欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政策法规

当前位置:首 页 - 政策法规

索引号: 530000 028 02 2014 1 0166 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 文化部部长蔡武谈小微文化企业发展 发布日期: 2014-08-22
文号:
文化部部长蔡武谈小微文化企业发展
发布时间:2014-08-22点击率:18364次

我国小微文化企业发展现状如何?在文化市场中有着怎样的地位?三部委在这个时点联合出手扶持将在多大程度上促进小微文化企业发展?结合8月19日发布的《关于大力支持小微文化企业发展的实施意见》,文化部部长蔡武针对这些问题接受新华社记者采访,进行深入阐释。

小微文化企业占据八成,发展既要“顶天立地”更要“铺天盖地”

“小微文化企业是实现我国文化产业蓬勃发展的重要力量。”蔡武说。

他列举了一组数字:据抽样调查测算,目前我国小微文化企业的数量已占到文化企业总数的80%以上,从业人员约占到文化产业从业人员总数的77%,实现增加值约占文化产业增加值的60%。如果加上测算范围之外的200多万文化类的个体创业者、经营者、工作室,小微文化企业对我国文化产业发展的贡献还将大大高于这个比例。

“小微文化企业的发展,丰富了文化产品和服务的供给,促进了文化市场的活跃与繁荣,激发了文化产业发展活力,扩大了文化领域就业,对于推动经济转型升级、促进社会和谐具有重要意义。”蔡武说,“中国文化产业的发展,需要一批‘顶天立地’的骨干文化企业,更需要‘铺天盖地’的一大批小微文化企业。”

满足群众多样文化需求,“草根族”“微力量”具创新活力

在蔡武看来,小微文化企业数量多、个体小,活跃在文化产业中市场竞争最为充分的领域,对人民群众多层次、多样化的精神文化需求把握更为敏锐,能够从市场变化中及时发现商机,创造出新的文化产品甚至是文化消费、服务的模式与业态,形成自身的独特竞争优势。

“可以说,小微文化企业是我国文化领域最具创新活力的群体,推动了文化产品内容、文化表现形式、文化传播方式、文化服务模式等方面的创新。”蔡武说,我们要更加关注和支持小微文化企业这些当代中国文化建设的“草根族”“微力量”,进一步激发其发展的内生动力,进一步解放文化生产力。

保持中国文化多样性,文化产品走近千万消费者

我国幅员辽阔、历史悠久,丰富多彩的文化交相辉映,形成了中国文化的多样性,这也是中国文化最具魅力的特征。蔡武指出,小微文化企业活跃在我国文化领域的各个方面,在保护和发展文化多样性上发挥了有别于政府、社会组织及骨干文化企业的重要作用。

“大量的传统艺术、技艺和现代的文化创意,通过一个个小微文化企业创造出的千姿百态的文化产品走向市场,走近千千万万消费者。”蔡武说,“反过来,文化多样性也为小微文化企业的差异化发展提供了肥沃的土壤。”

创业门槛低限制条件少,为文化创业者圆梦搭台

小微文化企业由于创业门槛低、限制条件少、吸纳就业能力强,成为广大心有创意但条件有限的创业者实现梦想的理想选择,也为愿意从事文化产业的人们特别是年轻人提供了施展才华的广阔空间。

“中国梦充满想象,得其大可兼其小,见其小可观其大,大力发展小微文化企业就是实现中国梦的一项具体行动。”蔡武说,“我想,有了一大批小微文化企业的茁壮成长,就能够很好地帮助广大文化创业者追梦寻梦、筑梦圆梦,汇聚起实现中国梦的正能量。”

落实三中全会部署,激发发展内生动力

党的十八届三中全会明确提出“支持各种形式小微文化企业发展”的要求。“三部门制定出台的这一意见,对三中全会决定的要求做了全面安排部署。这是在国家部委层面上,首次发文对支持小微文化企业发展工作进行专门部署。”蔡武说。

“意见的出台,只是支持小微文化企业工作的起点。”蔡武说,要使广大小微文化企业真正得到实惠,关键要看各项政策措施能不能真正得到落实。

蔡武强调,小微文化企业的发展归根到底还是要靠企业自身。文化部将加强对小微文化企业的宣传组织和引导帮扶,做好公共服务,营造好创业环境,激发小微文化企业发展的内生动力,提高其经营管理水平,让广大文化创业者能够通过自身的奋斗实现价值。

新华社记者 周 玮

(新华社北京8月19日电)

上一条(2014-08-29)国务院办公厅关于印发发达省(市)对口支援 四川云南甘肃省藏区经济社会发展...

下一条(2014-08-21)文化部 工业和信息化部 财政部关于大力支持小微文化企业发展的实施意见

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博