欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政策法规

当前位置:首 页 - 政策法规

索引号: 530000 028 02 2014 1 0070 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 关于印发《云南省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放专项资金管理暂行办法》的通知 发布日期: 2012-03-28
文号:
关于印发《云南省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放专项资金管理暂行办法》的通知
发布时间:2012-03-28点击率:10103次
 
         云南省财政厅 云南省文化厅文件
 
                                                                               云财教〔2012〕42号
 
各州(市)财政局、文化局:
      为提升云南省公共文化服务水平,发挥全省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)的宣传、教育、展示和组织开展群众文化活动等功能,进一步规范我省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放专项补助资金的使用管理,保证免费开放单位的正常运转和资金使用效益,我们制定了《云南省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放专项资金暂行管理办法》。现印发给你们,请遵照执行。

云 南 省 财 政 厅              云 南 省 文 化 厅
二O一二年三月二十八日


云南省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放专项资金管理暂行办法


第一章  总   则
      第一条 为规范云南省美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放专项补助资金(以下简称免费开放专项补助资金)的使用管理,根据文化部、财政部《关于推进全国美术馆 公共图书馆 文化馆(站)免费开放工作的意见》(文财务发〔2011〕5号)精神,确保免费开放工作顺利进行,提高资金使用效益,结合我省实际,特制定本办法。
      第二条 本办法适用于全省向社会免费开放的美术馆、公共图书馆、文化馆(站)。
      第三条 各级财政部门按照中央有关美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放保障的要求,将美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放相关经费纳入财政预算予以保障。
      在中央和省级财政对免费开放的美术馆、公共图书馆、文化馆(站)给予专项补助后,不得降低同级财政用于美术馆、公共图书馆、文化馆(站)的正常经费供给水平,原有的基本支出和项目支出经费不能减少。 

      第四条 专项补助资金接受审计、财政和文化等主管部门的监督和检查。


第二章   专项补助资金来源和使用范围

      第五条 专项补助资金来源
      (一)免费开放专项补助资金由中央和地方按8:2比例承担,即中央财政补助免费开放资金80%,地方财政配套20%。
      (二)地方配套的免费开放专项资金部分(20%),由省、州(市)各级财政纳入年度预算安排。具体分担比例如下:昆明市、玉溪市级自行承担20%;红河州级承担10%,省级承担10%;曲靖市级与宣威市级承担6%,省级承担14%;镇雄县、腾冲县两个省直管县和其他州(市)由省级承担20%。
      第六条  专项补助资金用于以下方面:
      (一)全省各级文化部门归口管理的美术馆、公共图书馆、文化馆(站)向社会实行免费开放后的专项活动;
      (二)对免费开放的美术馆、公共图书馆、文化馆(站)公益性文化活动(展览、讲座或培训)、公共文化数字资源配送、辅助性服务(如办证)等专项补助;
      (三)经财政部门、文化部门批准的其他需要支出的事项。
      第七条  专项补助资金支出的范围: 
      (一)基本支出。指美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放后的日常运转和增加业务量等发生的支出。包括培训费、聘用人员劳动报酬、消防安保等支出; 
      (二)项目支出。指美术馆、公共图书馆、文化馆(站)开展专项业务活动和提升服务能力和质量等活动发生的支出。包括:公益性文化活动、公共文化数字资源配送等支出;
      (三)其他支出。为美术馆、公共图书馆、文化馆(站)免费开放而完善服务功能所发生的必要支出。
      第八条 免费开放专项补助资金不得用于基本建设项目,不得用于购置固定资产,不得用于发放人员奖金。

第三章 专项补助资金申报程序和管理

      第九条 免费开放专项补助资金由省财政厅、省文化厅参照上一年度补助标准、各地财政投入情况、免费开放运行情况、服务质量等因素调增、调减或取消,按照财政部、文化部的要求,联合行文上报申请中央补助资金。 
      第十条 省财政厅会同省文化厅根据当年中央专项补助资金,省级财政预算的配套专项资金规模和各州(市)辖区内免费开放美术馆、公共图书馆、文化馆(站)实际,下达中央和省财政补助免费开放专项补助资金预算,各州(市)根据中央和省下达预算,结合同级财政预算安排的配套资金下达项目单位。
      第十一条 专项补助资金纳入免费开放单位的预算管理,严格按照财政部门有关国库集中支付和结余资金有关管理办法执行。
      第十二条 使用免费开放专项补助资金举办活动形成的少量小额资产,属于国有资产,要严格按国有资产和财务管理的有关规定进行登记、建账和管理。
      第十三条 各级文化主管部门负责免费开放专项补助资金的管理使用。乡镇文化站的免费开放资金统一拨付至各县文化局,县文化局要进行专项管理,根据当年各乡镇文化站报送的免费开放活动计划、方案、项目内容,分批次拨付到各乡镇文化站。

第四章 专项补助资金监督检查

      第十四条 各州(市)、县(市、区)财政、文化等部门要对专项补助资金进行定期或不定期检查和绩效考评(或委托审计部门、社会中介机构进行审计)。
      第十五条 享受免费开放专项补助资金的美术馆、公共图书馆、文化馆(站),次年一季度内及时将本年度免费开放工作开展和补助资金使用情况,向所属地财政、文化部门报告,各级财政、文化部门逐级汇总上报省财政厅、省文化厅。
      第十六条 有下列情况之一的,取消三年内享受中央和省免费开放专项补助资金的资格,并按《财政违法行为处罚处分条例》等有关法律法规进行处理。
      (一) 提供虚假情况骗取免费开放专项补助资金的; 
      (二) 截留、挪用、挤占免费开放专项补助资金的; 
      (三) 违反规定向观众出售门票的;
      (四) 因管理不善,造成免费开放专项补助资金损失的。

第五章 附  则

      第十七条  本办法由省财政厅、省文化厅负责解释。
      第十八条  本办法自发布之日起施行。

上一条(2010-07-01)云南省动漫企业认定工作规程

下一条(2011-12-09)昆明市历史文化名城保护条例

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博