欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

省文化馆举办2017年迎新春文艺晚会
来源:云南省文化厅发布时间:2017-02-23点击率:5561次

在2017年新春佳节到来之际,1月22日,省文化馆艺术客厅内琴声悠悠,歌舞飞扬。来自省文化馆5支馆办文艺团队和省文化馆、昆明市文化馆多名优秀青年演员,载歌载舞迎新春,欢聚一堂庆佳节,共同举办了2017年迎新春文艺晚会。省文化馆全体干部职工、5支馆办文艺团队成员及其家属,以及特邀的100多名特殊群体代表共300多人观看了晚会。

省文化馆目前共有7支馆办文艺团队,分别是花灯歌舞艺术团、少儿艺术团、京剧团、聂耳合唱团、女子知识分子艺术团、青花瓷模特艺术团、名家民乐团。本次迎新春文艺晚会有传统民间舞蹈、女声独唱、大合唱、滇剧小戏、配乐诗朗诵、少儿情景剧、少儿合唱等10多个节目,本次晚会的演员阵容以省文化馆馆办文艺团队为主,表演的节目大部分是由馆办文艺团队自己创作编排。

晚会在聂耳合唱团表演的大合唱《梦想星光》拉开序幕。聂耳合唱团成立于1977年,是该馆成立最早的团体。在全省及全国多个合唱赛事中取得众多奖项,正是歌词“梦想成真的脚步怎能阻挡”的真实写照。合唱团有老党员、白领精英、大学生、文化志愿者和社区居民,他们高歌一曲《梦想星光》,用歌声为中国梦鼓劲。

由省文化馆青年演员带来的女声独唱《彩云南》、《情系老百姓》激昂高亢,引得现场观众不时和着音乐节奏鼓掌,欢呼声不断。由昆明市文化馆表演的滇剧小戏《丹桂飘香》,以云南独有地方戏剧滇剧的艺术形式,传达着红军战士铁的纪律和军民鱼水情。配乐诗朗诵《以民为天的信仰》,以文化厅党员与杨善洲对话的形式,歌颂了全国优秀共产党员杨善洲的崇高精神和优秀品质。女子知识分子艺术团带来的舞蹈《茉莉花开》清新、淡雅、怡人,该团组建十多年来,深入农村、部队、社区,用喜闻乐见的表演,歌唱党、歌唱祖国、歌唱幸福生活。

由馆办京剧团带来的《京剧联唱》韵味醇厚、形神兼备。京剧团成立于2008年,团员60余人,行当齐全,流派纷呈,文武场齐备。曾荣获由文化部、中央电视台戏曲音乐频道主办的2016年“和平杯金牌京剧票房”称号。来自馆办少儿艺术团的小演员们阳光灿烂、朝气蓬勃,舞蹈《花腰拍拍乐》让整个剧场掌声、喝彩声不绝于耳。这些小演员们大多是外来务工和低收入群体的子女,在馆办少儿艺术团接受培训、参加演出。美好的时光如白驹过隙,晚会也在小演员们与观众拍手互动的欢乐气氛中落下了帷幕。

10多个节目,1个多小时的晚会现场,表演形式多样,内容丰富,精彩纷呈引得了满堂喝彩,为现场观众带来了欢声笑语。

本场文艺晚会既是为即将到来的春节营造浓厚的欢乐祥和氛围,把欢乐祥和、温暖幸福的浓浓春意传递给广大群文工作者和特殊群体,也是省文化馆馆办文艺团队业务能力的一次集中展示,更是对业余文艺团体艺术水准的大检阅。

上一条(2017-03-07)中华慈善总会向大关背篼图书馆捐赠图书3700册

下一条(2017-02-21)中缅两国人民欢聚瑞丽共迎新

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博