欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
政府文件

当前位置:首 页 - 政府文件

索引号: 530000 028 20 2018 1 7011 主题分类:
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2018-05-21
文号: 云文党组〔2018〕44号
关于印发《深入推进弘扬“跨越发展、 争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神 大讨论活动实施方案》的通知
发布时间:2018-05-21点击率:9387次

厅直属各单位党组织、厅机关各党支部、驻厅纪检组党支部、云南文化类社会组织党总支、省电影公司党总支:

为认真落实省委、省委宣传部和厅党组部署要求,经厅党组研究同意,现将《深入推进弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论活动实施方案》印发给你们。请结合单位实际认真准备,精心组织,确保大讨论活动深入开展,取得实实在在的成效。

 

 

                             201859   


 深入推进弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论活动实施方案

 

以大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神为主题的“比学赶超”工作开展以来,省直文化系统各级各部门按照厅党组部署要求,统一思想,凝聚共识,深入推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习宣传贯彻落实,各项工作取得了明显成效。根据省委宣传部《关于印发〈深入推进弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论活动实施方案〉的通知》(云宣通〔2018〕16号)和厅党组《关于印发〈中共云南省文化厅党组关于大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的实施方案〉的通知》(云文党组〔2017〕66号)精神,为进一步推进大讨论活动,浓厚大学习、大调研和大抓落实工作氛围,现制定方案如下。

一、总体要求

弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,对标对表党的十九大确定的目标任务,落实省委省政府重大决策部署和全省文化局长会议的工作安排,着力强化“瞄准全国前三、不低于全国前十、西部地区第一”的争创目标,着力明确定位、找准定位、赶超进位、提高站位,着力解决干部队伍中还存在的“站位不高、作风不硬、工作不实、能力不足、律己不严”等方面的问题,着力增强“八种本领”,以更新的精神风貌、更高的奋斗姿态、更好的发展理念、更实的工作举措,推动各项“比学赶超”目标任务落地落实,实现省直文化系统高质量跨越发展,谱写好建设民族文化强省的新篇章。

二、讨论内容

聚焦“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开创云南跨越式发展新局面”这一主题,在2017年11月组织“如何实现跨越发展,争创什么样的一流?”第一轮讨论的基础上,结合“比学赶超”目标和单位工作实际,紧紧围绕文化中心工作,从思想观念、作风纪律、素质能力、担当精神和争先进位方面进行大讨论。

1. 思想观念上,如何进一步解放思想、更新观念,继续以自我革命的精神,把“比学赶超”与中心工作紧紧融为一体,向深处实处解决好故步自封、因循守旧,抱残守缺、得过且过的问题,切实以思想的大解放推动思路观念的大提升、工作水平的大提高、创新发展的大突破、工作作风的大转变,坚持不懈抓重点、补短板、强弱项,闯出一条跨越式发展的路子来。

2. 素质能力上,如何做到政治过硬、本领高强,增强“八种本领”,解决干部队伍中存在的不注重学习、不勤于思考、不注重研究、不勇于作为、不善于创新、不狠抓落实的问题,围绕实施“一个工程”构建“四个体系”,努力做到有信念、有思路、有激情、有办法,回答好坚决打好精准脱贫攻坚战答卷、深化文化发展改革答卷、构建完善公共文化服务体系答卷、繁荣艺术创作答卷、加强文物保护利用和文化遗产保护传承答卷、健全现代文化产业体系和市场体系答卷、实现乡村文化振兴答卷、打造国门文化答卷,并积极成为打造绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”的参与者、建设者和贡献者。

3. 作风纪律上,如何锤炼过硬作风,争做学习型、思考型、研究型、实干家式的干部,提振干事创业精气神,解决干部队伍中存在的站位不高、作风不硬、工作不实、能力不足、律己不严的问题,整治“不想为、不会为、不敢为、慢作为”的慵懒习气,纠治“有想法、缺做法”的口头文章。抓住想干事、敢干事两个关键点,想方设法带动和激励广大党员干部满怀激情、干事创业。同时,总结近年来干部作风建设正反两方面经验,突出干部作风转变和机关效能建设这个重点,在“从严带队伍、从严管干部、从严抓作风”方面拿出更加具体有效的措施,进一步把作风纪律建设引向深入。特别是要扭住中央巡视组巡视通报问题整改,2017年度民主生活会(组织生活会)整改承诺,坚持言行必一、持续用力,重点解决少数党员干部法律法规和自律意识不强,目光短浅,好人主义,想当前过多,考虑长远发展和历史检验较少的问题。

4. 担当作为上,如何树立“争创一流、比学赶超”的竞争意识,干在实处、走在前列,克服满足于一般化,标准不高、要求不严、贯彻力执行力落实力不强的问题,增强使命感、责任感、荣誉感、归属感,既恪尽职守,更高标准、严要求,踏踏实实做好每一项工作,以奋斗的精神实现自我价值并建功立业。

