欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
政府文件

当前位置:首 页 - 政府文件

索引号: 530000 028 20 2018 1 6937 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2018-04-24
文号:
云南省文化厅文物先进公示公告
发布时间:2018-04-24点击率:7609次


推荐文物系统先进集体公示情况表

集体

名称

滇西抗战纪念馆

负责人

杨素红

集体

级别

科级

集体所

属单位

云南省腾冲市文化广播电视体育局

滇西抗战纪念馆隶属于云南省腾冲市文化广播电视体育局,与腾冲市国殇墓园管理所为“同一机构,两块牌子”管理体制,为全额拨款事业单位。主要职责为:国殇墓园和滇西抗战纪念馆的管理和服务、文物保护、研究、展陈、爱国主义宣传教育、纪念活动等工作。纪念馆每周一闭馆,周二至周日每天9:0017:00实行免费开放。

2015年,滇西抗战纪念馆(国殇墓园)被中共云南省委宣传部、云南省军区政治部、云南省国防教育办公室授予“全民国防教育工作先进单位”;2017年,滇西抗战纪念馆(国殇墓园)入选20世纪世界遗产名录。

滇西抗战纪念馆与国殇墓园的有机结合已成为滇西、云南乃至全国宣传、展示和研究抗战文化的重要基地,免费开放工作业绩突出,社会效益显著,法人治理结构体系建设较为完善。滇西抗战纪念馆已成为让文物“活起来”的重要示范窗口,科研成果丰硕、展陈效果显著、实现了抗战文化资源共享,进一步弘扬抗战精神的传承,成为云南研究展示滇西抗战历史的为重要场地。滇西抗战纪念馆已成为云南省博物馆中文化产品研发和营运的示范单位,文化产品开发成果显著。在文化产品开发方面,我馆从无到有,依托丰富的馆藏文物IP资源,走出了一条不断开拓创新、让历史融入现实的设计、制作路子。

集体

名称

云南陆军文物保护管理所

(云南陆军讲武堂历史博物馆)

负责人

班 文

集体

级别

副县级

集体所

属单位

昆明市文化广播电视体育局

云南陆军讲武堂文物保护管理所(加挂云南陆军讲武堂历史博物馆牌子)机构规格为副县级,内设机构4个(副科级),核定事业人员编制20名(管理人员编制5名,专业技术人员编制14名,工勤人员编制1名)。现在职在编人员13名,其中专业技术人员11名,管理人员1名,工勤人员1名;馆领导班子成员现有3名,书记主持全馆工作,内设机构一室两部,即:办公室、宣教部、文物管理部。

一、强化保护利用规划引领 发挥排头兵作用

编制《翠湖周边历史文化旅游片区景观提升规划设计》、《云南陆军讲武堂旧址保护利用规划》,明确了云南陆军讲武堂旧址在昆明历史文化名城和翠湖历史文化片区的核心地位。

二、加强文物旧址保护 擦亮讲武堂品牌

一是机构完善,工作有力。1990年成立云南陆军讲武堂文物保护管理所,划定讲武堂旧址保护范围,把文物保护纳入了法制化、规范化。二是活化文物利用,打造文化品牌。先后举办了《百年军校 将帅摇篮》主题展览、《中国远征军》专题展,年接待观众150万人次以上。三是优化文物环境,提升文化形象。先后实施了云南陆军讲武堂红色旅游经典景区环境提升改造、文物旧址主体建筑外立面保养维护工程、附属建筑盥洗房及照壁修缮、旧址白蚁防治等一系列文物保护工程项目,优化了旧址的环境风貌。四是统一管理权属、理顺管理体制。收回了原来由省、市单位管理的旧址地块及文物建筑,使旧址管理使用面积由原来的20000平米增加到35000平米。目前,正在对收回的文物建筑兵器库、大礼堂进行修缮,为讲武堂文物保护利用和宣传展示奠定了坚实的基础。

