欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政策法规

当前位置:首 页 - 政策法规

索引号: 530000 028 02 2014 1 0108 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 云南省文化厅关于推进网吧连锁化经营的实施意见 发布日期: 2012-05-02
文号:
云南省文化厅关于推进网吧连锁化经营的实施意见
发布时间:2012-05-02点击率:9702次
 

云文市〔2012〕24号



云南省文化厅关于推进网吧连锁化经营的实施意见


 

各州市文化局、省文化市场综合行政执法总队:

      为了进一步规范全省网吧市场经营管理秩序,促进网吧行业健康发展,根据《互联网上网服务营业场所管理条例》和文化部《关于印发〈网吧连锁企业认证管理办法〉的通知》(文市发〔2009〕35号)要求,结合本省实际,制定本实施意见。

     一、总体要求

     根据文化部统一部署,按照“政府引导、企业运作、市场规范”的原则,通过发展网吧连锁经营,逐步解决全省网吧行业“小、散、乱、差”等问题。促进全省网吧行业向“规模化、连锁化、主题化、品牌化”方向发展,在网吧总量控制不变和规划布局不变的前提下,支持已经取得国家、省级网吧连锁认证资质的网吧连锁企业,通过多种方式,在全省开展网吧连锁整合工作;鼓励现有单体网吧积极加入网吧连锁经营。2011年启动网吧连锁化推进工作,2012年起,逐步使连锁化经营成为网吧经营的主要模式。

     二、整合方式

     (一)网吧连锁化整合,由取得连锁认证资质的网吧连锁企业通过与单体网吧企业自主协商的方式进行,单体网吧企业可以自主选择网吧连锁企业并加入连锁。网吧企业自主整合应当符合国家相关法律法规和政策规定。

     (二)连锁化整合可以通过收购、兼并、控股、参股等资本参与的方式和托管、加盟等合同方式进行,整合后的连锁网吧要有统一的服务规范、统一的形象标识、统一的财务管理制度和统一的计算机远程管理系统。

     三、整合程序

     (一)网吧连锁企业应当按照有关法律、法规和文化行政管理部门的要求与被整合单体网吧自主协商,确定整合方式及其他整合事宜。网吧连锁企业整合单体网吧应当符合当地网吧发展的布局规划。

     (二)网吧连锁经营企业向被整合网吧所在地州(市)文化行政管理部门提交材料,经州(市)文化行政管理部门核实,具备网吧连锁经营条件的,发给确认函件。

     网吧连锁企业申请确认应当提交下列材料:

     1.申请书;

     2.《企业法人营业执照》;

     3.文化部或者云南省文化厅颁发的《网吧连锁企业认定证书》;

     4.企业法定代表人以及主要负责人的身份证明;

     5.网吧连锁企业发展规划和在本地区的发展计划书;

     6.连锁经营规范制度和操作手册。

     (三)网吧连锁经营企业向被整合网吧所在地县(市、区)文化行政管理部门申请变更网吧连锁经营门店《网络文化经营许可证》,文化行政管理部门审查批准后,予以变更。原证统一交回州(市)文化行政管理部门管理,并报省文化行政管理部门备案。

申请换发《网络文化经营许可证》应当提交以下材料:

     1.申请书;

     2.州(市)文化行政部门确认函;

     3.单体网吧《企业法人营业执照》;

     4.单体网吧企业法定代表人以及主要负责人的身份证明;

     5.单体网吧《网络文化经营许可证》;

     6.网吧连锁经营企业的《企业法人营业执照》;

     7.国务院文化行政管理部门或者省文化行政管理部门颁发的《网吧连锁企业认定证书》;

     8.以合同方式进行连锁整合的,提交整合协议书;以控股或者其他资本参与方式进行连锁整合的,提交依法成立的机构出具的验资证明及其他证明材料;

     9.网吧企业具备统一的服务规范、统一的形象标识、统一的财务管理能力和统一的计算机远程管理能力的证明材料;

