欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政府文件

当前位置:首 页 - 政府文件

索引号: 530000 028 20 2017 1 6444 主题分类: 十九大,学习宣传贯彻,实施方案
发布机构: 省文化厅党组 成文时间: 2017-11-09
标题: 关于印发《中共云南省文化厅党组关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》的通知 发布日期: 2017-11-27
文号: 云文党组〔2017〕74号
关于印发《中共云南省文化厅党组关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》的通知
发布时间:2017-11-27点击率:983次

厅直属各单位党组织、厅机关各党支部、云南文化类社会组织党总支:

经厅党组研究,现将《中共云南省文化厅党组关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案》印发你们,请认真贯彻执行,并结合各自实际制定具体学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案,请于20171130日前报送厅机关党委。                                                                               

                                     2017年119

 

中共云南省文化厅党组关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神实施方案

     为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,把省直文化系统各级党组织和党员干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、引领文化事业改革发展,努力开创云南文化事业跨越式发展新局面,按照中央和省委部署要求,特制定以下实施方案。

一、充分认识学习宣传贯彻党的十九大精神的重大意义

中国共产党第十九次全国代表大会,是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,是一次不忘初心、牢记使命、高举旗帜、团结奋进的大会,对动员和鼓舞全党全国各族人民决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。

习近平总书记代表十八届中央委员会所作的报告,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,分析国际国内形势发展变化,回顾和总结过去五年的工作和历史性变革,作出中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大政治论断,深刻阐述新时代中国共产党的历史使命,提出新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出全面部署,进一步指明了党和国家事业的前进方向。

大会通过的中央纪律检查委员会的工作报告,总结了十八届中央纪律检查委员会的工作,充分肯定了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级纪律检查委员会忠诚履行党章赋予的职责,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,锲而不舍落实中央八项规定精神,严明政治纪律和政治规矩,推动各级党组织落实管党治党政治责任,发挥巡视利剑作用,把纪律挺在前面,解决遏制腐败蔓延势头,净化党内政治生态,推动形成和巩固发展了反腐败斗争压倒性态势。并表明了全面从严治党永远在路上,宣示了我们党推进党风廉政建设和反腐败斗争的坚强决心和坚定意志。

大会通过的党章修正案,体现了党的十八大以来党的理论创新、实践创新、制度创新取得的成果,体现了党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想,反映了这些年来党的建设的成功经验,对加强党的全面领导、推进全面从严治党提出了明确要求。党章是新时代我们全体党员、干部必须时刻尊崇、学习、执行的党内根本大法。

认真学习宣传贯彻党的十九大精神,事关党和国家工作全局,事关中国特色社会主义事业长远发展,事关最广大人民根本利益,对于动员全党全国各族人民更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为实现推进现代化建设、完成祖国统一、维护世界和平与促进共同发展三大历史任务,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦、实现人民对美好生活的向往继续奋斗,具有重大现实意义和深远历史意义。

省直文化系统各级党组织和广大党员干部一定要充分认识党的十九大的历史地位和重大意义,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,为开创云南文化事业跨越式发展新局面,弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,统一思想、凝聚力量,朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。

二、全面准确深入学习领会党的十九大精神

党的十九大精神内容十分丰富,内涵十分深刻,既要从整体上把握,又要注意抓住重点,学习宣传贯彻党的十九大精神,首先要认真研读党的十九大文件,原原本本学习党的十九报告和新党章,深刻领会文件提出的重要思想,重要观点,作出的重大判断、重大部署,全面把握精神实质,深刻领会核心要义。其次要坚持读原著、学原文、悟原理,做到学深悟透,要着重把握以下八个方面。

(一)深刻领会十九大的主题。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。这是党的十九大的主题,明确回答了我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标的重大问题。省直文化系统各级党组织和广大党员干部要深刻领会、准确把握这个主题,更加自觉地把思想和认识统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到实现党的十九大提出的各项目标任务上来。

