欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政策法规

当前位置:首 页 - 政策法规

索引号: 530000 028 20 2017 1 5566 主题分类: 公共文化保障法,学习贯彻,通知
发布机构: 省文化厅 成文时间: 2017-04-27
标题: 云南省文化厅关于学习宣传贯彻《中华人民 共和国公共文化服务保障法》的通知 发布日期: 2017-05-04
文号: 云文社〔2017〕5号
云南省文化厅关于学习宣传贯彻《中华人民 共和国公共文化服务保障法》的通知
发布时间:2017-05-04点击率:4085次

各州(市)文化局,厅直属有关单位:

    《中华人民共和国公共文化服务保障法》(以下简称公共文化服务保障法)已于2017年3月1日起正式施行。公共文化服务保障法是全面依法治国在文化领域的重要实践,是地方立法和工作经验成果的总结,奠定了公共文化领域重要的制度基础,具有强烈的改革和实践精神。贯彻落实好公共文化服务保障法对于坚持社会主义先进文化前进方向,坚持社会主义核心价值观引领,加快推进基本公共文化服务标准化、均等化,完善公共文化服务设施网络,建立公共文化服务财政保障机制,改进公共文化产品和服务供给,创新公共文化服务管理运行机制,加强基层公共文化队伍建设,推进公共文化服务社会化发展具有重要意义。为切实做好法律的学习宣传和贯彻落实工作,现将有关事项通知如下。

一、高度重视,做好组织保障。公共文化服务保障法是以习近平同志为核心的党中央全面推进依法治国在文化领域的重要实践,是我国文化领域的一部基础性法律,对各级政府加强文化治理能力,保障人民群众基本文化权益具有重要意义。各级文化行政部门要高度重视,切实增强责任感和使命感,把公共文化服务保障法的学习宣传列为“七五”普法规划和2017年的重点工作,认真部署。研究制定专门工作方案,明确工作进度、分工等要求,切实保障所需经费。充分发挥在公共文化服务协调机制中的牵头作用,动员和组织各部门共同做好各项学习宣传贯彻工作。各级图书馆、文化馆、博物馆要切实发挥龙头作用,根据职能职责,制定工作方案,切实做好学习宣传贯彻工作。

二、统筹协调,抓好学习培训。各级文化行政部门要全面深入学习公共文化服务保障法,结合工作实际,研究提出推动公共文化服务体系建设的主要思路和举措。制定系统培训计划,采取举办专题培训班、召开主题报告会、邀请专家解读、开展专题研讨等形式,加大培训力度,使本系统广大干部职工深刻领会、熟练掌握公共文化服务保障法的精神实质和主要内容。省文化厅今年6月以前,将组织全省16个州(市)分管局长、公共文化科长、129个县(市)文化局长进行专题培训。省图书馆、省文化馆、各州(市)文化局要将公共文化服务保障法纳入2017年度基层文化队伍培训课程,安排重点班次,依托文化共享工程等平台,开展好网络培训,切实提高广大基层文化队伍的学法用法意识和水平。

    三、营造氛围,广泛开展普法宣传。各级文化行政部门要落实“谁执法、谁普法”责任,将公共文化服务保障法的学习宣传纳入普法工作规划,重点宣传公共文化服务保障法的重要意义、主要内容和取得的工作成绩。要广泛组织本地广播、电视、报纸、杂志、互联网等媒体,通过开设专栏、专版、专题节目等方式进行持续报道。运用微博、微信等新媒体以及动漫、漫画等形式,增强宣传舆论的渗透力。各级图书馆、文化馆要制作相关图书和宣传手册,组织乡镇文化服务中心、村文化中心、农家书屋制作普法专栏,利用“文化、科技、法律”下乡、送文艺到基层等活动向群众面对面宣讲,做到家喻户晓。

四、多措并举,加快推进重点任务落实。各级文化行政部门要把公共文化服务保障法的贯彻落实与当前的重点工作任务紧密结合。加快完善公共文化服务设施网络,加强优质公共文化产品供给。持续推进公共文化服务标准化建设,推动落实《云南省基本公共文化服务实施标准》。推进基本公共文化服务均等化,大力开展文化精准扶贫。推进公共文化服务社会化和数字化。进一步深化改革,推进公共文化机构法人治理结构建设、基层综合性文化服务中心建设、县级公共图书馆、文化馆总分馆制建设等改革任务,不断提高服务效能。

五、深入调研,完善相关配套法规制度。将《云南省公共文化服务保障条例》列为2017年省文化厅重点调研课题,深入全省16个州市调查研究公共文化服务现状,广泛征求各地各部门和城乡群众的意见和建议,加快推进《云南省公共文化服务保障条例》的出台,并结合全省公共文化服务体系建设实际,完善相关配套政策。各级文化行政部门要结合自身实际,深入开展调查研究,推动制定与公共文化服务保障法相衔接、符合地方实际的公共文化服务法规政策。深入实施基本公共文化服务标准等制度,根据法律要求和工作实际,不断完善制度设计,进一步提高保障能力。要将公共文化服务保障法中确立的各项公共文化服务基本制度落在实处。国家公共文化服务体系示范区创建城市,要先行先试,发挥典型示范引领作用。

六、注重总结,发挥典型引领作用。各级文化行政部门要及时发现和总结本地区、本部门学习宣传贯彻公共文化服务保障法涌现出来的新思路、新举措、新经验,精心培育一批学法、普法、守法、执法的先进典型,通过印发通报、召开经验交流会、工作研讨会、表彰奖励等方式,做好交流推广,发挥示范引导作用。保山市、楚雄州、曲靖市要充分发国家公共文化服务体系示范区创建城市的模范带头作用,以党委、政府为主导,推动实现法律学习宣传网络的全覆盖,积极探索全面推进贯彻落实的新路径,加快推进现代公共文化服务体系建设取得新进展。

七、加强督导,确保任务落在实处。2017年下半年,文化部等有关部门将开展公共文化服务保障法执法监督工作。省文化厅将协调省有关部门组成工作督查组,对各州市和部分县(区)贯彻落实情况进行监督检查,重点对地方各级政府履行政府保障职责情况、文化行政部门推进业务建设情况、公共文化设施管理单位开展服务情况等进行督查。

各州(市)文化局接此通知后,要周密部署好本地区、本单位学习宣传贯彻法律的各项工作,实施中反映出来的问题和工作建议,请及时报送我厅公共文化处。

特此通知。

  2017年4月27日

上一条(2017-05-05)国务院办公厅关于对2016年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以...

下一条(2017-03-03)云南省人民政府办公厅关于认真做好省人大代表建议和省政协提案办理结果公开工...

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博