     10.已安装文化、公安等部门要求的安全技术措施和经营管理技术措施的证明文件;

     11.经营场所产权证明或者租赁意向书;

     12.通讯运营商提供的正常经营的证明材料。

     (四)单体网吧变更为网吧连锁企业经营门店后,应当及时到工商部门办理相关手续。

     四、工作责任

     省文化行政管理部门负责对网吧连锁企业进行认证和年审,对全省网吧连锁化推进工作进行指导;积极与有关部门协调,对网吧连锁企业给予政策上的支持和帮助。

     各州(市)文化行政管理部门负责按照省文化行政管理部门部署,合理布局,采取有效措施,积极推进辖区内的网吧连锁化工作;加强对网吧连锁化整合工作的审查和监督。

     各县(市、区)文化行政管理部门负责按照上级文化行政管理部门的要求,落实网吧连锁化整合各项要求,确保完成网吧连锁化整合工作目标;开通行政审批绿色通道,方便、快捷地为网吧连锁企业办理相关手续。

     五、工作要求

     (一)高度重视,积极推进。各级文化行政管理部门要高度重视推进网吧连锁化工作,严格按照要求,制定本地区推进网吧连锁化经营办法,扎实开展推进网吧连锁化经营工作。云南省文化行政管理部门将组成督察组对全省网吧连锁化经营推进情况进行检查,对工作成效显著的地区予以表彰,对推进不力的地区予以通报批评,并限期采取措施加以解决。

     (二)积极创新,提高网吧经营水平。各级文化行政管理部门要积极创新,探索推进网吧连锁化,提高网吧行业经营水平的有效途径,通过整合网吧行业,增强统一采购议价能力,降低网吧经营成本;统一管理服务规范,提高网吧经营水平;创造新的业务发展点,提高网吧盈利能力;督促网吧守法经营,营造网吧行业健康形象。

     (三)严控总量,不得增加网吧数量。全省网吧总数在连锁化整合过程中保持不变;各级文化行政管理部门不得新批单体网吧;网吧连锁企业增加经营门店只能从现有单体网吧中整合转化,不得通过新设网吧增加经营门店数量。各地文化行政管理部门依法吊销、注销《网络文化经营许可证》的,应当由各州(市)文化行政管理部门汇总情况后及时上报省文化行政管理部门备案,由省文化行政管理部门统一调配,将退出的网吧门店名额用于网吧连锁企业发展经营门店。

     (四)加强监督检查,规范经营行为。各级文化行政管理部门要加大对网吧连锁经营门店的监督检查力度,发现违法违规经营行为的要依法查处。建立网吧连锁企业违法违规行为档案,发现辖区内网吧连锁企业经营门店一年中受到5家次以上行政处罚的,要及时报云南省文化行政管理部门备案;发现网吧连锁经营企业有《网吧连锁企业认定管理办法》第二十条规定情形之一的,要及时以书面形式正式上报省文化行政管理部门,由省文化行政管理部门取消其连锁经营资格。各级文化行政管理部门瞒报、漏报上述情况的,要追究主要负责人和直接责任人的责任。

     (五)严格年审,确保连锁真实性。网吧连锁企业所属门店的年审实行属地管理,由网吧连锁企业(总部)向门店所在地县(市、区)文化管理部门统一申请,集中进行网吧连锁门店年度审验,各州(市)文化行政管理部门应当将辖区内网吧连锁经营门店年审情况形成报告,上报省文化行政管理部门。网吧连锁企业(总部)在其所属直营、加盟门店全部年审通过后方可进行申请年审。年审时间为每年3月1日至6月30日。年审中发现“假连锁”、利用连锁名义倒卖网吧证照等行为的,将依法查处。


                                                                                                       二O一二年五月二日



上一条(2013-05-15)国务院关于取消和下放一批行政审批项目等事项的决定

下一条(2012-08-28)云南省文化厅关于贯彻落实《中共云南省委云南省人民政府关于加快民营经济发展...

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博