5. 争先进位上,如何做到立足本职岗位,解决拼劲不足、闯劲不大,缺乏争创一流的精气神和比学赶超的竞争意识的问题,克服在干部队伍中存在的满足当下、不思进取心态和等靠要的思想,拿出改进提升工作的诚意和行动,人人、事事、行行都争先创优,在全系统树牢对标先进、奋起直追的勇气和信心,营造你追我赶、竞相争先的生动局面,形成跨越发展、争创一流的工作成果。

以上为讨论重点,但不仅仅局限在这5个方面。讨论中各单位、各级党组织、各讨论组织者要结合主业、结合实际,主动设置议题、主动剖析典型案例开展讨论。

三、工作安排

大讨论在厅党组领导下,由厅弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神工作领导小组牵头组织,领导小组办公室协调落实。大讨论4月启动,持续至12月。主要采取座谈讨论和参加省委宣传部通过《云南日报》、云南广播电视台、《云岭先锋》《社会主义论坛》、云南网、云岭先锋网等媒体组织的专题讨论两种方式进行。

1. 组织座谈讨论。按照第一轮讨论的分组进行,对照第一轮讨论提出的问题、短板、目标、计划和措施,总结大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神取得的阶段性工作成效和思考深化,汇集各方面的智慧和意见、建议(视情请老艺术家、老领导参加讨论工作),深入开展“比什么、学什么、赶什么、超什么?怎么比、怎么学、怎么赶、怎么超?要争什么样的先?”专题讨论,并注重推出讨论文章,彰显讨论成果。座谈讨论融入即将开展的“万名党员进党校”培训统筹组织,并根据大讨论进展情况,适时组织专项性的系列专题研讨座谈。

2. 参加撰稿讨论。积极参与省委宣传部组织的“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”大讨论征文活动,内容包括体会文章、理论文章、调研报告、工作思考文章等。坚持领导带头,各直属单位、厅机关各处室党政主要领导结合大学习、大调研、大讨论情况,积极撰写文章,凝结思想成果;坚持广泛参与,动员带动广大党员干部积极参加撰稿讨论活动。原则上,直属单位中层以上领导干部、厅机关干部每人至少有1篇大讨论文章,鼓励广大党员(含离退休党员)、群众积极撰稿。文章成稿后,经单位领导审核把关,及时向《云南日报》《云岭先锋》《社会主义论坛》、云南网、云岭先锋网等媒体投稿。优秀稿件要重点组稿,逐级积极推荐,力争在省委宣传部计划出版的《云岭先锋》大讨论专刊(计划出1期)、省社科联专题图书《跨越》、省社科院省社科联理论文章(智库报告)和省委宣传部《“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”大讨论成果选编》上有省直文化系统的讨论成果。领导小组办公室于今年年底视情按思想篇、本领篇、作风篇、担当篇和争先篇汇编省直文化系统大讨论成果。

3. 参加专栏专题节目讨论。在省文化厅门户网站开设大讨论专栏,反映大讨论活动和成果,并链接云南日报报业集团“在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——弘扬跨越发展争创一流比学赶超奋勇争先精神”大讨论专栏,学习、掌握、参与讨论。积极通过云南广播电视台的专题采访、《云岭访谈》《云广早新闻》《云岭先锋》、七彩云平台等媒体参加全省弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论活动,积极主动反映省直文化系统“比学赶超”工作。

4. 推出典型和经验案例。深入调研,及时总结,挖掘一批弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,深入学习贯彻党的十九大精神,推动“比学赶超”工作和文化改革发展的单位典型案例和想干事、敢干事、干成事的先进典型及其先进事迹,集中进行宣传报道,肯定鼓励先进,发挥示范效应,营造浓厚氛围。

四、具体要求

1. 主题要突出。聚焦“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开创云南跨越式发展新局面”这一主题,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,推动全体党员干部奋进新时代、落实新部署、干出新气象、展现新作为、实现新目标。

2. 动员要深入。广泛发动各级各部门党员干部职工积极参与到大讨论活动中来,强化跨越发展我有责的意识,党政主要负责同志亲自撰写讨论文章,提出自己的思考、意见和建议,带动广大党员干部职工参加大讨论活动。

3. 成效要务实。坚持理论联系实际,坚持问题导向,把解决思想问题与解决实际问题结合起来,聚焦全厅全系统工作大局和中心任务,积极主动查问题、找差距、思对策、谋发展,在充分准备的基础上参与讨论工作,并在推动工作中检验大讨论活动的成效,避免空泛讨论,杜绝形式主义。

4. 形式要多样。既要注重面上总结推动跨越发展的经验,也要善于发现具体案例,善于解剖麻雀,从一个政策、一个项目入手,引导干部职工立足本职岗位、立足正在做的事开展讨论。