(二)深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质和丰富内涵。党的十九大报告和党章修正案闪耀着一个思想灵魂,就是习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,这是中国特色社会主义理论一次里程碑式的伟大飞跃,是对党的发展的历史性贡献。党的十八大以来,在中国特色社会主义伟大实践中,以习近平为主要代表的中国共产党人和以习近平同志为核心的党中央围绕回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义,怎么坚持和发展中国特色社会主义这一重大时代课题,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得重大理论创新性成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,已经成为党员干部群众的精神旗帜和引领中华民族伟大复兴中国梦的思想火炬。省直文化系统各级党组织和广大党员干部一定要增强学习的自觉性和坚定性,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯彻到社会主义现代化建设全过程、体现到党的建设各方面,融入到云南文化跨越发展的各项工作中,做到内化于心、外化于行。

(三)深刻领会过去五年取得的历史性成就和历史性变革。党的十九大报告凝聚着一个高度共识,就是过去五年党和国家事业取得的历史性成就,发生历史性变革。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,勇于变革、励精图治,以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。五年砥砺奋进,成就是全方位的,开创性的;五年励精图治,变革是深层次的,根本性的。要深刻领会党和国家事业取得的历史性成就,发生历史性变革,最根本是有习近平总书记这个党中央的核心、全党的核心掌舵领航,有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。省直文化系统各级党组织和广大党员干部要深刻把握旗帜鲜明讲政治的根本要求,从政治和大局上向核心看齐,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则和政治道路上同党中央保持高度一致。

    (四)深刻领会中国特色社会主义进入新时代的重大政治论断。党的十九大报告鲜明提出中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。要深刻领会、准确把握中国特色社会主义进入新时代,是从党和国家事业发展的全新视野、从改革开放40年历程和十八大以来5年取得的历史性成就和历史性变革上,对党和国家发展方位所作出的科学判断和精辟概括,是一项关系全局战略考量,与社会主义初级阶段判断一样具有划时代意义。要深刻领会这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。省直文化系统各级党组织和广大党员干部要从新起点、新使命、新征程、新理论、新作为等方面来认识和理解新时代,保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的作风,以“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,奋力走好新时代新的长征路。

(五)深刻领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点。党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这个重大判断反映了社会发展的客观实际,关系全局、影响深远,为我们把握我国发展新的历史方位和阶段特征、更好推进党和国家事业提供了重要指引。要深刻领会我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大的发展中国家的国际地位没有变。省直文化系统各级党组织和广大党员干部要牢牢坚持党的基本路线这个党和国家的生命线、人民的幸福线,把发展作为解决我国一切问题的基础和关键,深入贯彻新发展理念,下更大力气解决好发展不平衡不充分的问题,下更大力气提升发展质量和效益,下更大力气满足好人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动社会的全面发展、全体人民共同富裕。

(六)深刻领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。党的十九大报告对新时代中国特色社会主义发展作出战略安排,在对决胜全面建成小康社会作出部署的同时,对全面建设社会主义现代化国家提出了分两步走的新目标。要深刻领会这幅全面建设社会主义现代化国家的蓝图,分为近期、中期和远期三个阶段,标注出了承前启后的历史方位、继往开来的前进方向,是对“三步走”战略目标既一脉相承又与时俱进的深化和推进,彰显了中国共产党的战略谋划和使命担当,展现出党和国家事业蓬勃发展的光明前景。从现在到2020年,是全面建成小康社会决胜期。要按照全面建成小康社会各项要求,紧扣我国社会主要矛盾变化,突出抓重点、补短板、强弱项,特别是要坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,使全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。

