欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政府文件

当前位置:首 页 - 政府文件

索引号: 530000 028 20 2018 1 6953 主题分类: 推进省直艺术单位 深入生活、扎根人民工作
发布机构: 云南省文化厅 成文时间: 见内容
标题: 云南省文化厅关于常态化推进省直艺术单位 深入生活、扎根人民工作的指导意见 发布日期: 2018-04-26
文号: 云文艺〔2018〕12号
云南省文化厅关于常态化推进省直艺术单位 深入生活、扎根人民工作的指导意见
发布时间:2018-04-26点击率:5401次

各州市文化局,厅直属各单位:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持把人民作为文艺表现的主体,作为文艺创作的活水源头,作为取之不尽用之不竭的创作源泉,坚持以人民为中心,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,努力创作出更多“接地气、有人气、扬正气”的优秀作品,勇攀艺术“高峰”。

二、工作内容

省直艺术单位深入生活、扎根人民工作主要包括:长期蹲点创作、短期体验生活、开展结对帮扶等内容。

  1.各单位紧密围绕“十三五”时期现实题材重点创作,每年有计划、有组织地开展至少1项蹲点基层的创作项目。项目参与人员蹲点基层时间原则上不少于3个月。可与下派乡(镇)村挂职,与扶贫工作队相结合。在蹲点结束时,拿出创作提纲。提纲通过单位审核后开始剧本创作,剧本完稿并经单位论证后报省文化厅艺术处,厅艺术处将组织艺术专家委员会专家讨论明确后列入排演计划。

2.各单位开展体验生活、采风调研、学习考察等活动要有计划、有目标、有的放矢、有针对性。所有创作项目原则上都要开展体验生活工作,单个项目体验生活时间累计不得少于1个月,体验生活结束后,每人要形成准确、全面、细致的总结,在单位内部开展交流并形成艺术档案留存,开展体验生活事前、事后要报省文化厅艺术处备案。

 3.结对帮扶工作要常态化开展。各单位可发挥自身优势组织本单位艺术工作者(包括离退休艺术工作者)赴革命老区、贫困地区、少数民族地区,对当地艺术单位和文艺工作者开展对口帮助与扶持,结合当地实际情况,制定帮扶计划,建立相关制度,完善合作模式,为当地文艺单位的艺术创作带来持续支撑。

三、工作要求

1.在采风、调研体验生活的过程中要严格执行八项规定精神,反对形式主义,防止走过场,严禁组织高消费娱乐健身活动,严禁以活动名义违规发放津补贴,工作就要餐从简,不得饮酒、不得接受宴请,个别偏远地区,借宿农家时,需按规定缴纳食宿费。

2.在采风、调研体验生活的过程中除工作需要外,不得到名胜古迹、风景区参观考察。原则上不允许2位同单位领导参加同一项深入生活、扎根人民活动。与项目无关人员不安排参加活动。

四、保障措施

(一)组织保障

1.具体活动由云南省文化厅统筹安排,艺术处、人事处、财务处共同组织,负责整体规划统筹、年度方案制定、重点项目组织管理、监督检查和绩效考核等工作。

2.各单位建立各自的深入生活、扎根人民工作领导小组,负责本单位工作的领导、组织和保障工作。同时,建立各自的专家指导机构,为深入生活、扎根人民工作提供智力支持。

(二)人员保障

1.组建精干高效的艺术创作队伍,重点创作项目要精心选配创作的参与人员。

2.精心组织结对帮扶基层的队伍,用好本单位艺术力量,为基层创造条件,以基层联系点为基地,在基层专心开展帮扶工作,不断推出优秀的基层文艺作品和文艺人才。

(三)经费保障

云南省文化厅将为重点创作选题设立深入生活、扎根人民工作专项经费,支持完成以省文化厅名义开展的示范项目。

同时,各单位要用好现有剧(节)目创作专项资金和其他渠道各类创作经费,为深入生活、扎根人民工作提供保障。

五、组织实施

各单位依据“十三五”时期艺术创作规划,结合本单位实际,制定年度深入生活、扎根人民年度工作方案。包括:1.蹲点创作工作方案,细化落实每年蹲点创作工作的选题目标、参与人员、扎根地点、对接安排、进度安排等;2.体验生活工作方案,明确每项年度创作作品体验生活工作的带队领导、参与人员、时间、地点、目标效果等;3.结对帮扶工作方案,明确本年度对已有基层联系点的帮扶工作内容、参与人员、帮扶目标、进度安排、作品呈现形式等安排以及拟开展的新建基层联系点或单项帮扶活动的具体安排;

各单位要组织专家对本单位的申报方案进行论证,确保各项实施安排切实可行,各项方案均需上报云南省文化厅艺术处,省文化厅将从中挑选出重点项目给予重点扶持。

各单位要根据年度深入生活、扎根人民工作计划,做好工作建档。要落实专人对活动基本信息、开展进度、取得成果以及过程材料等进行及时的收集、整理,形成一整套工作档案。将作为未来督查、考核、审计和巡视的重要依据。

厅领导小组办公室将定期对各单位活动档案进行随机抽查、随机检查和走访调查,以检验各单位活动开展情况。

六、考核激励

厅领导小组将以各单位“深入生活、扎根人民”和“结对帮扶”工作的计划情况和开展效果作为核心指标,对直属单位负责人及班子成员进行年度工作考核,考核结果作为主要负责人年度评优秀等次的重要依据。

同时,省文化厅将在年度工作中对深入生活、扎根人民工作中表现突出的先进个人和团队,给予通报表扬。各单位要对积极参与蹲点创作并取得实际成绩的创作人员,在各类人才项目评选、提职晋级、创作项目安排、培训深造等方面重点考虑。

本指导意见由云南省文化厅艺术处负责解释,各地、各单位可根据本指导意见制定本地、本单位的具体实施办法。

                


 

                             2018425

 

 

 

    (此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

“深扎活动”创作项目申报表

申报单位

 

项目名称

 

联系人

 

联系方式

 

项目简述

 

申报单位意见

 

 

 

 

    (单位盖章)

                   

 

 

上一条(2018-05-03)文化和旅游部 教育部 人力资源社会保障部关于印发《中国非物质文化遗产传承...

下一条(2018-04-26)云南省文化厅关于在公共文化活动场所开展社会主义核心价值观宣传的通知

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博