欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
政策法规

当前位置:首 页 - 政策法规

索引号: 530000 028 02 2014 1 0123 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 文化部办公厅关于印发《国家级文化产业示范园区管理办法(试行)》的通知 发布日期: 2010-07-19
文号:
文化部办公厅关于印发《国家级文化产业示范园区管理办法(试行)》的通知
发布时间:2010-07-19点击率:14004次

 

各省、自治区、直辖市文化厅(局),新疆生产建设兵团文化广播电视局:

      为规范国家级文化产业示范园区的申报、命名和监督管理工作,现将《国家级文化产业示范园区管理办法(试行)》印发给你们,请遵照执行。

特此通知。
 
      附件:国家级文化产业示范园区管理办法(试行)
 
                                                                                        文化部办公厅           

                                                                            二○一○年七月十九日        
 
 
 
国家级文化产业示范园区管理办法(试行)
 
第一章  总  则
 

第一条  为满足人民群众的文化消费需求,促进我国文化产业健康持续发展,推动国家级文化产业示范园区(以下简称园区)建设,规范园区申报、命名和监督管理,特制定本办法。

第二条  本办法所称园区是指进行文化产业资源开发、文化企业和行业集聚及相关产业链汇聚,对区域文化及相关产业发展起示范、带动作用,发挥园区的经济、社会效益的特定区域。

第三条  园区建设应遵循统筹规划、合理布局、突出特色、内容优先、自主创新的原则。

第四条  文化部负责国家级文化产业示范园区的申报、命名、管理和考核。

第五条  省级文化行政主管部门负责本辖区省级的文化产业园区的申报、命名、管理和考核,并负责对国家级文化产业示范园区的指导和监管。

第六条  园区每两年申报、命名一次,每次命名不超过两个。原则上每个省级行政区内园区总量不超过两个。园区每两年考核一次。
 
第二章  申报与命名
 
第七条  申报国家级文化产业示范园区应具备以下条件:

(一)符合国家文化产业规划、当地整体规划和产业发展规划,在土地、消防、安全、节能、环保、卫生等方面符合国家相关规定和标准。

(二)具有完善的基础设施,能够充分利用区域优势,为文化企业发展提供必要的硬件环境。园区内非文化类商业及其它配套面积不得超过园区总建设面积的20%.

(三)有丰富的文化内容和明确的文化产业特色,成绩显著,在全国或本省及区域内具有代表性和示范性。

(四)已经集聚了一定数量的文化企业,园区内文化企业数量占园区企业总数的60%以上。园区内文化产业产值、交易额等经济效益指标居于国内领先地位。园区内文化企业所生产的文化产品和所提供的文化服务内容健康。

(五)有专门的管理机构和管理人员,管理制度健全,没有发生违法违规行为。

(六)有配套的公共服务体系,能够为进入园区的企业提供企业孵化、融资中介、技术、信息、交易、展示等公共服务。

(七)建设和运营管理单位是法人单位。

(八)规范运营两年以上,且经济和社会效益业绩显著。

(九)法律法规确定的其他条件。

第八条  对于预期社会效益和经济效益好、成长性高、有发展前景、具有引领和示范作用,但尚未具备国家级文化产业示范园区条件的文化产业园区,文化部可命名为国家级文化产业试验园区。

上一条(2013-05-17)国务院办公厅关于印发2013年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作...

下一条(2012-04-28)财政部关于印发《文化产业发展专项资金管理暂行办法》的通知

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区