欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政府文件

当前位置:首 页 - 政府文件

索引号: 跨越发展,争创一流,比学赶超,奋勇争先,实施方案,通知 主题分类:
发布机构: 省文化厅 成文时间: 2017-10-30
标题: 关于印发《中共云南省文化厅党组关于大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的实施方案》的通知 发布日期: 2017-11-07
文号: 云文党组〔2017〕66号
关于印发《中共云南省文化厅党组关于大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的实施方案》的通知
发布时间:2017-11-07点击率:851次

厅机关各处室、直属各单位:

    为认真贯彻落实省委、省政府关于大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的有关部署要求,经厅党组研究同意,现将《中共云南省文化厅党组关于大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的实施方案》印发给你们。请结合本处室、本单位实际,精心组织实施,制定具体措施,落实争创目标,确保工作取得实效。

                           中共云南省文化厅党组

                              2017年9月29日


中共云南省文化厅党组关于大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的实施方案

为深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神以及省委陈豪书记在2017年省委理论学习中心组第十次集中学习中关于大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的有关指示要求,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面落实机关党建“走在前作表率”的总体要求,掀起省直文化系统比学赶超热潮,有力推动省直文化系统各项工作实现跨越发展,结合工作实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话特别是考察云南重要讲话精神为指导,深入贯彻落实省委、省政府关于大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的重要指示及部署要求,围绕我省“十三五”时期文化发展改革行动计划明确的目标任务,持续深化省直文化系统干部队伍思想建设、作风建设和能力素质建设,不断增强干事创业的紧迫感、责任感,努力把省直文化系统建设成为“特别讲政治、特别敢担当、特别爱学习、特别有作为、特别守纪律”的集体,为服务云南全面建成小康社会、实现云南文化跨越发展做出更大贡献。

二、现实意义

大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,是深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和省第十次党代会工作部署,闯出一条跨越式发展路子来的时代要求,是在我省改革发展重要时期和关键阶段,省委对全省党员干部干事创业提出的明确要求,是不断优化我省发展环境的紧迫要求,是进一步加强干部队伍建设、打造“云岭铁军”和“文化滇军”的现实要求,是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话和考察云南重要讲话精神,决战脱贫攻坚、决胜全面小康,有力推动云南跨越发展的具体行动。

三、目标任务

通过大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,促进省直文化系统党的建设对标一流、争创一流,使本系统全体干部职工以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,在思想大解放、观念大更新,想干事、敢干事、提振精气神,对标先进、奋起直追,勤学习、善谋划,务实担当、攻坚克难等方面走在前、做表率,通过比学赶超活动不断加强本系统干部队伍思想建设、作风建设和能力素质建设,培养专业能力、专业精神,全面增强党员干部干事创业和依法行政本领,把省直文化系统建设成为“特别讲政治、特别敢担当、特别爱学习、特别有作为、特别守纪律”的集体。省直文化系统全体干部职工特别是厅机关干部坚持做到旗帜鲜明讲政治,在践行“四个意识”上争一流、做表率;做到讲奉献、敢担当,在高度负责、攻坚克难上争一流、做表率;做到持之以恒抓学习,在勤学习、精业务上争一流、做表率;做到扎扎实实抓落实,在想干事、敢干事上争一流、做表率;做到坚持问题导向找差距,在对标先进、奋起直追上争一流、做表率;做到求真务实抓创新,在思想大解放、观念大更新上争一流、做表率;做到遵章守纪知敬畏,在依法行政、严守纪律上争一流、做表率;做到讲廉洁、守底线,在干净干事、老实做人上争一流、做表率。通过比学赶超活动,努力在全国文化系统创一流、树品牌;厅机关各处室、直属各单位对标全国文化系统对应的先进部门和先进单位查找差距,以东部沿海发达省市的先进水平为赶超目标,以西部地区的一流水平为争创目标,切实找准自身定位,努力实现“瞄准全国前三、不低于全国前十、西部地区第一”的争创目标,推动省直文化系统各项工作不断迈上新台阶。

