欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政策法规

当前位置:首 页 - 政策法规

索引号: 530000 028 02 2014 1 0107 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 云南省文化厅关于贯彻落实《中共云南省委云南省人民政府关于加快民营经济发展的决定》的实施意见 发布日期: 2012-08-28
文号:
云南省文化厅关于贯彻落实《中共云南省委云南省人民政府关于加快民营经济发展的决定》的实施意见
发布时间:2012-08-28点击率:13113次

 云文产〔2012〕19号



云南省文化厅关于贯彻落实《中共云南省委云南省人民政府

关于加快民营经济发展的决定》的实施意见



     

      为贯彻落实《中共云南省委 云南省人民政府关于加快民营经济发展的决定》,特制定本实施意见。

     第一条 放开文化经营领域,鼓励民营企业投资经营。凡国家法律法规没有明令禁止的,都允许民营企业投资经营;属于文化行政审批项目,按审批要求办理;凡允许外资经营的,都向民营资本开放。民营企业进入的文化经营领域,坚持“放开即入”的原则,实行一视同仁政策,在国家法律法规许可的情况下,凡是对外商投资或中外合资文化企业实行的优惠政策同等适用于民营文化企业。

     第二条 鼓励民营企业重点投资文化演艺、文化旅游、休闲娱乐、节庆会展、珠宝玉石、民族民间工艺、茶文化等主导产业以及网络、动漫等新兴产业。对投资文化产业的民营企业在业务指导、行政审批等方面给予简化环节、优化服务。

     第三条 支持民营企业通过入股、购买、兼并等形式参与国有文化企事业单位的改制、重组。对改制、重组后的民营文化企业和同行业的国有文化企业在政策上一视同仁。

     第四条 鼓励民营企业参与文化基础设施建设。在政府的宏观调控下,公益性文化基础设施以政府投资为主,允许民营资本通过合资、合作、参股、联营、特许经营等形式参与投资建设。

     第五条 鼓励开拓国内外市场。有条件的民营文化企业应以资产为纽带,整合资源优势,组建大型文化产业集团,实施跨行业、跨地区经营。集团组建后,享受国家和我省对有关文化企业的优惠政策。在国家政策允许的范围内,鼓励民营文化企业拓展境外市场,加强与世界各地的合作,举办文化交流活动,参加境外的各项文化展会活动,把我省的知名文化品牌和特色文化推向国际市场。

     第六条 鼓励民营文化企业做大做强。积极引导和支持民营文化企业建立现代企业制度,优化组织结构,提高管理水平,完善发展规划,开展各项认证,实施名牌战略。鼓励有条件的民营文化企业推进股份制改造,实行强强联合或采取多种形式实施低成本高效益扩张。支持民营文化企业通过买壳、参股等形式发展为上市公司。

     第七条 有重点扶持发展一些技术先进、主业突出、行业优势明显、拥有自主知识产权和知名品牌、具有竞争力的大中型民营文化企业和企业集团。并每年推荐1至2家重点民营文化企业申报国家文化产业示范基地,享受国家扶持重点文化企业发展的有关优惠政策。

     第八条 改善民营文化企业融资环境。在金融机构独立审贷的基础上,争取一些政策性贷款用于发展投资基础性的民营文化企业,并与各商业银行、保险机构加强沟通,努力探讨适应民营文化企业融资的贷款新途径、新品种。鼓励有条件的民营文化企业通过发行债券、股票等融资手段加速发展。

第九条 支持民营文化企业培养专业管理与技术人才。民营文化企业的专业人才和引进的人才可参加文化部门的职称评定,并可纳入文化系统的系列培训计划。鼓励民营文化企业吸引国内外知名艺术家、经纪人、企业家来我省创业。

    第十条 优化发展环境,加强文化市场的监督管理。对文化行政审批项目,要加强审批工作的透明度,简化审批手续,增强服务意识,提高办事效率。要加强文化市场的监管力度,打击非法经营行为,维护市场经营秩序,为文化企业提供公平竞争、共同发展的良好环境。

                                                                                                                                  二O一二年八月二十八日

上一条(2012-05-02)云南省文化厅关于推进网吧连锁化经营的实施意见

下一条(2001-12-25)出版管理条例

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动