广活动

4月23日清晨,隆阳区图书馆流动图书车缓缓停靠在清华海畔,过往的晨练群众纷纷侧目。当得知图书馆是来做“世界读书日”阅读推广活动及图片展览时,热心的群众纷纷当起了临时志愿者,帮忙抬展板、搬书。当一切布置妥当,便执赠书一册,或立于路边,或坐于花坛旁,津津有味地阅读起来。周边的喧嚣,仿佛一刹归于宁静。在滇西抗战图片资料展板前,有大人,有小孩,时而深思,时而蹙眉,仿佛已置身于那战火硝烟之中。赠书桌前,热情的青年们簇拥而来,一番交流之后,青年们手持赠书,在图书车前齐声留下了“我读书,我快乐!”的宣言。

农家书屋  农民读书致富

4月23日,隆阳区丙麻乡开展了以“读好书,谈感受”为主题的读书交流活动。学员们在村级农家书屋里借阅一本自己喜爱的书籍,回家进行自学后,借助“4·23世界读书日”活动聚到农家书屋谈感受。交流会上,大家畅所欲言,边看书边交流读书的心得体会。有位80多岁的老中医,戴着一副老花镜,他围绕《健康知识读本》这本书并结合自己几十年的行医经验,毫无保留地给大家传授了许多健康秘笈。一对父子俩更有趣,会上争先恐后地要求发言,待父亲发言遇到不会读的字时,儿子主动教授父亲并做了补充说明,父亲真切地感受到读书的重要性。学员们积极主动、滔滔不绝,有的谈种植技能,有的论养殖经验,有的述小说情节,有的道笑话故事,现场气氛十分热烈。

4月20日,腾冲团田燕寺社区村委会开展了以“一人谈体会,大家受启发”为主题的座谈会,组织全村40多位喜爱读书的农民,畅谈读书心得,分享从农家书屋的书籍中获取知识,并用于生产生活的事例,“现在辅导小孩,知识不够用,逼着我们来充电”,一位父亲说,“我们种植草莓的很多技术都是来农家书屋学的,因为是绿色种植,价格很好”,一位农民说,“农家书屋是农民取之不尽的财富”,一位老者说。村主任介绍说“自从建了农家书屋,来看书的人多了,喝酒、打麻将的人少了,家庭问题、邻里关系好了”。虽然只有短短2个小时座谈,大家还是意犹未尽,认为以交流阅读体会的形式促进全民阅读活动的开展形式新颖、受益匪浅。

书声琅琅 校园书香满溢

   四月的雨,虽然有点绵长,但阻挡不了人们获取知识的热情。腾冲团田燕寺民族完小举办了以“沐浴书香 放飞梦想”为主题的演讲比赛;隆阳区永昌街道中心小学“书香隆阳 春雨杏花”阅读活动在500多名师生齐诵“春雨田园”中拉开了序幕;昌宁举办了“童年书香、书香校园”亲子阅读活动……活动中,孩子们用精彩的表演、稚嫩的童声,抒发了“读书使我成长,读书让我快乐”的心声,无不体现着同学们对阅读的渴望与喜爱。

上一条(2017-05-24)红河州博物馆丰富活动迎接“国际博物馆日”

下一条(2017-04-12)云南省话剧院高雅艺术进校园活动拉开序幕

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博