 党的十九大对第二个百年奋斗目标进行了战略规划,将全面建设社会主义现代化国家的新征程分为两个阶段来安排。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。第二个阶段,从2035年到本世纪中叶,在基本实现现代化的基础上,再奋斗15年,把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。从全面建成小康社会到基本实现现代化,再到全面建成社会主义现代化强国,是新时代中国特色社会主义发展的战略安排。省直文化系统各级党组织和广大党员干部要准确把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,保持各项战略、工作、政策、措施的连续性和前瞻性,坚定信念、真抓实干,不断朝着确定的目标前进,不断推进全体人民共同富裕,使全省各族人民生活一年更比一年好。要牢记习近平总书记强调的“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队”的要求,坚决打赢脱贫攻坚战,到2020年让全省4700万各族群众特别是447.6万贫困人口共同迈入全面小康社会,这是我们必须兑现的庄严承诺、必须履行的政治责任。省直文化系统各级党组织和广大党员干部要准确把握新时代中国特色社会主义发展的战略安排,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,立足岗位作奉献,为把蓝图变为现实作出应有的贡献。

(七)深刻领会社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等方面的重大部署。在经济建设上,要贯彻新发展理念,建设现代化经济体系,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,不断增强我国经济创新力和竞争力。在政治建设上,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,健全人民当家作主制度体系,发展社会主义民主政治,推进社会主义民主政治制度化、规范化、

程序化。在文化建设上,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁

荣兴盛,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核

心价值观,加强思想道德建设,繁荣发展社会主义文艺,推动文

化事业和文化产业发展。在社会建设上,要提高保障和改善民生

水平,加强和创新社会治理,不断满足人民日益增长的美好生活

需要,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民。在生态文明建

设上,要践行绿水青山就是金山银山的理念,加快生态文明体制

改革,形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方

式、生活方式,建设美丽中国。

    省直文化系统各级党组织和广大党员干部要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,深刻理解“文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴”的重要论述,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。更加全面地贯彻落实习近平总书记关于文化建设的新理念、新思路、新战略,坚持统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,坚持创新发展理念,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,以更加饱满的精神状态,把习近平总书记视察云南的讲话精神和省委提出的“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”落到实处,加快推进云南民族文化强省建设步伐,在文化发展改革方面闯出一条跨越发展新路子来,为推动社会主义文化繁荣兴盛作出新的更大贡献。

(八)深刻领会新党章和新时代党的建设的新要求。要深刻领会党的十九大报告和党章充分吸收党的建设历史经验,尤其是过去5年来全面从严治党、加强党的建设方面的新鲜经验,从党和国家事业发展全局出发,提出了新时代党的建设总要求,对推动全面从严治党向纵深发展作出新部署,这充分体现了我们党勇于自我革命、从严管党治党的鲜明品格,体现了我们党对共产党执政规律、马克思主义政党建设规律的探索不断深化,体现了以习近平同志为核心的党中央坚决将全面从严治党进行到底的鲜明态度和坚定决心,必将为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强政治保证。要准确把握进入新时代,伟大斗争,伟大工程,伟大事业,伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。打铁必须自身硬。党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

省直文化系统各级党组织和广大党员干部要坚定全面从严治党永远在路上,作风建设永远在路上,反腐败斗争永远在路上的认识和行动,决不能有差不多了,松口气、歇歇脚的念头。一定要全面深入领会党的十九大对管党治党的科学部署,始终保持反“四风”正党风、反腐败、倡清廉的战略定力、意志品质,持之以恒、善作善成,把管党治党的螺丝拧得更紧,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,推动全面从严治党向纵深发展,不断增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,始终成为各族人民的主心骨,始终成为坚强领导核心,为实现“两个一百年”奋斗目标提供坚强的政治保证;要更加自觉地学习党章、尊崇党章、贯彻党章、维护党章,共同维护党章的权威性和严肃性。

三、紧密联系实际学习宣传贯彻党的十九大精神

学习宣传贯彻党的十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务,省直文化系统各级党组织和广大党员干部要把着力点聚焦到习近平新时代中国特色社会主义思想是党必须长期坚持的指导思想上;聚焦到五年来党和国家事业取得历史性成就和发生历史性变革上;聚焦到作出中国特色社会主义进入了新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断的深远影响上;聚焦到贯彻落实党的十九大的重大决策部署上;聚焦到习近平总书记是全党拥护、人民爱戴、当之无愧的党的领袖上;聚焦到党的十九大关于文化工作的重要论述、重大观点、重要部署上。要紧扣新时代、新使命、新思想、新征程,以学习宣传贯彻党的十九大精神为主线,以开展大学习、大调研、大宣传、大创作为抓手,既努力提高广大党员干部的政治素养和思想理论水平,又扎实推进十九大精神在省直文化系统落地生根,更好担负起党和人民赋予文化工作者的新使命新职责。