四、组织领导

成立云南省文化厅弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神工作领导小组。

组  长:李  涛 厅党组书记、厅长

副组长:崔  文 厅党组成员、副厅长

杨德聪 厅党组成员、副厅长

王江红 厅党组成员、副厅长,厅机关党委书记

邱  旗 厅党组成员、省纪委驻厅纪检组组长

成  员:厅机关各处室、直属各单位主要负责人

领导小组下设办公室,办公室设在厅机关党委,主任由王江红同志兼任。

主  任: 王江红  厅党组成员、副厅长,厅机关党委书记

常务副主任 : 董艳玲  厅机关党委副书记

副主任: 郭振荣  厅办公室主任

颜力飞  厅政策法规处处长

周福荣  厅人事处副处长(主持工作)

成  员:杨洪文、陈森泉、张  劼、周建伍、李应平、

卓衍旻、张雨时

办公室主要职责是:贯彻落实省委、省政府关于大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的指示要求,把握省委、省政府和厅党组明确的重点目标任务,负责组织实施省直文化系统弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神工作(以下简称“比学赶超”工作);积极宣传省委、省政府关于弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先” 精神的指示要求;加强对“比学赶超”工作的动态管理和跟踪落实,及时发现和解决问题,及时向厅党组提出工作建议;加强制度建设,构建长效机制,确保“比学赶超”工作实现预期目标。

领导小组办公室下设2个专项小组。

(一)综合组

组  长:董艳玲  厅机关党委副书记

成  员:张  劼、周建伍、潘光友、卓衍旻、杨  扬

主要职责:负责省直文化系统“比学赶超”工作的统筹推进和具体实施,接收和处理相关文件,建立工作台帐;负责制定弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神实施方案及学习计划,配套相关学习资料,组织指导各单位进行集中学习,组织开展相关学习研讨、心得体会交流、专题讨论等活动;统筹组织整改提升,指导各处室、各单位开展自查自纠并制定整改提升方案;加强对本系统开展“比学赶超”工作的督促指导,统筹做好各处室、各单位问题清单、整改提升方案、典型事迹和数据收集汇总工作;通过各种方式大力宣传省委有关指示精神,利用相关媒体平台,广泛宣扬典型事迹;总结本系统“比学赶超”经验做法并进行广泛宣传,制定深化措施,巩固“比学赶超”成果经验,构建长效机制;完成领导小组交办的其他工作任务。

(二)督查组

组  长:郭振荣  厅办公室主任

成  员:杨洪文、谭继宁、陈森泉、张  劼、杜 彬、

李继锋

主要职责:负责督促各处室、各单位落实省委、省政府和厅“比学赶超”工作领导小组的有关工作部署,履行监督检查职责,加强对机关和直属单位整改提升方案的跟踪分析,及时掌握整改提升进展情况,督促各处室、各单位落实整改提升计划;负责对本系统内“比学赶超”工作和整改提升进展情况进行督促检查,及时发现问题并推动解决,对工作中“不作为、懒作为、乱作为”的情况及时进行督导、纠正和执纪问责;完成领导小组交办的其他工作任务。

五、方法步骤

采取自上而下和上下同步相结合的方式,按照“宣传教育、查找差距、整改提升、完善机制、检查考核、深化巩固”等6个阶段,分步骤组织实施。由厅机关党委牵头,厅机关各处室、直属各单位配合参与,分阶段、分小组、分专题组织各处室、各单位处以上领导干部开展3轮“比学赶超”专题大讨论,各处室各单位深入查找差距短板、切实找准自身定位,研究制定具体整改提升方案并推进贯彻落实。

(一)宣传教育阶段(2017年11月中旬完成)。厅机关和各直属单位采取集中学习、分组学习、外出培训和自学等方式,深入学习党的十八大和十八届历次全会精神,深入学习宣传贯彻党的十九大精神;原原本本学习习近平总书记系列重要讲话精神,重点学习习近平总书记考察云南重要讲话以及关于文化建设、文化自信、文化遗产保护等讲话和论述。深入系统学习陈豪书记、阮成发省长关于精准扶贫、作风建设、跨越发展、争创一流等有关讲话精神以及省第十次党代会工作部署等有关会议精神,重点解决思想站位不高、理想信念不坚定、工作方法不活、作风养成不够、服务群众不实等深层次的思想问题。通过开展争先创优大讨论来深化学习教育效果、开展工作交流和思想交锋,增强工作实效,做到党员干部人人谈体会、写心得(其中本系统处以上党员干部心得体会须报厅机关党委备案)。引导省直文化系统党员干部对标新发展理念,树立强烈的机遇意识、大局意识、发展意识、开放意识,锐意解放思想,对各方面工作进行再审视、再谋划、再部署,在主动服务和融入国家发展战略中打开战略视野和全局眼光。