5. 基调要昂扬。对待差距和问题要客观公正,要出于公心,讨论出希望,讨论出信心,各级领导、各级组织者要把握和保持昂扬向上基调,传递正能量,提振精气神。

6. 合力要凝聚。把大讨论活动有机融入“不忘初心、牢记使命”主题教育、“万名党员进党校”、“两学一做”常态化制度化和“基层党建巩固年”等活动,与省直文化系统大调研工作结合起来,整合力量,形成整体策划、集中优势、上下联动,有计划、有步骤推进的工作格局。

各单位撰稿讨论文章、投稿文章及被用稿情况,每月25日前报机关党委备案(文章电子版(非涉密)发送至机关党委邮箱:ynwhtdj@163.com)。机关党委每季度通报1次各单位投稿、用稿、参加各类专栏专题大讨论的情况。

 

附件:1. 大讨论学习参考篇目

      2. 大讨论参考题目

      3. 省直文化系统撰稿讨论投稿、用稿情况统计表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

联系人:潘光友  联系方式:0871-63635672  邮箱:ynwhtdj@163.com

 抄送:省委宣传部,省委省直机关工委,省纪委驻厅纪检组,厅领导。

 云南省文化厅办公室                         201859印发

附件1

大讨论学习参考篇目

 

1. 党的十九大报告;

2. 习近平谈治国理政第一卷、第二卷;

3. 习近平关于社会主义文化建设论述摘编;

4. 文化部“十三五”文化发展改革规划;

5. 文化部2018年工作要点;

6. 省委十届四次全会精神;

7. 中纪委十九届二次全会和省纪委十届三次全会精神;

8. 云南省文化厅“十三五”时期文化发展改革实施方案(2017—2020年);

9. 云南省文化厅2018年工作要点;

10. 中共云南省文化厅党组关于大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的实施方案;

11. 本单位大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的实施方案。


附件2

大讨论参考题目

 

1. 构建完善公共文化服务体系方面,如何全面推进基本公共文化服务标准化均等化,提高公共文化服务效能,提升基层综合性文化服务中心“建管用”质量,加快构建完善现代公共文化服务体系?如何把握好人力、物力、财力投向投量,提升资源效率?如何实施好乡村文化振兴战略?

2. 繁荣艺术创作方面,如何巩固民族歌舞艺术创作的全国优势地位,在民族歌舞、杂技、京剧、滇剧、花灯及少数民族戏曲创作上实现新突破,推进艺术创作持续繁荣发展?如何打造和发挥好“百团千队”红色文艺轻骑兵作用,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心?如何加强云南艺术人才队伍建设?

3. 加强文物保护利用和文化遗产保护传承方面,如何进一步加强边疆民族地区包括农村优秀传统文化保护传承和发展提升工作?如何加强文物保护利用,更好地服务地方经济社会发展?如何加强文物建筑的活化利用,推进云南博物馆群建设?

4. 健全现代文化产业体系和市场体系方面,如何打造特色优势文化产业,加强新兴文化产业建设发展,加大文化市场培育和文化消费引导,推进好蔵羌彝文化产业走廊云南廊道建设?如何完善云南现代文化市场体系,健全文化市场监管,深化文化市场综合执法改革?

5. 文化交流合作方面,如何立足“一带一路”建设和建设面向东南亚东南亚辐射中心,做好云南特别是边境地区对外文化交流工作?如何打造国门文化,更好地推进“国门文化建设工程”?

6. 文化体制改革方面,如何深化文化事业单位和国有文化企业特别是国有文艺院团改革?如何加强全媒体时代的文化大宣传工作?如何做好机构改革工作?

7. 党建和党风廉政建设方面,如何围绕“服务中心、建设队伍”这一核心任务,加强各级党建工作,提升党建工作效益,解决“重业务、轻党建”和“两张皮”的问题?如何强化纪律法规意识,知敬畏、存戒惧、守底线,按原则按制度按程序按规矩履职、办事?

8. 加强人事人才工作方面,围绕“一工程四体系”,抓类别抓载体、抓规划抓统筹、抓引领抓激励,加强省直文化系统人才队伍建设,提升人才队伍建设质量,确保各领域出精品出人才出效益?围绕“比学赶超”要求,如何提升党员干部职工的使命感、责任感、荣誉感、归属感,加强队伍作风和职业道德建设,汇聚干事创业、跨越发展的团队力量?


附件3

省直文化系统弘扬“跨越发展,争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神大讨论活动撰稿、投稿、用稿情况统计表

单位:(盖章)                                          时间: 2018年   

序号

文章标题

作者(职务+姓名)

投稿报刊(网络)

用稿情况

备注

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

上一条(2018-05-21)云南省文物局关于开展全省2017年度博物馆、纪念馆绩效评估工作的通知

下一条(2018-05-21)云南省文物局关于印发2017年工作总结和2018年工作要点的通知

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区