欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
政策法规

当前位置:首 页 - 政策法规

索引号: 530000 028 02 2015 1 0180 主题分类: 艺术基金,申报,领导讲话
发布机构: 艺术处 成文时间: 2015-04-09
标题: 黄玲副厅长在2015年度国家艺术基金云南申报动员及项目管理视频会议上的讲话 发布日期: 2015-04-09
文号:
黄玲副厅长在2015年度国家艺术基金云南申报动员及项目管理视频会议上的讲话
发布时间:2015-04-09点击率:17593次

在2015年度国家艺术基金云南申报动员及

项目管理视频会议上的讲话

 

省文化厅党组成员、副厅长  黄玲

(2015年4月7日)

 

同志们:

大家好!今天,我们召开远程视频会议,安排部署2015年度“国家艺术基金”云南申报工作及2014年项目管理工作。在主会场出席会议的有省文化厅直属单位、省文联相关协会、在昆高校等;在各州(市)分会场出席会议的有各州(市)文化局、市直单位。根据会议安排,我讲两点意见。

一、深化认识,总结经验,客观分析存在问题

“国家艺术基金”是我国最高级别的、旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金,是我国艺术资助评审体制转型的里程碑。“国家艺术基金”的成立充分说明了中央对文化建设的高度重视和关注,说明了艺术创作生产在文化发展中的重要地位,标志着我国以改革创新精神凝聚全社会艺术创作活力,扶持、引导艺术事业健康发展又有了一个新平台、新渠道。“国家艺术基金”的成立形成了国家设立、政府主导、专家评审、面向社会的公益性基金模式。在资金来源上,它既发挥国家财政资金的主导作用,又充分调动社会力量的积极性;在申报和资助范围上,打破了行业、系统、体制和地域的限制,搭建了一个面向全社会的开放平等的平台;在评审主体上,它改变了主要由行政权力决策的格局,确立了各类专业、专家评估的重要作用,使评审更加科学合理;在运行机制上,实行决策、协调、执行、监督适当分设,实行公开公正公平的程序和操作,充分尊重广大公众的知情权、参与权,提升了管理部门的权威性和公信力。

云南具有得天独厚的历史文化底蕴、丰富多彩的艺术创作资源,广大艺术家们在艺术创作方面有着较高的积极性,但由于受资金和人才等因素的影响,未能实现我省的艺术创作的高峰。“国家艺术基金”这一重大举措的出台,为我省艺术创作盘活资源,激活创造力,促进文化产品创作带来新的机遇。积极做好“国家艺术基金”的申报工作,对于打造艺术滇军、创作艺术精品具有十分重要的意义。

2014年,全省文化系统充分抓住这一重大机遇,采取有力措施全力推进“国家艺术基金”申报工作。一是高度重视,落实责任。认真按照家艺术基金管理中心的要求,及时成立了由黄峻厅长任组长的“国家艺术基金云南管理领导小组”,并在云南省民族艺术研究院设置办公室,负责承担“国家艺术基金”云南申报、管理、监督、验收等相关工作。健全的组织机构和责任层层落实,奠定了我省完成2014年度申报任务的基础。二是广泛宣传,措施得当。在各级媒体上发布了对“国家艺术基金”的解读和申报信息,让社会各界广泛认识、了解“国家艺术基金”。通过举办培训班,省、州(市)及相关单位层层展开培训辅导。并专门邀请了“国家艺术基金”理事会领导和“国家艺术基金”管理中心负责人到云南为大家答疑解惑。领导小组办公室开通了电话咨询热线,建立了“国家艺术基金云南管理”专用QQ群,在省文化厅门户网站上开辟“国家艺术基金云南申报”专栏,发布基金申报的相关信息。三是耐心指导,做好服务。“国家艺术基金云南管理领导小组”办公室安排专人对接各单位、各州市、乃至个人的申报工作,做到每个申报主体都有对应责任人,对申报过程中出现的问题及时指导和解答。组织专业人员对全省的申报书填写内容进行各项规范审查,每一份都按照“国家艺术基金”的标准规范提出修改意见,申报期间与各申报机构和个人相互间的沟通信息达1万多条。

强有力的领导、全方位的宣传、高标准的审查,使我省2014年“国家艺术基金”申报工作取得了申报数全国第一、立项数全国排在省区第二的优异成绩。共申报“国家艺术基金”项目466项,有20个项目获得资助,其中大型舞台剧2项,小型舞台剧(节)目和作品7项,传播交流推广资助项目1项,人才培养资助项目2项,美术书法摄影创作人才资助项目8项,共获得国家资助资金1055万元。在此,我代表“国家艺术基金云南管理领导小组”向各位的积极参与和辛苦努力表示衷心感谢!

