欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政策法规

当前位置:首 页 - 政策法规

索引号: 530000 028 02 2014 1 0174 主题分类: 滇中,一体化,发展规划
发布机构: 政策法规处 成文时间: 2014-10-21
标题: 滇中城市经济圈一体化发展总体规划(2014~2020年)发布 发布日期: 2014-10-22
文号: 云政发[2014]55号
滇中城市经济圈一体化发展总体规划(2014~2020年)发布
发布时间:2014-10-22点击率:14470次

点击下载:《云南省人民政府关于印发滇中城市经济圈一体化发展总体规划(2014—2020年)的通知》

《滇中城市经济圈一体化发展总体规划(2014~2020年)》已经省政府批复并于昨日在省政府网站正式向社会公布。《规划》构建了以昆明、玉溪、曲靖、楚雄4州市及红河州北部拓展区为发展空间的“4+1”滇中城市经济圈建设蓝图,提出经济圈到2016年在全省科学发展和谐发展跨越发展中的地位进一步突出,到2020年在全省率先实现与全国同步全面建成小康社会的宏伟目标。

《规划》共11章38节、5万多字,是我省重要的跨州市区域发展规划,同时也是落实国家和我省重大战略部署的重要举措,对确立滇中乃至我省在全国区域经济版图中的战略地位有着重要意义。《规划》总体思路以加快转变经济发展方式为主线,以实现率先跨越发展为目标,以打造产业聚集区为突破口,打破行政区划束缚,扩大对内对外开放,加快体制机制创新和科技创新,着力推进基础设施、产业发展、市场体系、基本公共服务和社会管理、城乡建设、生态环保6个一体化建设,着力构建优势互补、良性互动、特色突出、协调发展新格局,全面提升滇中城市经济圈整体竞争力、综合经济实力和辐射带动能力。

《规划》对滇中城市经济圈的定位为:我国面向西南开放重要桥头堡建设的核心区,长江上游的重要经济增长极,我国新型城镇化战略格局的重要组成部分,全省全面建成小康社会的强大引擎。并依据滇中各区域的发展基础、资源环境承载能力和发展潜力,进一步优化空间发展格局,明确各区域的功能定位,加快推进形成“一区两带四城多点”的滇中城市经济圈空间发展格局。一区,即滇中产业聚集区;两带,即昆明—玉溪拓展至红河州北部旅游文化产业经济带和昆明至曲靖绿色经济示范带;四城,即昆明、曲靖、玉溪、楚雄4个中心城市;多点,即49个县市区。

《规划》分为近期和中远期目标:近期目标从2014年至2016年,滇中城市经济圈对周边区域经济影响和带动作用显著增强,区域一体化格局初步形成,生产总值、人均生产总值、财政收入、全社会固定资产投资力争比2012年翻一番左右,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别力争比2012年增加一倍左右,率先实现“四翻番”、“两倍增”;城镇化率力争达到59%,各项生态环境指标好转,森林覆盖率超过52%。中远期目标从2017年至2020年,有利于区域一体化发展的体制机制全面建立,与省内其他区域经济联动发展的格局基本形成,西部地区经济发展重要增长极的带动能力显著增强,面向西南开放重要桥头堡的龙头作用充分发挥;滇中城市经济圈生产总值占全省的比重力争达到65%左右,人均生产总值力争比2012年翻两番,州市之间人均生产总值差距由2012年的2倍缩小到1.5倍以内,城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别力争比2012年增长3倍,城镇化率力争达到66%左右,森林覆盖率达到55%左右。

《规划》中的“4+1”空间范围国土面积为11.46万平方公里,占全省国土面积的29%。由于滇中城市经济圈建设涉及多个行政区划,是一项复杂的系统工程,工作任务重,实施难度大,《规划》从加强组织保障能力、完善体制机制和加大政策支撑力度3个方面提出了保障规划实施的措施。

点击下载:《云南省人民政府关于印发滇中城市经济圈一体化发展总体规划(2014—2020年)的通知》

上一条(2014-10-29)中办国办转发《严禁在公共资源设私人会所规定》

下一条(2014-10-21)国务院关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博