第一轮“比学赶超”大讨论安排在宣传教育阶段,主题是“跨越发展、争创一流”。讨论分组进行,由各组牵头处室(单位)具体组织,各组所包含的处室(单位)处以上领导干部全体参加;讨论的具体内容是:本处室本单位“如何实现跨越发展,争创什么样的一流?”。专题讨论分组情况如下:

第一组:厅机关综合组。由厅机关党委牵头,厅机关各处室、厅机关服务中心处级领导干部参加;

第二组:公共文化服务体系组。由厅公共文化处牵头,厅财务处、艺术处,省博物馆、省图书馆、省文化馆、云南美术馆、省民族艺术研究院和云南文化艺术中心等参加;

第三组:文化遗产保护传承组。由厅文物处牵头,厅博物馆处、非遗处,省博物馆、省考古所、省非遗保护中心、省文物总店等参加;

第四组:文艺创作表演交流组。由厅艺术处牵头,厅外联处,省京剧院、省滇剧院、省花灯剧院、省话剧院、云南文化艺术职业学院等参加;

第五组:文化产业与市场管理组。由厅市场处牵头,厅产业处,省文化市场综合行政执法总队、省文物总店及相关文化企业参加。

(二)查找差距阶段(2017年12月内完成)。各处室各单位要把对标管理作为重要工作方法,深刻内省、自我透视,直面问题、找准差距,站在全国大格局中高点寻标、全面对标、奋勇争先,形成你追我赶、力争上游的生动局面。通过开展“五比五看”深入查找差距:比思想,看政治立场是否坚定,理想信念是否动摇,是否具有坚定的社会主义核心价值观;比学习,看是否自觉学习掌握党在不同时期的路线方针政策,是否具有强烈的求知欲望;比担当,看工作是否推诿扯皮,遇到问题是否推卸责任,是否敢于直面问题解决矛盾;比作为,看工作是否勇于探索敢于创新,不因循守旧、不故步自封,是否具有争创一流的精气神;比自律,看是否自觉遵守党的纪律和国家法律法规,自觉加强廉洁自律,自觉培养高尚的道德情操,努力弘扬中华民族传统美德,永葆党的先进性和纯洁性。不仅要和自己的过去比、和省内比,而且要增强走在前列的意识,用更高的标准来衡量和要求自我,与全国各省(自治区、直辖市)文化厅(局)对应处室相似单位对比,向先进发达地区看齐;与周边国家对比,向国际先进水平看齐,谁领先就向谁学习。厅机关各处室、直属各单位要对标全国文化系统对应的先进部门和先进单位查找差距,对标国内先进水平、对标全国平均水平查找差距,以东部沿海发达省市的先进水平(例如与云南省同期提出“文化大省”建设目标的浙江省)为赶超目标,以西部地区的一流水平为争创目标,切实找准自身定位,努力实现“瞄准全国前三、不低于全国前十、西部地区第一”的争创目标。

