欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

红河州博物馆开展“春色满园•博物馆里踏青来”主题活动
来源:云南省文化厅发布时间:2017-03-31点击率:3371次

踏着春天的脚步,踩着春天的节奏,325日,红河州博物馆举办了“春色满园·博物馆里踏青来”主题活动之“我把春色带回家·属于自己的手绘”亲子互动活动。

活动考虑了不同年龄阶段小学生的年龄特点、认知特点以及心理发展特点,通过博物馆与参与者的参观互动,探索“让藏在博物馆里的文物活起来”,让藏在博物馆里的文物进入学生和家长的视野,把文物上反映出来的春天气息与传统踏青活动相结合,在博物馆里感受中华传统文化的无穷魅力。

    活动当天,10余名学生在家长的陪伴及工作人员的带领下,分别参观了序厅里的民族刺绣、环形走廊的红河哈尼梯田、陶瓷展厅的青花瓷、书画展厅的花卉六条屏及民族文化展厅的民族服饰。参观过程中,博物馆工作人员结合展出的实物藏品紧扣春天的主题给孩子们进行充满童趣的讲解,孩子们听得十分认真,并不时向讲解员、家长们提出各种各样的问题。家长们也积极参与互动,整个参观过程显得温馨、有爱。

分享活动环节,孩子们个个兴致高涨地举手发言,用一句完整的话语或是一首小诗表达自己对春天的理解,家长们也纷纷加入发言的行列。手绘环节,孩子们和家长一起创作。在工作人员细心的指导下,孩子们一笔一划地创作手绘作品,这些童真的作品散发出春天的气息。随后,孩子们积极热情向大家分享了作品。家长代表也通过作品表达了自己对孩子浓浓的关怀和爱意。

活动结束后,家长代表说:红河州博物馆举办的这次亲子游活动非常有意义,通过参观博物馆,学习文物知识,感受了与众不同的春季,激发了孩子热爱大自然的情感,又拓展自己的视野,同时增进了孩子与家长们的亲子情感,体现了和谐家庭的温馨与美好,以后还会经常参与这样有意义的社会活动。




上一条(2017-04-12)云南首个傣族博物馆开馆 以著名民族学家江应樑命名

下一条(2017-03-31)云南宣威市公共文化服务体系建设累计完成投资15亿元

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博