欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
全省文旅信息联播

当前位置:首 页 - 全省文旅信息联播

世界读书日:云南省图书馆系列线上活动等您来
来源:发布时间:2020-04-20点击率:5310次

2020年4月23日,是联合国教科文组织确定的第25个“世界读书日”。为深入贯彻落实习近平总书记给国家图书馆老专家的回信精神,充分发挥云南省图书馆在建设云南民族文化和旅游强省、构建学习型社会、推动全民阅读中的重要作用,云南省图书馆拟举办以“书香战疫  阅读成就梦想”为主题的世界读书日系列阅读推广活动。

由于当前仍处于新冠肺炎疫情防控期,为了广大读者的身体健康和安全,结合疫情防控形势,为有效避免因人群聚集可能带来的传染性风险,本次“4•23世界读书日系列活动基本为线上活动。

14项精彩的活动,等您来参加!助您足不出户就能享受学习和阅读的乐趣,体验浓浓书香,共飨文化盛宴!

 

1.“书香战疫阅读悦美”短视频征集活动

活动时间:2020年4月23日~6月1日

活动平台:云南省图书馆微信公众号、官方网站

活动内容:参加者用短视频记录疫情防控及复工复产期间个人阅读美好时光中的精彩片段,如个人及其家庭在疫情防控期间居家阅读、网上学习、书香战疫的“宅”趣片段,或复工复产后个人在图书馆、书店、书吧、校园等公共场合学习阅读的快乐片段。内容既可是讲故事、讲绘本、读名著、诵经典,也可用趣味性语言向公众推荐自己喜欢的书籍,或是书中人物角色扮演、交流讨论、读后感分享、读书旅游全新体验等等。个人作品通过云南省图书馆指定邮箱参评,经评选后择优在云南省图书馆微信、网站等平台上发布,并择时向获奖者颁奖。

 

2.“书海寻宝”知识竞赛

活动时间:2020年4月21日~4月30日

活动平台:云南省图书馆微信公众号

活动内容:参赛者通过云南省图书馆微信公众号扫描答题二维码进行线上答题。每位参赛者均有3次答题机会,分享后可获得多1次答题的机会。系统自动根据每次答题结果及用时转换成相应得分,取个人最好成绩参与最终排名,并按照排名顺序确定获奖者及择时颁发奖品。

 

 3.“科学引领,知识战疫”有奖竞答

活动时间:2020年4月20日~4月24日

活动平台:云南省图书馆微信公众号

活动内容:参加者关注云南省图书馆微信公众号,回复“知识战疫”获得答题链接推送进入答题页面。题目精选于日常防疫知识以及人大复印报刊资料库的疫情防控参考文献专栏文章内容等,共设20题,从题库随机组卷,满分100分。活动将以答卷得分成绩从高到低排序分别评奖;答卷得分相同者,答题用时较短者排名优先。根据排名确定获奖者并择时颁奖。

 

4.“抗疫之声 经典同行”线上朗读活动

活动时间:2020年4月21日~5月10日

活动平台:云南省图书馆微信公众号

活动内容:读者通过云南省图书馆微信公众号“我的朗读”栏目报名参加活动,进入大赛排行榜分享作品给微信群、微信好友,也可通过留声卡的形式将图片分享至微信朋友圈,邀请朋友收听并投票;活动采取单人、双人组合诵读的形式,总时长在5分钟以内;每位参赛选手限提交1个参赛作品;根据参赛作品的投票数排序,选出优秀作品交与专业老师评审,最终确定获奖者并择时颁布奖项。

 

5.“‘声’临其境阅享人生”听书打榜活动

活动时间:2020年4月21日~6月10日

活动平台:云南省图书馆微信公众号

活动内容:读者通过云南省图书馆微信公众号“博看微刊”栏目报名参加活动,选取任意资源进行阅读,根据个人累计听书时长和排行榜排名情况,选取前30名进行奖励。

 

6.世界读书日网上讲座直播:疫病流行中的中医药

活动时间:2020年4月23日9:3011:30

活动平台:云南省图书馆官方网站

活动形式:网上直播

活动内容:由云南省中医中药研究院主任医师方路主讲“疫病流行中的中医药”,帮助广大民众科学认识疫病,学会科学防治流行性疫病。

 

7.“数字展览矩阵”活动

活动时间:2020年4月21日~4月26日

活动平台:云南省图书馆微信公众号

活动内容:云南图书馆依托“看展览数字平台”数字展览资源,特别精选与新冠肺炎疫情阻击战、世界读书日主题相关的展览共同组成“数字展览矩阵”,将《战“疫”中的您们——美术作品展》《城市文明风向标——世界著名图书馆》《腹有诗书气自华——中华传统文学经典作品阅读推荐展》等10场经典展览进行线上集中展示,呈现一个多元化的展览矩阵。展览应用现代全景场景技术、展览展板720 度的立体呈现、语音解说等便民功能,为读者观展带来全新的体验。同时,设置互动参与环节,读者观看展览后可通过“我为展览点赞”按钮为喜爱的展览点赞并留下观展感受或展览评价,将筛选其中优质展览评论,为获奖读者分别送出精装名著读本1册。