在看到成绩的同时,也要清醒的看到在去年的申报工作中,我们还存在一些不足和问题:一是申报项目的针对性不强,对基金主要资助方向把握不够,资助对象的内涵和范围理解不深。二是申报的大型项目不多,有创意性的项目不多,项目质量不够高。三是对本地区、本单位的艺术创作动态研究不够,很多好的、有潜力的项目还没有进行深度策划和组织。四是项目的云南地域特色、民族特色不够突出,在全国申报范围内的辨识度、区别性、差异性没有体现出来,没有发挥出丰富的云南民族艺术资源优势。第五是申报书的填写草率,内容不集中、价值意义不突出、逻辑不严密、表达不够清晰、规范。这些问题使我省基金项目申报的整体水准、资助金额和中标率与要相比还有一定差距,必须在今年的申报工作中认真加以整改。

二、  把握新要求,认真组织申报,争取再创佳绩

    (一)新要求催生新机遇,需要我们把握新特点。

2015年“国家艺术基金”的申报工作已经开始。与2014年相比,今年“国家艺术基金”又有了一些新的要求和特点,具体表现在以下两个方面。一是资助金额更多。2015年度计划资助金额为8亿元,与2014年实际资助金额相比,几乎翻了一番。这意味着,2015年的资助项目数与资助金额都会比2014年得到较大提高。二是资助范围更大。首先,在“舞台艺术创作”、“青年艺术创作人才”和“艺术人才培养”资助项目中,均扩大了资助范围。在舞台艺术创作资助项目中,突出了对新创作项目的支持,与已有剧目的加工修改提高项目相比,新创作项目的立项率和资助额度都将有所提高。同时为了支持和鼓励艺术创新,推动传统艺术形式的创造性转化和创新性发展,增加了对具有创新性、跨界融合特点的舞台剧项目的资助。其次,在青年艺术创作人才的资助范围上增加了对戏剧编剧、曲艺文本、音乐作曲和舞蹈、舞剧编舞等方面创作人才的支持。大家要注意,青年艺术人才资助项目是专门针对40岁以下的青年艺术人才,去年对青年艺术人才的资助只限于美术、书法、摄影三类,今年增加了“戏剧编剧,曲艺文本,音乐作曲,舞蹈、舞剧编舞”4类。第三,在艺术人才培养资助项目方面,增设了“高端艺术人才境外研修计划”。专门资助优秀的艺术人才赴境外艺术团体和经营机构学习实践,提升专业技能和经营管理能力。这些新要求和新特点,希望大家认真研究、吃透精神,结合云南民族文化特色,有效融入到项目创作、申报工作中。

(二)新挑战带来新考验,需要我们适应新常态。

2015年“国家艺术基金”提高资助金额、扩大资助范围的新要求给我们带来了新机遇,但同时国家对项目的评审要求也相应提高了标准,这对我们又是一个新的考验。面对新机遇和新挑战,我们必须加强领导,认真策划,采取强有力的措施,努力适应新常态,争取获得更多的国家资助。

一是加强领导确保组织有序。我省2014年的申报实践证明,有人管和没人管工作是不一样的,重视与不重视效果是不一样的。希望各级文化主管部门广泛宣传动员,扎实做好培训工作,策划重点项目的申报,切实抓好基金申报的组织工作;各申报主体要认真对待,仔细阅读今年的基金申报指南,仔细领悟资助条件和要求,认真总结去年的经验,对突出问题进行深入研究分析,找出申报工作中的问题和差距,提高本年度项目申报的质量。领导小组办公室要踏实认真做好服务工作,积极解答基层提出的问题,沟通协调“国家艺术基金管理中心”,努力开展辅导和培训工作。

