欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

云南德宏少数民族传统音乐再次唱响全国展演舞台
来源:办公室发布时间:2015-08-24点击率:3118次

为了弘扬民族文化,增强民族团结,促进社会和谐,让人民共享文化发展成果,国家民委、国家文化部、内蒙古自治区人民政府于2015年8月5日至8月8在呼和浩特市举办第五届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动首届全国少数民族优秀声乐作品展演。

8月5日晚在内蒙古艺术剧院隆重举行弟十六届昭君文化节、第五届少数民族文化旅游艺术活动开幕式,内蒙古自治区副主席刘新乐致欢迎辞、文化部副部长董伟代表主办单位做了讲话、国家民委专职委员管培俊宣布活动开幕。由中国歌剧院倾力打造的大型原创舞剧《恰同学少年》拉开了“两节”的序幕。这是一项国家级的少数民族文化艺术盛会,促进各民族地区文化艺术交流合作、促进各民族文化产业共同繁荣发展,弘扬少数民族地区深厚的民族历史文化发挥了积极推动作用,为各少数民族架起了一座加深了解、增进友谊、和谐发展的桥梁。

少数民族文化旅游艺术活动,按照少数民族戏剧、舞蹈、声乐的不同主题轮换举办。2015年少数民族文化旅游艺术活动共有6项,主要活动为三项。8月6日至8日每晚20:00在内蒙古人民会堂举举行少数民族优秀声乐作品展演。共有来自全国21个省、自治区、直辖市和少数民族地区、四个专业院校,两个国家直属文艺院团、35个少数民族约近760余名专业、业余歌手、369个演唱节目报名参加。经过组委会专家委员会层层遴选,确定60个作品参加此次展演。德宏州入选曲目为:孔会英的《勒莱的传说》;岳木果、排当的《情歌》、《勒莱水酒》;张月的《宝贝》、《蹬窝罗》;冯月散、板岩过哏的《情投意合》;景颇男儿组合的《大山密码》等7个作品被确定为此次参加展演的节目(景颇男儿组合因故放弃)。在此次展演中,每当内蒙古和云南少数民族作品上台展演,都迎来现场观众的热烈掌声,都说云南的民族文化真是多姿多彩。

     第十六届昭君文化节、第五届少数民族文化旅游艺术活动共有47项活动,将持续到10月。

上一条(2015-08-27)云南楚雄市多措并举监管节假日期间文化市场

下一条(2015-08-24)2015年宁蒗彝族火把节活动丰富多彩

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动