 

8.少儿英语读书会“十二周阅读”(第五季)活动

活动时间:2020年4月20日~7月13日(共计12周)

 

阅读时间

读书笔记发布时间

阅读第1周

4月20日——4月26日

4月27日

阅读第2周

4月27日——5月3日

5月4日

阅读第3周

5月4日——5月10日

5月11日

阅读第4周

5月11日——5月17日

5月18日

阅读第5周

5月18日——5月24日

5月25日

阅读第6周

5月25日——5月31日

6月1日

阅读第7周

6月1日——6月7日

6月8日

阅读第8周

6月8日——6月14日

6月15日

阅读第9周

6月15日——6月21日

6月22日

阅读第10周

6月22日——6月28日

6月29日

阅读第11周

6月29日——7月5日

7月6日

阅读第12周

7月6日——7月12日

7月13日

 

 

 

活动平台:云南省图书馆少儿英语读书会公益阅读课微信群l  参与对象:愿意培养孩子读写习惯的家庭

活动内容:参与家庭每星期选借感兴趣的图书,家长带孩子每天坚持阅读20—30分钟,一周读完一部作品;参与家庭每星期按要求完成一则读书笔记,并于次周一发布于微信群内。每周按要求完成读书笔记的家庭,获得一朵小红花,记于《阅读星星榜》。十二周结束后,拥有九朵以上小红花的孩子将获得云南省图书馆读书奖。

 

9.盲人数字阅读分享活动

活动时间:2020年4月21日~4月30日

活动平台:云南省图书馆官方网站

活动内容:盲人读者通过听书机阅读电子图书资源,并录制mp3音频格式,分享自己数字阅读的体验,经收集整理后,在云南省图书馆网站上发布。

 

10.“众志成城战疫情”网络漫画展

活动时间:2020年4月21日~5月30日

活动平台:云南省图书馆微信公众号、官方网站

活动内容:在全国上下众志成城、共同抗疫的非常时期,云南省图书馆与上海图书馆、上海市漫画艺委会携手, 在本馆网站与微信公众平台举办“众志成城战疫情”网络漫画展(已发布九期),向广大读者和社会公众展示相关漫画佳作, 为早日取得疫情阻击战的最终胜利加油助威。整个展览共展出漫画460幅。

 

11.“读书乐”读书漫画大赛优秀作品展

活动时间:2020年4月23日

活动平台:云南省图书馆微信公众号、官方网站

活动内容:云南省图书馆与上海图书馆联合举办“读书乐”读书漫画大赛优秀作品展,以读书为主题,用艺术形式表现书籍与人们的关系,讴歌读书的快乐,推动全民阅读深入开展。展览将分期展览,共推出42位漫画家的60幅漫画作品。

 

12.“好书在线读云悦琅”活动

活动时间:2020年4月21日~4月30日

活动平台:云南省图书馆微信公众号

活动内容:为深入贯彻落实中央关于传承和弘扬中华优秀传统文化的工作部署,大力挖掘优秀典籍的深厚文化内涵,使公众更深入了解我馆馆藏的珍贵古籍文献,于世界读书日活动期间,每周通过云南省图书馆微信公众号“好书在线读”栏目推出“云悦琅嬛”,以图文并茂的方式向读者推介我馆馆藏珍贵古籍文献,对古籍珍品进行宣传及阅读指导,读者通过扫描二维码,可进入“云南古籍数字图书馆”平台进行在线阅读,让读者足不出户就能领略珍贵古籍的无穷魅力。

 

13.“农文网校”系统宣传推广

活动时间:2020年4月22日4月24日

活动平台:云南省图书馆官方网站、“农文网校”网页

活动内容:参加者在全省公共图书馆电子阅览室、云南省图书馆官方网站、“农文网校”网页,点击活动宣传条幅进入活动界面,使用手机扫码关注“农文网校”微信公众号“云南文化共享工程”或者下载“农文网校app”,注册并阅读、观看视频资源和书籍资源,获取抽奖机会。

 

14.开辟“还书绿色通道”,免除读者外借书刊的逾期使用费

活动时间:2020年1月24日~疫情全部结束

活动地点:云南省图书馆各书刊借阅室

活动内容:124日至疫情全部结束期间,云南省图书馆专门开辟还书绿色通道,凡读者在此期间归还所借阅的本馆中外文书刊,如有逾期使用费一律全部免除。

 

注:每项活动详情届时详见我馆官方微信推文。活动解释权归云南省图书馆所有。

上一条(2020-04-22)云南省图书馆深入永胜县牦牛坪村开展回访慰问调研工作

下一条(2020-02-18)【声援“疫”线,传递力量】云南省文化馆抗“疫”原创公益歌曲《春暖花开》

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博