(一)紧跟步伐深化学,解决“学懂”的问题。

1. 抓好学习培训。紧密结合党中央即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育、省委大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,以及“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党建提升年建设,结合实际,采取“送出去”与“请进来”相结合的方式,根据省委和省直机关工委相关干部培训计划,认真组织全系统干部职工积极参与“万名党员进党校”培训;面向全体党员开展多形式、分层次、全覆盖的全员培训,组织广大党员干部认真学习党的十九大精神。

2. 抓实学习载体。一是以理论学习中心组为载体,重点抓好领导干部和领导班子的学习。文化系统各级党织组理论学习中心组要发挥示范引领作用,集中时间、列出专题,认真研读党的十九大报告和党章等重要文件,以中心组学习带动省直文化系统各级党组织和广大党员干部群众的学习。党员领导干部和各级党组织书记要带头坚持读原著、学原文、悟原理,切实在学深悟透、学懂弄通上下功夫;要坚持过双重组织生活,以普通党员身份参加所在支部和党建联系点学习,为党员干部群众做好学习辅导;要在抓自身学习贯彻的同时,认真组织好、指导好本单位、本部门的学习宣传贯彻工作,组织和督促党员干部群众深入学习贯彻党的十九大精神。二是以“三会一课”为载体,重点抓好全体党员干部的学习。坚持集中学习与自学相结合,各级党组织负责人要结合实际亲自制定学习计划,做好表率;要组织所有党员对十九大报告原文、新修订的《党章》习近平总书记十九届一中全会讲话等进行通篇学习,跟进对各大新闻媒体的社论、评论等进行研读和精读,更好地领会十九大精神实质;要开展好“书记讲党课”活动,各党组织负责人要联系省直文化系统实际,带头讲党课、带头领学解读、带头撰写并交流学习心得体会,推动省直文化系统党员干部学习党的十九大精神“全覆盖”。三是以宣讲座谈为载体,重点抓好干部职工的学习。适时邀请出席党的十九大代表、宣讲团成员、专家学者等为党员干部群众进行对象化、分众化、互动化的集中宣讲辅导一次以上,着力帮助党员干部群众解惑释疑,深化理解,全面准确把握党的十九大情神。组织召开全系统专家座谈会、文化工作者和党外人士座谈会、社会文化组织代表座谈会、离退休老干部老专家座谈会;举办理论研讨班,开展学习讲座,组织知识竞赛等多种形式把学习引向深入。四是以网络平台为载体,重点解决好自学的问题。引导广大党员和干部职工注重研读新华社《人民日报》央视等各大媒体的社论、评论,促进十九大精神进头脑、进思想、进心灵。文化厅门户网站开设学习专栏,设立报告解读、学习动态、体会交流等栏目,及时宣传、展示、检验和反映机关和直属单位广大党员干部的学习风貌和学习成效。

3. 抓出学习成效。全系统党员干部要坚持理论联系实际,坚持问题导向,对标对表十九大作出的关于文化工作的重大决策部署,结合省直文化系统实际,思考研究贯彻落实的新思路新举措。要按照习近平总书记提出的“新时代要有新气象,更要有新作为”和“抓重点,补短板,强弱项”指示要求,放眼全国,对标先进,明确比学赶超进位的目标,提出比学赶超的具体措施,落实比学赶超的实际责任,把各项工作落实到具体项目上来,结合圆满完成全年工作任务,超前谋划明年工作,使工作项目化,项目清单化、清单责任化,明确时间表、路线图,力争云南文化发展综合实力和主要指标有大幅提升。党员领导干部要走在前列先学一步、学深一层,既搞好诠释解读、理论宣讲,又联系实际指导实践、谋划工作;广大党员要主动加压,自觉学习,既通过笔记、心得、体会等学习痕迹反映学习成效,又注重切实改造主观世界、转变工作作风;领导干部要当好组织者、推进者和宣传者,既积极主动抓好本单位本部门学习贯彻的工作,又注重及时向厅党组和机关党委报告、反映学习贯彻情况,发挥文化工作优势,面向社会、面向群众,深入宣传党的十九大精神。

