欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政府文件

当前位置:首 页 - 政府文件

索引号: 530000 028 20 2018 1 6824 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2018-03-13
文号: 云文党组〔2018〕22号
中共云南省文化厅党组关于2017年度党建工作目标责任暨党风廉政建设责任制检查考核情况的通报
发布时间:2018-03-13点击率:6019次

厅机关各党支部、驻厅纪检组党支部、厅直属各单位党组织、省电影公司党总支、云南文化类社会组织党总支:

根据《中共云南省文化厅党组关于开展2017年度党建工作目标责任暨党风廉政建设责任制检查考核的通知》(云文党组〔2017〕86号)的要求,厅党组成立了省文化厅2017年度党建工作暨党风廉政建设责任制检查考核领导小组。在组长李涛同志,副组长崔文、杨德聪、王江红、邱旗同志的带领下,省文化厅五个检查考核组于2018年1月10日至24日分别对云南省图书馆、博物馆等17个厅直属单位进行了实地检查考核,并抽查了厅机关处室14个党支部,现将2017年落实党建工作责任制暨党风廉政建设责任制考核情况通报如下。

一、基本情况

检查考核坚持自评自查与组织考核相结合、平时考核与集中考核相结合、集中组织与分组展开相结合,按召开干部职工大会、民主测评、组织座谈、个别谈话、查阅台账资料、讨论评议的步骤组织。组长李涛同志,副组长崔文、杨德聪、王江红、邱旗同志分别带队参加了各单位的考核工作并作考核动员讲话,要求被考核单位和考核组要提高政治站位,思想上重视;把握关键,工作上认真;着眼长远,成效上务实,考准考实并推进各单位党建及党风廉政建设。要求考核中严格程序,确保检查考核工作的严肃性,做到环节不少,程序不减,质量不降;实事求是,确保检查考核的真实性,杜绝弄虚作假,不夸大成绩,也不掩盖问题,保证检查考核的结果真实可靠;严守纪律,确保考核工作的廉洁性,树立考核组清正廉洁的良好形象。

在各受考单位的积极配合下,考核组认真听取了被考核单位落实党建工作责任制、党风廉政建设责任制情况汇报和党总支(支部)书记述职,查阅了其他班子成员的述责述廉述职材料;严密组织了党建、党风廉政建设、领导班子和领导干部民主测评,且现场统计了测评结果;随机抽选人员开展了座谈和个别谈话,确保了整个考核工作严格按规定程序和考核标准公开公平公正地组织进行,较好地了解了被考核单位2017年落实党建责任制和党风廉政建设责任制的基本情况。

    二、总体评价

总体看来,17家厅直属单位党委(党总支)和14个厅机关处室党支部在落实党建和党风廉政建设责任制上,都具有较强的政治意识,各单位各部门党组织都能按照《云南省文化厅2017年度党建工作目标管理责任书》《省直文化系统2017年党建工作要点》《省直文化系统“基层党建提升年”实施方案》为依据,贯彻落实好中央、省委、省直机关工委和厅党组、厅机关党委关于党建工作的部署要求。领导班子和领导干部都能以《中共云南省委办公厅关于2017年度全省党风廉政建设责任制检查考核有关事项的通知》(云办通〔2017〕25号)《中共云南省文化厅党组2017年度党风廉政建设责任书》《省直文化系统2017年纪检工作要点》为要求,认真学习贯彻党的十八届五中、六中全会精神,特别是党的十九大精神,认真履行党建、党风廉政建设和意识形态工作“三个责任制”,坚持“一岗双责”,不断改进工作作风、密切联系群众,认真落实中央、省委省政府和厅党组关于党建、党风廉政建设的各项工作。通过统筹推进以“基层党建提升年”、“两学一做”学习教育常态化制度化、“比学赶超”、“当先锋走前头”、“双联系一共建双推进”等活动为重点的党建和党风廉政建设工作,贯穿抓思想、抓学习、抓队伍、抓作风、抓制度、抓纪律,着力提升党的建设科学化水平,服务中心主业,建设过硬队伍,为各项任务完成提供了可靠的思想、组织、作风和纪律保证。

三、下步工作要求

结合本次考核了解掌握和听取群众意见建议的情况,根据省委“基层党建巩固年”和《党支部规范化建设标准化》工作要求,各级要认真贯彻落实党建和党风廉政建设责任制,不断推进省直文化系统党建工作呈现出新面貌。

(一)深化认识,推进基层党建工作有新加强。一是要进一步克服和纠正重业务轻党建的错误思想。切实认清重大政治要求,担负重大政治责任,把党建工作摆上重要议事日程,科学处理好抓党务与抓业务的关系,统筹融合,从相互加强、共同促进的维度,把党建工作同行政、业务工作紧密结合起来,做到同布置,同检查,同落实,服务中心、建设队伍,促进各项工作的优质完成。二是要进一步强化基层党建工作责任制。落实“主体责任”和“一岗双责”,党组织主要领导带头抓党建、行政领导重视支持抓党建、党务工作者自觉主动抓党建、广大党员积极参与共同抓党建,形成层层发力、人人用劲的党建新局面。三是要进一步加强基层党务干部队伍的建设。要跟进机构和人事的变化,及时配齐党务干部,特别是要把那些思想好、能力强、对党建工作热心的同志调整到党务岗位上来,并注重做好“传帮带”和教育培训工作,使其逐步成为党建行家,不断壮大党务人才队伍。四是要扎实推进党支部规范化达标创建。党的支部是党的全部工作和战斗力的基础,要贯彻《党章》要求,落实省委工作部署,对照《党支部规范化建设标准》,从2018年起,积极开展以基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障为主要内容的党支部规范化达标创建工作,把全面从严治党要求落实到每个支部、每名党员,推进支部强起来、党员强起来、党建强起来。

