欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
全省文化信息联播

当前位置:首 页 - 全省文化信息联播

014 首届中国民族双年展暨第二届昆明美术双年展开幕 全国百名画家共绘云南 26 个少数民族风情
来源:办公室发布时间:2015-01-14点击率:2499次

12 月 25 日,2014 首届中国民族双年展暨第二届昆明美术双年展,在云南省美术馆隆重开幕。本次展览由云南省文化厅、中国美术家协会民族美术艺委会主办,原云南省委副书记、《求是》杂志主编王天玺、原云南省人大常委会常务副主任晏友琼出席开幕式。展览展出刘大为、孙景波、王孟奇、史国良等 104 位全国知名画家的 104 件作品,完整地展现了云南 26 个民族的精神风貌。

开幕式由省文化厅纪检组长盛高举主持,中央民族大学副校长兼美术学院院长、中国美协民族美术艺委会主任殷会利、省文化厅副厅长黄玲分别致辞。黄玲副厅长在致辞中表示,以“中国梦 ? 云南情——画境中的云南世居民族”为主题的本届双年展,积极响应习总书记讲话精神,要求艺术家要有深入生活的功底,把云南本土民族肖像作为艺术家创作的主要内涵,这充分体现了“人民是文艺创作的源头活水”的创作思想,也是我们积极贯彻“10?15 座谈会”精神的一次实践。这届展览的策展既关注了主题也尽可能地对艺术水准进行了充分的研究和把握。

本届双年展以“中国梦 ? 云南情——画境中的云南世居民族”为主题,以表现云南世居民族人物、肖像为主。 本届展览在第一届昆明美术双年展的基础上,打破地域限制, 采取邀请展的方式, 邀请刘大为、 孙景波、王孟奇、史国良等 104 名在全国具有较高水准和影响力的画家共同参与。来自全国的画家们把画笔伸向最基层的云南各族人民,创作了百余幅精品力作,包含了 37 件国画、36 件油画、31 件版画。刘大为笔下的《佤族妇女》、孙景波笔下的《系头巾的撒尼姑娘》、以及康宁笔下的《少女和羊》等等,

这些展出作品以艺术的视觉史诗,多维度的展现了云南世居民族丰富多样的社会心理与文化形态。创作者力图用艺术的方式表达云南各族人民的文化交流,展现红土高原日新月异的变革和发展,赞颂云南各族人民追求幸福生活的多彩篇章。

与此同时,本届双年展还将学术研究和艺术交流放在极为重要的层面,在为画家提供展示平台、为云南各族人民提供学习鉴赏的同时,更加注重云南画家与全国大师级人物的交流。在作品展览的基础上,还举办学术研讨会,邀请《美术》杂志执行主编、中国美术家协会美术理论委员会副秘书长尚辉担任学术主持,共同分析和探讨云南美术创作的现状和前景,通过理论研究更好地指导云南美术事业的发展。

本届展览持续至 2015 年 1 月 26 日,展览对外免费开放。

 

上一条(2015-01-14)云南昆明启动社区版“我要上春晚” 500支队业余文艺队走进24社区

下一条(2015-01-14)“文化大篷车.千乡万里行”五年回顾表彰 2015年起每年万场演出送基层

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区