   (二)多策并举联动学,解决“弄通”的问题。

1. 深入开展理论研究。通过组织云南省文化系统学习贯彻党的十九大精神系列研讨活动,深入研究、深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想引领文化建设的新理念、新思路、新战略;深入研究、深刻理解“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局;深入研究、深刻理解文艺为人民服务、为社会主义服务,百花齐放、百家争鸣的时代意义;深入研究、深刻理解创造性转化、创新性发展在文化产业发展中指导意义;深入研究、深刻理解省委提出的“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”对文化改革发展在加快云南民族文化强省建设步伐中的现实意义和内在要求。

2. 认真抓好学习教育。一是组织好领导班子专题民主生活会。以领导班子民主生活会为契机,以严格党内政治生活和强化党内监督为重点,以严守党的纪律为主线,以深化作风建设为抓手,抓重点破难题、抓纪律强规范、抓作风建机制、抓班子带队伍、抓整改促发展,为建设云南民族文化强省做出应有的贡献。二是认真组织“不忘初心、牢记使命”主题教育。紧跟党中央和省委统一部署,逐级制定主题教育方案,把握重大主题,推进集中学习、专题研讨、民主评议、演讲比赛、组织生活会等主题教育。三是建立党史教育常态化制度。各级党组织理论学习中心组要适时开展党史专题学习,建立常态化学习教育制度,自觉把党史学习作为增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,树牢政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识的必修课。围绕重要时间节点和重大党史事件、重要党史人物纪念活动,组织开展多种形式的党史学习宣传教育,弘扬党的光荣传统、革命精神和优良作风,为党员和干部群众修好党史必修课提供“教科书”“营养剂”和“清醒剂”。四是结合省文化厅弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神实施方案,开展好宣传教育、查找差距、整改提升、完善机制、检查考核工作,并评选表彰一批“创先争优”先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者。分层分级树立一批典型,大力宣传先进典型的优秀事迹,用身边的典型教育身边人。五是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化和基层党建提升年工作,开展一次全系统基层党建现状和群团组织改革的调研,梳理短板弱项,提出改进措施。组织一期党支部书记(党小组长)培训,培养充实基层理论骨干和党务工作骨干。突出党的十九大精神,持续跟进抓好“学党章、学讲话”工作,紧密联系省直文化系统实际,联系党员思想工作实际,搞好分类指导,组织党员、干部经常自省修身、打扫思想灰尘,有什么问题解决什么问题,什么问题突出重点解决什么问题,把学和做统一起来,整肃精气神,提升战斗力。

    3. 多形式全方位宣传。一是全省各级文化行政主管部门及其直属单位,要组织全省百余个专业艺术院团和上千支业余群众演出队,开展“百团千队”宣传党的十九大精神活动,及时创作和演出一批宣传党的十九大精神、基层干部群众喜闻乐见的文艺作品,进企业、进农村、进社区、进校园、进军营、进边寨、进哨所、进网络,让党的十九大精神通过文艺宣传,做到家喻户晓、入心入脑。二是积极利用各级各类宣传文化阵地和资源,充分发挥主流新闻媒体、网络、客户端、信息平台等作用,以党员干部职工喜闻乐见的形式,开展内容丰富、全方位、多角度学习宣传贯彻党的十九大精神的宣传报道活动。三是开办学习党的十九大精神专栏,大力营造学习宣传贯彻党的十九大精神的浓厚氛围。省直文化系统各单位党组织要利用报刊、局域网、电子屏、宣传栏、微信微博等平台,宣传党的十九大精神和各单位党组织、党员干部群众结合实际学习贯彻党的十九大精神取得的成效;要主动收集掌握情况,强化信息、报送工作,积极反映学习宣传贯彻情况,大力宣扬好的做法、好的经验。以身边典型引领带动各级党组织和广大党员干部群众,激发锐意进取、埋头苦干的精神,进一步鼓足干劲、奋勇前进。

