欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政府文件

当前位置:首 页 - 政府文件

索引号: 530000 028 20 2017 1 6551 主题分类: 文艺轻骑兵,文化惠民,通知
发布机构: 省文化厅 成文时间: 2017-12-22
标题: 云南省文化厅关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神做新时代“红色文艺轻骑兵”的通知 发布日期: 2017-12-25
文号: 云文艺〔2017〕17号
云南省文化厅关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神做新时代“红色文艺轻骑兵”的通知
发布时间:2017-12-25点击率:6751次

各州(市)文化局、厅直各有关单位:

     为认真学习贯彻习近平总书记给内蒙古自治区苏尼特右旗乌兰牧骑的队员们回信重要指示精神,按照中宣部《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神做新时代“红色文艺轻骑兵”的通知》(中宣发〔2017〕39号)和《中共云南省委宣传部关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神做新时代“红色文艺轻骑兵”的通知》(云宣发〔2017〕67号)的要求,做好新时代的文艺工作,现就有关事项通知如下。

    一、精心组织,认真贯彻学习

    习近平总书记给乌兰牧骑队员们的回信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对文艺工作的高度重视,对广大基层文艺工作者的亲切关怀和殷切期望。深刻揭示了人民需要艺术、艺术也需要人民的社会主义文艺本质,进一步明确了文艺工作的重要原则、目标任务和实践要求,是做好新时代文艺工作的重要遵循。各单位和广大文艺工作者要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,认真学习内蒙古苏尼特右旗乌兰牧骑的先进事迹,大力弘扬乌兰牧骑的优良传统,坚持以人民为中心的创作导向,坚持写人民、演人民、为人民,以实际行动践行新时代文艺工作者的职责使命。把学习贯彻习近平总书记重要指示精神与学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,作为当前首要的政治任务,实实在在地贯彻到文艺工作的方方面面。要始终坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,坚定文化自信,为全省各族人民提供丰富精神食粮,在服务人民、造福人民中繁荣发展社会主义文艺。

二、扎根基层,做“红色文艺轻骑兵”

    各级要加强文艺队伍建设,倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,努力造就一大批德艺双馨的文艺工作者,并根据地域文化特点,打造深受百姓欢迎的文艺小分队、文化工作队,结合“文化大蓬车”和近期开展的“百团千队”宣讲巡演活动,深入乡村、社区、工矿、校园、军营,深入革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区,为广大农村和基层群众送去欢乐和文明,传递党的声音和关怀,让更多优秀现实题材作品能够随时随地走进基层,为群众服好务,做永葆青春的“红色文艺轻骑兵”。各单位“红色文艺轻骑兵”下基层的惠民演出活动和“深入生活、扎根人民”主题实践活动要形成常态化、长效化机制,同时围绕党和国家的重大课题和重大时间节点,特别是改革开放40周年、新中国成立70周年、全面建成小康社会、中国共产党成立100周年等重大节点,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创造,努力创作出更多接地气、传得开、留得下的优秀作品。

    各单位请将2018年元旦春节期间开展“红色文艺轻骑兵”文化进万家、“文化大蓬车”、“百团千队”宣讲巡演等惠民演出活动的情况分别于元旦、春节后及时上报省文化厅。

 

   联系人:罗少杰     联系电话:63615608

   邮  箱:24848808@qq.com

                                  

                              20171222

上一条(2017-12-29)关于云南省“戏曲艺术进校园”演出活动省级戏曲艺术表演团体资格及节目库认定...

下一条(2017-12-22)中共中央办公厅 国务院办公厅印发《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意...

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动