三、文物保护与合理利用进一步提升

讲武堂通过对旧址文物保护修缮、展览改造扩容、完善公共服务设施、环境整治项目、发展文化创意产业、文物征集、历史文化研究等工作实施,实现了静态展览与动态展示相结合、传统手段和现代技术相结合、线下参观与线上互动相结合。在文物保护、展示利用改造提升、博物馆互动体验项目建设、文创产品开发、环境整治、配套服务设施建设、军事文物征集、历史文化内涵研究挖掘等方面取得了长足进步,进一步确立了云南陆军讲武堂在全省文物保护利用、宣传展示、近现代历史文化研究、文创开发、文物景区建设等方面的引领作用。


推荐文物系统先进工作者公示情况表

姓名

和桂华

性别

民族

纳西

出生年月

年 月

1963.07

工作时间

1981.07

学 历

大专

入党时间

毕业院校及专业

中央民大 民族博物馆学

现单位

及职务、职称

迪庆藏族自治州博物馆 馆长 副研究馆员

1981.07 迪庆师范毕业分配至州农办工作。

1983.12 州委农工部调州文化局任文博专干。

1992 成立迪庆州文物管理所并任所长。

1996 成立迪庆州博物馆并任馆长至今

1983年初调入州文化局任文博专职开始,三十五年来始终不渝的从事着这项工作,是迪庆州文博工作的开拓者和奠基人,曾先后组织筹建了迪庆州文物管理所和迪庆州博物馆,使迪庆文博机构和队伍不断得到完善和加强,文物藏品逐年增加,迪庆博物馆的社会影响力逐年扩大。

1985年和2016年先后两次组织开展全州范围内的文物普查工作,分别由省文物局授予文物普查先进工作者的表彰。

2008年获得国家文物局授予的郑振铎—王治秋文物保护先进个人。



姓名

康利宏

性别

民族

汉族

出生年月

年 月

19628

工作时间

1990

学 历

大专

入党时间

2003

毕业院校及专业

武汉大学考古文博专业

现单位

及职务、职称

云南省文物考古研究所田野考古部

副研究馆员

康利宏,男,汉族,中共党员,云南昆明人。19628月生,大专学历,19801月参加工作。19876月毕业于武汉大学历史系考古文博专业,同年7月进入云南省博物馆文物工作队(云南省文物考古研究所前身)考古部工作至今,同年9月按照上级部门安排,参加云南省直机关讲师团昭通支队工作,在昭通镇雄县师范学校教书一年,主要教授历史课程,1988年讲师团工作结束后,继续回云南省文物考古研究所从事田野考古工作。20059月至20061月参加国家文物局全国田野考古领队培训班,获考古领队资格。2002年获文博副研究馆员职称(副高级)。

康利宏先后主持完成了云南省境内的几十项文物影响评价工作,领队或参与完成永平新光街新石器时代遗址、怒江泸水石岭岗遗址,元谋磨盘山、曲靖潇湘平坡、曲靖八塔台、江川李家山、晋宁石寨山、呈贡天子庙、水富楼坝小河崖墓群等青铜时代墓地、遗址,建水苏家坡、大理大墓坪、大理大丰乐元明时期火葬墓地等30多项考古发掘工作,发掘面积共计3万余平方米,清理的青铜时代墓葬2千余座,火葬墓3千余座,获取了大量文化遗产信息,丰富了对我省古代文明的认识。

著有或参与撰写发表《云南古代镍白铜初探》《“南丝绸之路”对曲靖青铜时代墓葬的影响》《元谋磨盘山遗址的初步认识》《怒江之畔的青铜文明云南泸水石岭岗遗址发掘》《云南省曲靖市平坡出土铜器的技术分析》《云南曲靖八塔台墓地铜器分析》《云南西北部青铜时代人类古食谱及动物利用策略研究》、《怒江石岭岗出土人骨的古病理研究》等二十余篇学术论文及研究文章。主笔编写发表《曲靖麒麟区潇湘平坡墓地发掘报告》、《云南省水富县小河崖墓发掘报告》、《云南晋宁石寨山第五次清理发掘简报》等近10万字的考古发掘报告。




上一条(2018-04-24)文化和旅游部办公厅关于开展2018年文化和自然遗产日非物质文化遗产宣传展...

下一条(2018-04-23)国家文物局办公室关于组织开展2018年“文化和自然遗产日”活动的通知

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区