(三)结合实际贯彻学,解决“做实”的问题。

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。要聚焦十九大报告提出的关于中国特色社会主义文化发展的重要思想、重要观点、重大战略、重大举措,及时展开学习贯彻党的十九大精神重大专题调研,瞄准历史方位,定准工作坐标、研准工作举措,推进文化建设发展。

1. 在调研求真上用心。坚持理论联系实际,坚持学以致用,坚持领导带头,由厅党组书记、厅长牵头抓总,厅党组成员具体负责,有关部门、直属单位参与,确定5个重大调研专题,对标对表党的十九大提出的新思想、新论断、新部署、新举措,研究提出省直文化系统贯彻落实的思路举措,谱写云南文化跨越式发展新篇章。具体分工如下:

①围绕学习党的十九大关于“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的部署,研究提出新时代加强云南文化工作、塑造新时代云南精神、提升新时代云南文化影响力的举措。

责任领导:李涛

责任单位:法规处

参与单位:办公室、外联处

②围绕学习党的十九大关于“推动文化事业和文化产业发展。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮”的部署,研究提出构建云南公共文化服务体系建设的新举措。

责任领导:崔文

责任单位:公共文化处

参与单位:市场处、省图书馆、省文化馆、省博物馆、云南文化艺术中心

③围绕学习党的十九大关于“弘扬中华优秀传统文化”的部署,研究提出新时代云南构建中华优秀传统文化体系建设的新举措。

责任领导:杨德聪

责任单位:非遗处

参与单位:文物处、博物馆处、产业处、省非遗保护中心、省考古研究所、省博物馆、省文物总店

④围绕学习党的十九大关于“繁荣发展社会主义文艺”的部署,研究提出新时代云南坚持以人民为中心的创作导向,在深入生活、扎根人民中进行无愧于时代的文艺创作新举措。

责任领导:王江红

责任单位:艺术处

参与单位:省艺术研究院、省京剧院、省滇剧院、省花灯剧院、省话剧院、省美术馆、云南文化艺术职业学院

⑤围绕学习党的十九大关于“持之以恒正风肃纪”“思想建设是党的基础性建设”“增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义发展要求的能力”等要求,研究提出省直文化系统优服务、做表率、提振精气神的新举措。

责任领导:邱 旗  王江红

责任单位:机关党委

参与单位:人事处、老干办、厅机关各党支部、直属各单位党组织

    2. 在创新实践上力行。一是着力打造精品。以首届全国民歌大赛、全省第14届新剧目展演、第10届民族民间歌舞乐展演、第一届传统戏剧曲艺会演为契机,抓住改革开放40周年、新中国成立70周年、建党100周年等重要时间节点,调动广大文艺工作者和非物质文化遗产保护者的积极性和创作性,加强现实题材创作,不断推出一批思想精深、艺术精湛、制作精良,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作,让老百姓通过传统戏剧、曲艺说唱、小品、相声、民族歌舞、视频短片等通俗易懂、喜闻乐见的艺术形式,了解党的路线方针政策,更加坚定中国特色社会主义道路的信心,更加拥护党的领导。二是着力培养人才。通过举办新剧目展演等形式,不断创新人才培养方式和途径,发现和培养一批优秀的艺术创作、编导和表演艺术人才,特别是要注重人才的专业结构和年龄层次,培养一批在国内外具有较高知名度的中青年艺术家,为推动社会主义文化繁荣兴盛做出新贡献。三是以国家级核心期刊《云南民族艺术研究》为载体,聚合文化艺术理论界力量,规划课题,策划选题,深入研究,推出一批高质量研究成果。充分发挥《云南文化网》《云南民族音乐》《云南非物质文化遗产网》等刊物网络理论阵地作用,刊载一批学习心得体会和宣传阐释文章。

