欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政策法规

当前位置:首 页 - 政策法规

索引号: 530000 028 02 2014 1 0080 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 关于印发《美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作实施意见》的通知 发布日期: 2013-05-16
文号:
关于印发《美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作实施意见》的通知
发布时间:2013-05-16点击率:10884次
 
云南省财政厅  云南省文化厅文件
 
云文财〔2011〕98号

各州、市财政局、文化局:
      根据《文化部 财政部关于推进全国美术馆 公共图书馆 文化馆(站)免费开放工作的意见》(文财务发〔2011〕5号)精神,为确保我省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)到2011年12月底以前实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费,并保证基层公共文化服务体系保障经费专款专用,确实发挥资金的使用效益,结合云南省实际,现就有关事项通知如下。
      一、进一步提高对美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放的重要意义的认识
      美术馆、公共图书馆、文化馆(站)是政府举办的公益性文化事业单位,是开展公共文化服务的重要场所,是保障人民群众基本文化权益的重要阵地。推动美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放是党的十七大关于社会主义文化大发展大繁荣的具体实践,是加强社会主义核心价值体系建设和公民思想道德建设的有效手段,是进一步提高政府为全社会提供公共文化服务水平的重要举措,是实现和保障人民群众基本文化权益的积极行动。我省地处边疆,广大人民群众精神文化生活相对匮乏,实施我省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放,对于提高我省边疆各族人民群众思想道德和科学文化素质,保障广大人民群众基本权益,促进我省社会和谐稳定具有重要意义。全省各级文化行政主管部门要统一思想,提高认识,积极行动,切实把免费开放工作做实、做细、做好,为公众提供更多、更好的公共文化产品和服务。
      二、全省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放的指导思想、工作原则和主要目标
      (一)指导思想 
      以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观和党的十七届五中全会精神,进一步推进公益性文化事业单位改革,着眼于保障公民基本文化权益,促进基本公共文化服务均等化,着眼于发挥公共文化机构的基本职能作用,着眼于增强公共文化服务能力和管理水平,以健全和增强服务项目、服务能力为重点,与建立公共文化服务体系经费保障机制相结合,努力实现美术馆、公共图书馆、文化馆(站)设施免费开放,与其职能相应的基本文化服务项目健全并免费向群众提供,公共文化服务能力明显增强。
      (二)工作原则 
      1.全面推开,逐步完善。贯彻落实中央关于公共文化机构免费开放的要求,全面推动我省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放。建立与其职能任务相适应的基本文化服务内容和方式,加强管理,深化改革,提升服务能力。
      2.坚持公益,保障基本。免费提供与美术馆、公共图书馆、文化馆(站)职能相适应的基本公共文化服务,由政府予以保障落实。对于基本公共文化服务以外的文化服务项目,不以营利为目的,坚持公益性,降低收费标准。
      3.科学设计,注重实效。全省各级美术馆、公共图书馆、文化馆(站)要结合基本职能,研究确定其基本服务的项目和内容;以免费开放为契机,加强规范化建设,确保美术馆、公共图书馆、文化馆(站)规章制度健全,职责任务清晰,服务内容明确,公共文化设施的利用率明显提高,免费开放落到实处,切实保障人民群众基本文化权益。
      4.扩大宣传,树立形象。加强免费开放的宣传工作,通过形式多样的宣传,让更多的群众了解美术馆、公共图书馆、文化馆(站)的功能和作用,吸引广大群众走进文化设施,享受政府提供的公共文化服务,树立美术馆、公共图书馆、文化馆(站)的良好社会形象。
      (三)总体目标 
      到2011年12月底前,实现省美术馆向公众免费开放,全省所有公共图书馆、文化馆(站)实现无障碍、零门槛进入,公共空间设施场地全部免费开放,所提供的基本服务项目全部免费。到2012年底,与深化文化体制改革、提升公共文化服务能力相结合,全省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)规章制度健全,职责任务清晰,服务内容明确,保障机制完善,实现免费开放,健全与其职能相适应的基本文化服务项目并免费向群众提供,设施利用率明显提高,免费服务成为政府的重要民生项目和公共文化服务品牌。
      三、全省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放的基本内容
      (一)美术馆免费开放的基本内容 
