欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政府文件

当前位置:首 页 - 政府文件

索引号: 530000 028 20 2017 1 5783 主题分类:
发布机构: 成文时间: 见内容
标题: 发布日期: 2017-06-21
文号: 云文办〔2017〕17号
关于印发《云南省文化厅支持和参与昆明市创建全国文明城市工作方案》的通知
发布时间:2017-06-21点击率:5320次

厅机关各处室、厅直属各单位:

中央文明委将于2017年6至7月组织开展第五届全国文明城市测评工作。省委省政府对创建全国文明城市高度重视,于今年4月12日召开工作会议,对创建工作进行了再动员、再部署、再推进。近期,省文明委先后下发了《关于印发〈云南省创建全国文明城市近期工作方案〉的通知》、《关于省直部门中央驻昆单位支持和参与昆明市创建全国文明城市工作的通知》,省直机关工委也下发了《省直机关支持参与昆明市创建全国文明城市工作方案》,各级对创建工作都进行了具体安排部署。根据省文明委支持参与创建工作的有关要求,结合文化系统的工作实际,就积极参与创建工作,以实际行动支持昆明市创建文明城市,特制定《云南省文化厅支持和参与昆明市创建全国文明城市工作方案》,现将方案印发你们,请认真贯彻执行。

一、加强组织领导,进一步增强责任感和紧迫感

省直文化系统各单位各部门要充分认识支持和参与昆明市创建全国文明城市的重要性和紧迫性,增强责任感和主动融入意识,按照省文明委的要求,按照《全国文明城市测评体系》内容,积极主动做好创建工作,自觉服从市、区、街道的统一安排和调度。各单位各部门主要负责人要高度重视,加强领导,明确责任,安排专人负责创建工作,确保创建工作有部置、有内容、有成效。

二、利用多种形式,深入开展宣传动员

各单位要充分利用门户网、微信公众号、宣传电子屏、宣传展板、简报、手机短信、QQ群等平台,多种形式、多个角度,全方位进行宣传动员,增强省直文化系统干部职工支持参与创建全国文明城市的自觉性、主动性、积极性。要充分利用文化资源优势,加强宣传造势,用社会主义核心价值观引导社会、引领风尚。在省图书馆、省博物馆、云南美术馆、省文化馆等公共文化场所,要充分利用群众参观、借阅的机会,展示社会主义核心价值观、创建文明城市应知应会知识、文明礼仪、市民规范等宣传内容;借助馆内举办的各种文化讲堂、主题活动、培训活动,进行宣讲,切实提高广大市民对创建全国文明城市的支持率和参与率。省京剧院、省滇剧院、省话剧院、省花灯剧院等文艺院团,要在送戏进学校、进企业、进社区的活动中,加入开展创建全国文明城市知识内容,在文艺演出的同时传播创建内容、普及创建知识。各单位要在办公大楼、家属区张贴标语、设立文明标识标志,营造文明城市创建浓厚氛围。

三、立即行动,积极投入创建活动

各单位要迅速召开干部职工大会,宣传创建全国文明城市的目的和意义,传达省委省政府创建文明城市的部署安排,提出参与支持昆明市创建全国文明城市的要求,发放《文明创建》手册,积极参加省直机关“助力昆明市创建全国文明城市宣传推动月”活动,引导广大干部职工及其家属自觉主动参与创建。一要积极参与环保实践活动,倡导环保理念,提倡低碳生活,践行市民文明公约,养成文明健康科学的生活习惯。二要积极宣讲并践行四大文明行为:文明交通、文明旅游、文明上网、移风易俗。带头行文明之事,做文明市民,引领城市文明风尚。

四、结合实际,主动做好净化绿化美化工作

各单位要对办公楼院、家属住宅区进行一次认真检查,查找环境卫生工作中存在的问题,特别要查找卫生死角,进行一次大清理并建立长效机制。要认真落实门前“三包”责任,按照增绿色、治污染、整脏乱的要求,认真做好净化、绿化、美化工作。

五、发挥各级党群组织作用,开展志愿服务活动

各单位要充分发挥各级党群组织的作用,积极开展志愿服务活动。党、团、妇女组织要结合实际,组织党员干部、团员青年、妇女志愿者走上街头、走进社区,宣传社会主义核心价值观和创建全国文明城市知识,围绕创城宣传、环境卫生整治、文明交通劝导、关爱困难群众等内容开展志愿服务活动,大力弘扬志愿服务精神,使“我为人人,人人为我”蔚然成风。

    六、加强文化市场管理,开展专项整治工作

云南省文化市场综合行政执法总队要按照云南省的统一部署要求,认真履行工作职责,加强组织领导,制定工作方案,积极开展未成年人成长环境专项整治,集中开展学校及周边环境综合治理专项行动。依据相关法律法规、相关规定,对中小学周边的电子游戏、游艺、网吧等经营场所进行清理整顿;依法清除中小学周边的电子游艺室、网吧等场所;开展网吧清查,集中整顿经营性网吧和电子游戏经营场所秩序,严厉查处接纳未成年人进入游戏厅的现象,坚决取缔“黑网吧”。

七、突出重点,支持配合政府开展创建工作

被列入创建全国文明城市单位台帐资料收集点、实地测评(暗访点)的省图书馆、省博物馆、云南美术馆、省文化馆等公共文化服务单位,要积极支持配合所在辖区政府开展文明城市创建工作,按照创建标准,主动做好迎检准备。

    八、积极配合,提供规范证明

    全国文明城市测评体系指标中有28项内容需要征求省级相关主管部门意见,作出评价,并出具规范文件或证明。各部门要积极配合昆明市做好此项工作,及时准确出具证明文件,帮助昆明市创建工作文档材料按照时间和质量要求报送。

 

 

 

 

 

 

 

 

附件:1.云南省文明委关于印发《<云南省创建全国文明城市近期工作方案>的通知》

      2.云南省文明委《关于省直部门中央驻昆单位支持和参与昆明市创建全国文明城市工作的通知》

         3.省直机关工委《省直机关支持参与昆明市创建全国文明城市工作方案》

         4.昆明市文化广播电视体育局《关于恳请云南省文化厅(云南省文物局)对昆明市创建全国文明城市相关工作给予支持的报告》

                        

 

 

                               2017523

上一条(2017-06-21)“建设者之歌”——云南省第四届农民工文化节活动实施方案

下一条(2017-06-09)云南省人民政府关于公布第四批省级非物质文化遗产代表性项目名录的通知

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博