二是广泛动员确保全面发动。国家艺术基金”是一个难得的发展机遇。过去,省级以下的艺术创作很少会获得中央财政资金的直接支持,我们也为此呼吁多年,艺术基金的设立使这个愿望有了实现的可能。2014年艺术基金立项资助的393个项目中,有70个项目是资助中央直属单位的,有323个项目是资助省级以下艺术单位和个人的,部分县级以下的基层院团和民营机构也得到了资助。在我省立项的项目中,省直院团有2个,州市一级专业院团和学院有5个,县一级有2个,文化企业有1个,个人有10个。这说明,机会对所有人都是均等的,只要重视,只要努力,就能抓住这个机遇。希望大家全面动员、重点指导,组织好、协调好、服务好本区域内艺术单位和艺术工作者做好项目申报工作,把有基础、有潜力、有特色、有优势、有前景的项目推荐出来,尽最大努力争取更多的项目获得“国家艺术基金”的资助,多出精品力作,更好地服务社会、服务人民。

三是加强策划确保特色突出。各申报主体要仔细阅读今年的申报指南,领悟理解资助的重点方向,精心策划申报的项目。今年的申报指南特别强调,重点资助反映实现中华民族伟大复兴中国梦,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华优秀传统文化的项目。这体现了作为由国家设立的公益性基金,有着明确的导向性要求。“中国梦”是当代中国最生动的社会实践和最大的主题,也是基金资助的重点。既要坚持正确导向,又要遵循艺术规律,更要关注当下,关注现实。要依托云南民族文化艺术这个用之不竭的资源宝库,着力反映全面深化改革的社会主潮,反映党和国家推进经济社会发展的战略部署,反映社会主义建设事业取得的突出成就,反映云南民族文化艺术独特的艺术魅力。“国家艺术基金”资助的艺术作品,是体现社会主义核心价值观、寓“大道”于生动鲜活的艺术表现的优秀作品,是宏扬优秀传统文化的作品,是严肃考虑社会效果的作品。对于我省而言,民族特色、地域特色、传统文化特色都是我们的优势,但优势并不等于强势、特色不等于艺术水平。在今年的申报中,一定要紧紧扣住“国家艺术基金”资助的主旋律,充分发挥特色,把优势变为强势,把特色变成高水准,进一步提高申报项目的命中率和含金量。

四是规范材料确保项目质量。申报材料是申报成功的关键因素,与项目本身是相辅相成的两个方面。项目本身内容、质量不高,虚编乱报肯定不行;但项目内容、质量不错,申报材料简单潦草也不行。项目要过硬、申报材料也要过硬,才有更多的立项机率。去年我省虽然申报总数在全国第一,但立项数量却是全国第三,立项比例偏低,说明去年我们是以数量取胜,不是以质量取胜。“国家艺术基金管理中心”的领导在肯定我们去年申报数量的同时,也希望我们今年能在质量上能有所提高。请大家今年一定要高度重视这个问题,借鉴国家艺术管理中心编印的《2014年度资助项目优秀申报方案汇编》,借鉴我省去年申报成功的项目经验,认真研读项目申报要求,熟悉申报流程,扎实编写申报材料,做到有的放矢,力争编制出最有实力、最有创意、最有特色的项目,提高命中率。各州(市)、各单位在5月1日前高质量完成申报工作,在报国家艺术基金的同时抄报省管理中心。

(三)切实加强对2014资助项目的管理。

获得资助,只是项目成功的第一步。获得2014年度“国家艺术基金”资助项目的20个实施主体,要严格按照“国家艺术基金管理中心”的要求,按照申报时的承诺和批准的条件,踏实认真地组织开展项目的实施。要避免“重立项,轻监管”的弊病,做好“进程管理”、“痕迹管理”和“绩效管理”,履行好项目实施监管工作“第一责任人”的职责,按照基金的各项管理规定,高标准,严要求完成实施基金的资助内容,为云南的“国家艺术基金”项目实施带一个好头,开一条新路,探索和积累好的经验。明天是“国家艺术基金”项目“曲靖师范学院《西南少数民族水彩画创作人才培养》项目”开班仪式,“国家艺术基金”专家组成员将对此项目进行检查验收,希望曲靖市高度重视,把工作做好。

同志们,“国家艺术基金”项目申报工作是一项长期性、基础性工作,是适应文化体制改革产生的新课题。各地、各单位要结合本地区、本系统、本单位的重点艺术工作、重要艺术创作、重大艺术活动,把申报工作纳入到年度重点工作计划之中,纳入到今后当地的文化发展规划之中,组织力量、谋篇布局、创意策划,群策群力做好申报工作,争取在2015年项目申报中取得更大的突破,使“国家艺术基金”尽快在云南生根开花,成为助推云南艺术创作新的成长点。

谢谢大家!

 

上一条(2015-04-10)国务院办公厅关于印发2015年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作...

下一条(2015-03-27)中共中央 国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区