     3. 在成果落地上问效。省直文化系统各级党组织要将政治建设摆在首位,教育引导党员干部牢固树立“四个意识",坚决维护党中央权威和集中统一领导;用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部头脑,推进"两学一做”学习教育常态化制度化,坚定党的理想信念;以提升组织力为重点,党支部规范化建设为抓手,开展以基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障为主要内容的规范化建设,把全面从严治党要求落实到每个党支部、每名党员。结合党员进社区开展志愿服务活动,组织党员在社区宣传宣讲党的十九大精神,推动党的十九大精神进机关、进农村、进校园、进企业、进社区。

    机关各处室、直属各单位党组织特别要在学习宣传贯彻十九大精神,提升政治理论水平、大局把握能力和推动本职工作本领“走在前作表率”,要在弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神实践中“走在前作表率”。一是对标对表省文化厅《“基层党建提升年”实施方案》《两学一做学习教育常态化制度化实施方案》和项目、责任、考评“三个清单”,突出项目是否落实、责任是否履履行、“灯下黑”问题是歪整改等方面抓落实、抓整改,着力提升机关党建质量和水平。二是从现在开始到明年6月份,省文化厅机关各党支部要结合“挂包帮”“转走访”工作、“双联系一共建双推进”活动,组织党员干部和处室同志,深入挂联乡村向基层党组织和党员群众宣传宣讲党的十九大精神;三是对标对表全国其他省、直辖市、自治区文化系统相似部门,比较发达省市对应部门,认真查找差距,明确比学赶超进位的目标,提出具体措施,落实相关责任。

    四、工作要求

(一)加强组织领导。成立以厅党组书记、厅长为组长,党组成员为副组长,厅机关各处室主要负责人、厅机关各党支部书记、直属各单位党政主要负责人为成员的学习宣传贯彻党的十九大精神领导小组,领导小组下设办公室,设在厅机关党委,由机关党委书记任办公室主任。主要负责学习宣传贯彻党的十九大精神的组织、协调、指导、检查等日常工作。领导小组成员即是本单位学习宣传贯彻党的十九大精神的“第一责任人”,务必知责尽责,确保实际成效。

   (二)精心制定方案。各级党组织要对照厅党组的总体部署,结合自身实际,制定切实可行的实施方案,围绕方案做好计划,对号入座、分解任务、落实责任,注重延续性、增强前瞻性、提高创新性,采取积极有效的措施,完善健全机制,做到学习贯彻有计划、有内容、有笔记、有体会、有阵地、有档案,贯彻落实有行动、有力度、有成效,保证学习宣传贯彻活动的有序进行。机关党委要加强督导指导,强化新闻宣传和舆论引导,厅机关各党支部和直属各单位党组织要安排专人落实学习、信息的报送,为学习宣传贯彻十九大精神提供工作保障。 

(三)抓好工作落实。一是厅党组成员要带头学习,以上率下,对分管领域、部门、单位的学习工作负总责。二是厅机关和直属各单位要落实主体责任,加强组织领导,紧密联系实际,扎实完成好规定动作,创造性开展自选动作,尽快在本单位本部门掀起学习宣传和贯彻落实党的十九大精神高潮。三是要坚持问题导向,强化督查问效意识,建立督查制度和讲评机制,落实督查责任,厅机关党委将适时检查通报各单位工作推进情况,使学习宣传贯彻工作更加富有成效。

(四)注重工作统筹。在推进学习宣传贯彻党的十九大精神的过程中,各单位各部门要注重与年度工作有机结合,科学统筹任务、时间和力量,防止工作“撞车”忙乱;与即将展开的“不忘初心、牢记使命”主题教育和省委提出的“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”活动相统筹,确保工作融合,质效增益,协调推动省直文化系统文化建设、党的建设等各项工作稳步开展。

上一条(2017-12-01)云南省文化厅关于云南省第十四届新剧目展演评奖结果的公示

下一条(2017-11-16)云南省重大演出信息预报表(2017年11月)

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博