欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

文山各地精彩文化活动营造喜庆氛围
来源:云南省文化厅发布时间:2017-02-21点击率:4019次

新春佳节之际,文山州各项文化活动精彩纷呈,处处洋溢着欢乐喜庆的节日氛围。全州通过开展“我们的中国梦——文化进万家”活动、文化“三下乡”活动、 2017“喜迎新春、共创和谐”文化进军营等精彩活动,为当地人民提供内涵丰富、质量精良、形式多样的精神文化盛宴。

全州组织各级文化艺术单位送演出、送戏曲、送电影、送书刊到村镇、社区、厂矿、军营等,把优质的文化产品和服务送到革命老区、民族地区、边疆地区、特困地区,真正使广大基层群众得到文化实惠。春节期间,各级文化馆、图书馆、博物馆、纪念馆及文化站一如既往实施免费开放,共接待人数10余万人;各乡镇综合文化站充分利用现有文化活动场所,组织开展展演活动或自娱自乐的群众性文化活动。同时通过流动服务举办展览、推出文化专题等方式,为群众提供形式多样的文化服务。州图书馆开展了“同筑中国梦,共度书香年”春节主题活动、2017年迎新春老年书画联展。州文化馆开展免费写春联送春联活动,共送图书下乡10万余册,现场免费写春联达4万副,送出春联5万余对。各县(市)电影放映队还分赴各乡镇行政村放映点开展电影放映活动。

  各县(市)精心策划认真组织,纷纷举办了体现地方特色的各类惠民活动。内容涵盖壮族、苗族、彝族等民族的传统节目,如苗族踩花山、弦子舞、弄雅歪爬高台、铜鼓舞、跑马节、芦笙舞、对山歌等;包括迎新春文艺专场演出、群众广场舞比赛、莲郡宵灯展,以及赛歌会、票友会、秧歌会、舞龙舞狮等文化活动;还包括篮球、拔河赛、赛马等体育竞技项目。丰富多彩的文体、民俗活动及专场文艺汇演,丰富群众文化生活,让广大群众在春节期间乐享文化大餐。文山城区举办新春乐翻天游园活动、开展“闹新春”文艺专场演出,同时开展国家级非物质文化遗产项目《乐西土戏》专场演出;砚山县开展“彝族新春文化系列活动”——我们的价值观,我们的中国梦,彝家春晚专场文艺表演及“追梦中国——和谐花山”庆新春活动节;西畴县举行“我们的中国梦”文艺展演、春节系列广场文化活动;麻栗坡县举行广场游园活动、迎新春书画展;马关县组织万人“踩花山”、举办“布尚马关”民族服饰创意设计大赛级展演,尤其是倒爬花杆、神秘祭杆仪式等活动,被誉为“云南省十大少数民族狂欢节之一”;丘北县开展“我们的中国梦” 2017年闹新春活动“丘北花灯”歌舞、小戏表演、普者黑景区春节文体活动;广南县举办第九届“莲郡宵灯”灯展;富宁县举行新春游园活动。

上一条(2017-02-21)普洱带上“年货”走“亲家”

下一条(2017-02-21)红河各地多彩新春活动热闹过大年

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博