欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

红河各地多彩新春活动热闹过大年
来源:云南省文化厅发布时间:2017-02-21点击率:4256次

春节期间,红河州各级文化部门组织开展丰富多彩的迎新春庆祝活动,让群众热热闹闹、欢欢喜喜过大年。

大年三十的夜晚,个旧金湖上空焰火礼花冲天怒放,异彩纷呈。春雷般的焰火礼炮,把整个城区照耀得流光溢彩,春节喜庆的气氛被点缀得异常热闹。春节期间,一台名为“金鸡报喜·春满锡都”2017年迎新春文艺演出为市民带来了一场充满浓浓年味的视听盛宴。热情奔放的舞蹈、颇具特色的戏曲表演,让观众感受到了新春的喜悦。同时,个旧风筝协会组织的新春放风筝表演活动,也为锡都的春日增添了多彩的喜庆。

大年初一,蒙自市组织16支民俗文化表演队伍齐聚南湖广场,用“活力蒙自 金鸡贺春”街头巡游活动,迎接新的一年。热闹锣鼓敲起来,吉祥狮子耍起来,民族舞蹈跳起来。近800名演员的巡游队伍从南湖广场出发,沿着站满人群的天马路向前巡游。

正月初二,红河州首届牛王争霸赛在蒙自市鸣锣开赛。这次斗牛比赛共有100头牛参加,三天的比赛为大家带来精彩的牛王争霸赛。在蒙自市石榴庄园,还有洞经展演精彩上演,一曲曲饱含着儒学经典要义的优雅音乐被演绎得淋漓尽致,充分展示了蒙自民间艺术文化魅力。

正月初三,以传承非物质文化遗产,推动民族文化生态旅游融合发展为主题的屏边县2017年 “花山节”在屏边团坡水库花山场开幕。开幕式上进行了神秘的苗族传统“祭花杆”仪式。随后《苗岭欢歌》民族风情展演精彩上演。当地400多名演员和群众向大家展示了屏边苗族同胞丰富多彩的生活;展示花山节优秀民族文化内涵,以及苗族民俗风情。花山节期间还设有鸡毛毽、芦笙舞比赛、苗族山歌对唱、苗族刺绣比赛、爬花杆、苗族服饰展演、苗族音乐节、民族传统体育竞技活动比赛、斗鸟比赛、斗牛比赛和苗族特色美食“苗王宴”等内容。

在石屏县,玉屏书院举行迎新春猜灯谜活动,上百条涵盖科普知识、文学典故、成语、文字的灯谜卡片悬挂在灯笼上随风飘动,形成一道美丽的风景。弥勒市在城区乡村大舞台文化广场举行“金鸡报晓”2017年新春文艺专场演出,当地群众自发组织的艺术团载歌载舞,用特色的彝族歌舞欢度春节。泸西县在阿庐文化广场举行“放歌花城”迎春山歌大赛,歌手们把对新年的美好祝愿自编成山歌相互对唱,用甜美的歌声歌颂党的惠民政策给广大群众带来的幸福生活,抒发大家对未来美好生活的憧憬和对新的一年的企盼。建水孔庙、朱家花园等景点也举行了各种极具地方特色的文化娱乐活动,让远道而来的游客感受到了浓浓的中原文化的年味。

上一条(2017-02-21)文山各地精彩文化活动营造喜庆氛围

下一条(2017-02-21)省政协举办新春茶话会 文艺演出添喜庆

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博