各处室、各单位要同时围绕我省干部队伍中普遍存在的“不注重学习、不勤于思考、不重视研究、不勇于作为、不善于创新、不狠抓落实”等方面的问题,深入开展自查自纠,认真查找自身差距,重点针对思想是不是故步自封、因循守旧,抱残守缺、不思进取;工作思路是不是还不够清,缺乏解决问题、破解难题的有效办法和举措;工作是不是满足于一般化,标准不高、要求不严、执行力不强;拼劲是不是不足,缺乏争创一流的精气神和比学赶超的竞争意识;争创发展优势、奋力跨越赶超的内生动力是不是不足,“等靠要”思想严重;是不是存在不敢担当、“为官不为”问题,甚至有阳奉阴违、推诿塞责现象等六大方面,在本处室本单位内部深入开展自查自纠。要重点查找以下问题:不注重学习研究,工作满足于现状,有利益就争、无“利”就躲;对新形势新情况不敏感不掌握,对新常态新决策不适应不会抓;上面的政策不知晓,利好的政策不会用,潜在的政策不善谋;干事创业激情消退、进取心不强,对什么事情都抱着“无所谓”的态度,对情况了解仍停留在“差不多”“基本上”“大体上”等状态,只求过得去、不求过得硬,用心用情用力不够;为官不为,心思和精力不在工作上;在位不在岗、在岗不尽责,有风险的不敢干、有难度的不愿干、没先例的不肯干等。各处室、各单位梳理查找出来的问题和差距,汇总制定问题(或差距)清单,报厅机关党委备案。

组织开展第二、三轮“比学赶超”专题大讨论。第二轮讨论分组进行,分组情况与第一轮相同;讨论主题是“比学赶超、奋勇争先”,讨论的具体内容是:本处室本单位要“比什么、学什么、赶什么、超什么?怎么比、怎么学、怎么赶、怎么超?要争什么样的先(即争创的目标任务)?”。第三轮计划安排在本阶段后期(12月中旬),由厅机关党委牵头组织,以不分组方式集中进行,由各处室、各单位党政主要负责人参加;讨论主题是“学习贯彻十九大精神、弘扬比学赶超精神”。主要是以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕人民对美好生活的向往的奋斗目标,结合大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,开创云南跨越式发展和全面从严治党新局面,实现党的十九大确定的目标任务,结合本处室本单位工作实际和整改提升计划,开展专题大讨论。

(三)整改提升阶段(2018年1月中旬制定整改提升方案并组织实施,计划于2018年上半年取得初步成效)。各处室、各单位根据梳理完成的问题清单,结合自身实际和省文化厅巡视整改方案中的有关工作要求,按照“特别讲政治、特别敢担当、特别爱学习、特别有作为、特别守纪律”的标准和“比学赶超”活动中梳理出来的争创目标,制定本处室本单位的整改提升方案,明确争创一流的目标、整改提升的措施(任务)、任务分工、完成时限、责任领导、责任部门和责任人。问题较为集中的单位和部门,应制定专项整改方案并抓好落实;问题较为集中的个人,应制定专项整改措施,并安排副处以上干部进行“一对一”帮带。通过大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,重点解决3个方面的问题:即“不想为”问题。教育引导省直文化系统党员干部树立强烈的事业心和责任感,坚持“干”字当头,以“不为困难找借口、只为发展想办法”的奋进姿态,满腔热情地干、激情昂扬地干、马不停蹄地干,想尽一切办法抓改革、抓发展、抓民生、抓项目。“不敢为”问题。教育引导省直文化系统党员干部始终保持进取意识、进取精神、进取毅力,在难题面前敢于开拓、在矛盾面前敢抓敢管、在风险面前敢担责任,推动各项工作取得新成绩、实现新发展。“不会为”问题。教育引导省直文化系统党员干部主动适应经济发展新常态,在推动发展上有新思路,在破解难题上有新招数,围绕“干什么、谁来干、怎么干、什么时间干成”等具体问题,把需要完成的目标任务一项一项列出来,把推动工作的措施办法一条一条研究透,做到扎扎实实、善作善成。

(四)完善机制阶段(2018年7月内完成)。各处室、各单位根据《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》和《省“十三五”时期文化发展改革行动计划》明确的目标任务,结合大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,结合厅党组今年提出的“九大重点任务”和自身工作实际,制定推动“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神落地见效的可行措施,完善运行管理机制,完善内部制度建设,建立弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的长效机制。坚持做到凡是一切不符合社会主义市场经济规律和新发展理念的思想观念都要坚决摒弃,凡是一切制约发展的体制机制弊端都要大胆革除,凡是一切束缚创新创业手脚的管理方式和工作方法都要彻底改变,以思想的大解放推动思路观念的大提升、改革深化的大突破和开放水平的大提高,带动工作作风的大转变。

