欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

云南省玉溪市加大少数民族地区文化建设和保护力度
来源:国家民委发布时间:2017-02-21点击率:4612次

     2016年,云南省玉溪市通过加强基础设施建设、开展群众性文化活动、发展传承少数民族传统文化、加强人才培养等措施,不断加大少数民族地区文化建设和保护力度,成效显著。

     一是加强文化基础设施建设。去年,在乡镇综合文化站建设、农村文化活动室建设、农家书屋工程建设、文化信息资源共享工程等建设中共投入      中央、省、市等各级资金1512万元,初步形成了公共文化服务网络。截至上年底,全市共有文化馆10个、图书馆10个、博物馆3个、乡镇文化站75个、农村文化活动室667个、农家书屋714个、各类文化活动广场1000余个。

     二是加强开展群众性民族文化活动。组织举办群众性文化艺术活动,加强全市少数民族文化艺术的保护与宣传。元江“芒果节”、峨山彝族“火把节”、江川“开渔节”、通海“花街节”和“那达慕大会”、澄江“立夏节”、易门“菌子节”、新平傣族“赶花街”、华宁“柑橘节”、红塔区“米线节”等众多民族文化和民俗节庆活动成为群众性民族文化活动的精彩亮点。

     三是加强保护民族民间文化传承。加强对民间文学、民俗文化、民族民间艺术、民族工艺,民间音乐舞蹈戏曲、少数民族语言、少数民族史诗等非物质文化遗产项目的抢救保护。民族民间文艺研究团体和学术交流活动日益活跃,整理出版地方文献、民族古籍和口承文化作品,《花腰傣国际学术研讨会论文集》、《花腰傣文化大观》、《花腰傣古歌》、《云南回族歌谣》、《国魂聂耳》、《玉溪滇剧》、《玉溪花灯》、《玉溪民族民间工艺师》等一大批反映少数民族题材的著作出版发行并获奖。

     四是加强各级各类少数民族文化人才和管理人才培养力度。全面推进“三区”文化人才支持计划行动,去年共选派32名人员分别到元江、易门、峨山、新平、华宁等县开展文艺辅导,积极做好服务基层、培养基层文艺人才的工作,推动全市3个民族自治县的群众文化活动的顺利开展,不断提升农村文艺队伍的整体水平,丰富活跃群众文化生活。同时加大对农村文艺队的扶持力度,培养群众文化活动带头人,积极开展群众喜闻乐见的文化艺术活动,繁荣活跃农村文化生活。

上一条(2017-02-21)省政协举办新春茶话会 文艺演出添喜庆

下一条(2017-01-25)科学家在云南昭通发现600万年前巨型水獭新种化石

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博