(二)强化措施,给力基层党建工作有新变化。一是严抓制度落实。进一步强化制度管党效能,常态抓好《党章》《党内政治生活准则》《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《问责条例》《监督条例》等制度的学习贯彻工作,深入贯彻省委实施办法和厅六条规定,突出反对官僚主义、形式主义,驰而不息反“四风”,严格较真践行“四种形态”,加大执纪监督问责力度,不断提升党建和党风廉政建设水平。二是深抓党组织建设,以提升组织力为重点,着力加强党建带头人队伍建设,配齐配全班子力量,强调“头雁效应”,以上率下,不断提升各级组织的政治意识和组织意识,强化各级组织的政治担当和政治功能,打造坚强有力、奋发有为的领导核心。三是真抓党员教育管理。根据形势任务,以增强党性、提升本领、发挥作用为目标,有针对性地推进党员教育、管理、监督和服务各项工作。要大力弘扬“跨越发展、争创一流;别学赶超、奋勇争先”精神,持续用力、久久为功,认真抓好党员队伍的思想、作风和能力建设,引领、激励、调动、发挥党员积极性创造性,使广大党员成为单位主业中心和完成各项工作任务的骨干中坚和先锋模范。坚持以制度为准绳,以家庭和社会监督为保证,注重抓好党员队伍的“八小时内”和“八小时外”管理,着力形成单位、家庭、社会管理和监督的“互动机制”。坚持把平时考核、阶段考核和年度考核结合起来,改进积分管理,加大党员评议、考核和结果运用力度,对党性不强或存在问题的党员,各支部要有针对性地做好谈心谈话和帮教转化工作,提高他们的党性观念、党员意识,对不称职的党员,要及时给予严肃处理,以确保党员队伍的纯洁性和新先进性。

(三)拓展思路,实现基层党建工作有新进步。一是思维理念要新。要树立“发展是第一要务”的思想,紧密结合文化工作的重点、难点和党员群众关注的热点、焦点问题,围绕“服务中心、建设队伍”和“比学赶超”要求,转变思想观念、创新方式方法,在文化业务中强化党建意识、推进党建工作,在党建工作中突出中心地位、促进业务建设,解决好党建和业务“两张皮”问题,贴近实际、贴近中心、贴近思想,积极做好思想引领、宣传鼓动、团结凝聚、攻坚克难等各项工作,使党建工作赋有时代性、体现科学性、彰显实效性,形成党建效益,促进中心业务建设。二是措施办法要多。组织活动上,要转变自成体系、自我封闭,上下沟通少、横向联系弱的陈旧活动方式,发挥文化资源优势,加强活动交流互动,形成上下贯通、相互学习、共同提高的党建活动局面;工作手段上,要强化“互联网+”手段,做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,通过微信、互联网和单位门户网站,充分运用信息技术改进党员教育管理、提高群众工作水平,加强网络舆论的正面引导;跟踪问效上,要将定期督查与不定期督查、抽样督查与全面督查、专项督查与重点督查结合起来,强化督查力度,切实扭转个别单位把党建工作作为“软指标”“软任务”,敷衍应付的状况;创新激励上,要创建多维激励机制,把物质激励和精神激励结合起来,并做好近期激励与长远激励、直接激励与间接激励的各项工作,充分调动各部门抓党建的积极性、主动性和创造性。三是工作作风要实。要从党的领导干部做起,抓住关键少数,在党建和党风廉政建设上发挥关键作用,形成关键效应。要开展经常性的调查研究,结合工作任务和党建要求,多办实事办好事,多解决实际问题,多增强党建工作的质效度。要大力改进作风,多倾听大家的想法和建议,多做统一思想和团结鼓劲的工作,多改进思想作风和工作作风,不断强化各级的贯彻力执行力落实力。

四、考核等次

结合考核情况和考核组评议,根据《中共云南省文化厅党组关于开展2017年度党建工作责任制暨党风廉政建设责任制检查考核的通知》的评定标准,综合党建及党风廉政建设民主测评情况,经厅党组2018年2月25日研究决定,被考核单位(处室)的考核等次评定如下。

云南文化艺术职业学院党委           优秀

云南省文物考古研究所党总支         优秀

云南省花灯剧院党总支               优秀

云南省美术馆党总支                 优秀

    云南省电影公司党总支               优秀

厅机关服务中心党支部               优秀

厅办公室党支部                     优秀

厅公共文化处党支部                 优秀

厅机关党委党支部                   优秀

    云南省京剧院党委                   合格

    云南省滇剧院党总支                 合格

    云南省话剧院党总支                 合格

    云南省博物馆党总支                 合格         

    云南省图书馆党总支                 合格        

    云南省文化馆党总支                 合格

    云南省民族艺术研究院党总支         合格

    云南省非物质文化遗产保护中心党总支 合格

    云南文化艺术中心党总支             合格

云南文化类社会组织党总支           合格 

省文化市场综合行政执法总队党支部   合格

    云南省文物总店有限公司党支部       合格

厅政策法规处党支部                 合格

    厅财务处党支部                     合格

    厅艺术处党支部                     合格

    厅市场处党支部                     合格

    厅产业处党支部                     合格

    厅非遗处党支部                     合格

    厅文物处博物馆处党支部             合格

厅外联处党支部                     合格

厅人事处党支部                     合格

厅离退办党支部(含2个离退支部)   合格

省纪委驻文化厅纪检组党支部         合格

 

                        

 

2018年3月7日

上一条(2018-03-13)关于深入推进云南省公共文化机构法人治理结构改革的实施方案

下一条(2018-03-13)云南省文化厅关于举办云南省第十二届青年演员比赛的通知

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动