(五)检查考核阶段(2018年10月内完成)。厅弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神工作领导小组、督查组定期对各处室、各单位学习教育实不实、问题查摆透不透、措施制定细不细、工作落实好不好等方面工作进行监督检查;坚持科学性和客观性,结合省第十次党代会提出的目标任务落实推进情况,按照大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神部署的各项工作权重建立百分制打分体系,对每个处室(单位)进行考核打分。坚持严格监督执纪,对推进工作不力、作风懒散、不愿作为的单位领导或个人,轻者批评教育并督促限期整改,重者与评先晋职挂钩,不称职者及时进行岗位调整。

(六)深化巩固阶段(2018年底建立长效机制)。充分挖掘争先创优的先进典型事迹,着力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神,营造学习先进、崇尚先进、争当先进的深厚氛围;充分利用厅门户网、微博、微信等宣传平台,全方位、多角度地宣扬先进典型,用身边的人和事激励广大干部职工见贤思齐,学先进、赶先进、当先进;总结“比学赶超”工作的经验做法,形成专题经验材料。坚持正确用人导向,坚持能者上庸者下的用人机制,严格按照习近平总书记提出的好干部标准和《党政领导干部选拔任用工作条例》选拔干部,为有信念、有思路、有激情、有办法的干部找合适的位置,优先重用敢于创新、敢于突破的干部,重用弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神走在前、做出成绩的干部,让想干事的人有位置,不干事的人丢位置,营造风清气正、正当竞争的干事创业环境。不断完善体制机制和内部规章制度,不断健全弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的长效机制;对厅机关和各直属单位的有关制度进行全面梳理,适时开展制度“废、改、立”工作,形成内部制度汇编并抓好落实。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各处室、各单位要认真学习陈豪书记在省委理论学习中心组第十次集中学习时的讲话以及厅领导关于省直文化系统大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的有关指示要求,各级党员领导干部要自觉成为弘扬争先创优精神的实践者、示范者和推动者,切实把思想统一到省委、省政府以及厅党组的部署上来,不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,确保所属单位干部职工精神面貌焕然一新、开展工作积极主动、工作成效提高明显。

(二)加强领导,严密组织。各处室、各单位主要负责人要切实担负起第一责任人职责,走在前、做表率,加强对“比学赶超”工作的组织领导,从严从实抓好学习教育。各单位要结合实际,制定本单位大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神的工作方案,及时开展动员部署并组织实施,将上级有关精神及时传达到全体干部职工。要加强工作统筹,把弘扬精神与日常工作结合起来,与推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,与基层党建提升年结合起来,两手抓、两不误,用“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神推动日常工作落实,用抓好日常工作落实来促进争先创优精神的培树。

(三)细化分工,狠抓落实。各处室、各单位要按厅党组明确的时间表深入查找问题和差距,结合实际制定争创目标和整改提升方案,细化目标任务,明确责任分工,明确工作时限。要抓好整改提升方案的落实,层层压实责任,层层抓好督促,攻坚克难抓好落实;对工作开展不力的部门和人员,要加强监督执纪问责,及时制定补救措施,确保高标准高质量完成各项整改任务和提升目标。各处室、各单位的工作方案和整改提升方案要报厅“比学赶超”工作领导小组办公室备案。

(四)注重宣传,营造氛围。要营造良好舆论氛围,充分利用网站、自媒体、宣传橱窗、简报等媒介,为“比学赶超”工作营造声势,形成良好的学习氛围和舆论氛围,使“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”的精神在干部群众心中生根发芽、开花结果;要主动挖掘培树“比学赶超”工作中的先进典型,及时上报相关事迹材料,把本单位本部门的典型树起来,宣传出去;要虚心向先进发达省份和地区看齐,虚心学习先进发达省份和省内其他系统好的做法,善于总结本单位本部门工作中的好经验,塑造本系统争先创优、比学赶超的文化内核和优良传统。

上一条(2017-11-08)关于印发云南省文化厅关于进一步把社会主义核心价值观融入法治建设的实施方案...

下一条(2017-11-07)云南省文化厅关于成立“一部手机游云南”工作领导小组的通知

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博