欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政策法规

当前位置:首 页 - 政策法规

索引号: 530000 028 02 2014 1 0054 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 文化部办公厅关于非法经营行为界定问题的通知 发布日期: 2002-12-23
文号:
文化部办公厅关于非法经营行为界定问题的通知
发布时间:2002-12-23点击率:5819次

各省、自治区、直辖市文化厅(局),新疆生产建设兵团文化局:
今年以来,各地文化行政管理部门依照《音像制品管理条例》开展了音像市场集中清理整顿活动,打掉了一批经营违法音像制品的仓库和窝点,收缴了大量的违法音像制品,净化了音像市场,为正版音像制品的发行创造了良好的市场环境。但是各地普遍反映,在治理整顿音像市场过程中,对非法经营行为产生了不同的理解,从而减弱了政府管理部门对违法经营者打击的力度,未能起到对违法经营者的震慑作用。为此,文化部致函最高人民检察院,请最高人民检察院对非法经营行为的界定等有关问题进行司法解释。2002年10月25日,最高人民检察院法律政策研究室复函我部市场司《关于非法经营行为界定有关问题的复函》([2002]高检研发第24号),对我部提出的有关问题作出了司法解释。
关于经营违法音像制品行为的处理问题,最高人民检察院法律政策研究室的复函中明确提出,“对于经营违法音像制品行为,构成犯罪的,应当根据案件的具体情况,分别依照最高人民检察院。《关于审理非法出版物刑事案件具体应用法律若干问题的解释》和最高人民检察院、公安部《关于经济犯罪案件追诉标准的规定》等相关规定办理。”
 关于非法经营行为的界定问题。复函中明确提出,“同意文化部的意见,即:只要行为人明知是违法音像制品而进行经营活动即属于非法经营行为,其是否具有音像制品合法经营资格并不影响非法经营行为的认定;非法经营行为包括一系列环节,经营者购进违法音像制品并存放于仓库等场所的行为属于经营行为的中间环节,对此也可以认定是非法经营行为”。
请各地文化行政管理部门在处理违法音像制品案件时,结合复函“关于非法经营行为的界定”,依照国家有关规定作出相应处理。

                                中华人民共和国文化部
二00二年十一月二十一
 

上一条(2010-09-11)云南省文化厅审核认定云南省网吧连锁企业公告

下一条(2006-11-06)关于限期纠正网吧经营场所超核准计算机台数违法经营行为的通告

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博