欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

红河州博物馆互动活动欢度“我们的节日”
来源:云南省文化厅发布时间:2017-02-21点击率:2882次

红河州博物馆紧紧围绕“我们的节日”这一活动主题,组织举办了“金鸡报晓·正月里来是新春”——2017年春节红博互动活动,让全国各地的观众朋友们走进红河州博物馆,通过参观展览和参与节日系列活动,一起度过愉快的春节。

大年初一至初三,首先推出的是系列活动之“欢欢喜喜过大年”猜灯谜活动。挂满红灯笼的灯谜现场充满了节日的欢乐气氛,观众们边看灯谜边猜答案,并根据猜对答案的多少兑换不同的奖品。整个活动现场充满了欢声笑语。大年初四,博物馆举办了两场“新春到·乐淘淘——亮亮的灯笼挂起来”亲子互动活动,将春节活动推向了又一个高潮。近80名小观众在家长的陪同下来到了活动现场,孩子和家长们通过观看PPT和卡通片一起分享了关于春节的来源、内涵、习俗和饮食文化等一些小知识,回顾历史悠久的春节文化。在制作灯笼的互动环节,孩子们在家长的帮助下认真分析图纸,按照制作程序展开并拼贴道具,将一个个喜庆而充满童趣的灯笼制作完成。兴致勃勃的孩子们高兴地讲述制作的过程,并分享自己的小灯笼形象和背后的故事,活动现场气氛热烈。孩子们提着自己制作的小灯笼争相留影,还得到了把小灯笼带回家的奖励。

节日期间,观众进入博物馆除了常设展览,了解红河历史文化和民族文化的同时,也欣赏到了来自周口店北京人遗址博物馆的《“我”从远古走来——周口店遗址文物特展》。参观《“我”从远古走来——周口店遗址文物特展》的观众们有机会参加了“我是山顶洞人”自助拍照、VR7D远古幻像、钻木取火体验等互动活动,特别是VR7D远古幻像、钻木取火体验和随展播放的视频资料让很多小观众和家长们排队体验和驻足观看,身临其境地感受远古人类生产生活的复原场景,增加了参观的立体性和趣味性,得到观众朋友的推崇。

上一条(2017-02-21)剑川迎新活动舞动新春节律

下一条(2017-02-21)7万观众“百年军校”过春节

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博