      美术馆基本展览实行免费参观,同时,整理馆内藏品,举办相对长期的免费馆藏美术作品系列展览。对于少数特殊展览,可根据实际情况实行低票价。
      (二)公共图书馆、文化馆(站)免费开放的基本内容 
      公共图书馆、文化馆(站)免费开放包括两个方面:一是公共空间设施场地的免费开放,二是与其职能相适应的基本公共文化服务项目健全并免费向群众提供。
      1.公共图书馆免费开放的内容:一般阅览室、少年儿童阅览室、多媒体阅览室(电子阅览室)、报告厅(培训室、综合活动室)、自修室、多功能厅等公共空间设施场地免费开放;文献资源借阅、检索与咨询、公益性讲座和展览、基层辅导、流动服务等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的辅助性服务如办证、验证及存包等全部免费。
      2.文化馆免费开放的内容:多功能厅、展览厅、公共电子阅览室、宣传廊、辅导培训教室、舞蹈(综合)排练室、独立学习室(音乐、书法、美术、曲艺等)、娱乐活动室等公共空间设施场地的免费开放;普及性的文化艺术辅导培训、时政法制科普教育、公益性群众文化活动、公益性展览展示、公益性讲座、培训基层队伍和业余文艺骨干、指导群众文艺作品创作等基本文化服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的辅助性服务如办证、存包等全部免费。
      3.文化站免费开放的内容:多功能厅、展览厅、辅导培训教室、电子阅览室及“农文网培学校”等公共空间设施场地的免费开放;书报刊借阅、时政法制科普教育、群众文艺演出活动、数字文化信息服务、公共文化资源配送和流动服务、体育健身、青少年校外活动等服务项目健全并免费提供;为保障基本职能实现的辅助性服务如办证、存包等全部免费。
      四、美术馆、公共图书馆、文化馆免费开放经费组成
      根据《财政部关于下达中西部地区基层公共文化服务体系保障经费的通知》(财教〔2011〕231号)精神,每年中央安排我省州(市)级及以下公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作经费由中央补助80%(除80个街道办事处综合文化站外),由地方配套承担20%:
      (一)省级美术馆、图书馆、文化馆免费开放所需经费由省级财政承担。
      (二)昆明市和玉溪市公共图书馆、文化馆(站),免费开放工作经费的地方配套的20%由其市级财政承担,省级财政不再给予补助。
      (三)红河州公共图书馆、文化馆(站),免费开放工作经费的地方配套资金由其本州级财政承担50%和省级财政承担50%。
      (四)曲靖市(含宣威市)公共图书馆、文化馆(站),免费开放工作经费的地方配套资金由其本市级财政承担30%,省级财政承担70%。
      (五)其他12个州(市)和省直管县公共图书馆、文化馆(站),免费开放工作经费地方配套的20%由省级财政承担。
      五、切实加强领导,严格进行检查考核
      (一)加强组织保障 
      为加强对我省免费开放工作的领导,各州(市)、县需2011年3月份以前,成立美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作领导小组,将免费开放作为公共文化服务体系建设的重点工作,纳入文化建设总体规划,纳入重要议事日程,纳入财政预算。并建立统筹协调、密切配合、分工协作的工作机制,加强对免费开放工作的组织领导。
      (二)落实州(市)财政承担的免费开放工作经费 
      各州(市)财政局、文化局,要积极配合,认真做好免费开放经费的分配下达工作,资金下达到州市图书、文化馆及县文化局,按本意见规定的支出内容控制使用;昆明市、玉溪市、红河州、曲靖市等4个州(市)财政局、文化局,要积极落实由本级财政承担公共图书馆、文化馆(站)免费开放经费。
      (三)建立健全规章制度,规范支出范围 
      全省各级文化行政主管部门将免费开放工作纳入重要议事日程,建立健全相关工作制度和管理办法,形成长效机制,进行规范管理,确保我省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作有序进行。一是制定《免费开放管理制度》,做到职责清晰、任务明确、方法得当;二是建立健全《突发事件应急预案》等安全保障制度和应急机制;三是各州(市)财政局应保证落实本级承担的资金,与文化局共同配合做好项目实施工作,并确保资金专款专用;四是建立《免费开放工作考核办法》,州(市)县(市、区)文化局严格进行检查考核,确保资金用于免费开放,保障免费开放工作顺利实施;五是免费开放经费要专项用于免费开放的项目支出,严格执行国家财务制度,专款专用,不得用于人员和与免费开放无关的其他开支,否则将以违反财经纪律论处。
      (四)进行检查考核 
      省文化厅、省财政厅将按照《云南省文化厅、财政厅关于推进美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放工作实施方案》(云文社〔2011〕8号)、《免费开放工作考核办法》,组织检查组对上一年度全省免费开放工作进行检查考核。


云 南 省 文 化 厅            云 南 省 财 政 厅
二O一一年十月二十六日


上一条(2006-12-24)中共云南省委 云南省人民政府关于加强公益性文化事业建设的若干意见

下一条(2006-12-16)云南省文化厅公告第2号

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博