欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政府文件

当前位置:首 页 - 政府文件

索引号: 530000 028 20 2017 1 5364 主题分类: 文化惠民,演出,通知
发布机构: 省文化厅 成文时间: 2017-02-28
标题: 云南省文化厅关于继续做好 “文化大篷车•千乡万里行”演出活动的通知 发布日期: 2017-03-15
文号: 云文艺〔2017〕2号
云南省文化厅关于继续做好 “文化大篷车•千乡万里行”演出活动的通知
发布时间:2017-03-15点击率:6115次

各州、市文化局,厅直属各院团:

为进一步贯彻落实习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,坚持为人民服务、为社会主义服务,不断满足全省各族人民日益增长的精神文化需求,解决农民看戏难的问题,云南省文化厅今年将在全省继续开展“ 文化大篷车·千乡万里行”惠民演出活动。现将有关事项通知如下:

一、提高认识

“文化大篷车·千乡万里行”活动是一项长期的文化惠民工程,各级文化行政部门要切实履行起文化工作者的职责,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领农村文化建设,始终把握社会主义先进文化的前进方向,坚持用社会主义先进文化占领农村文化阵地,满足广大人民群众日益增长的精神文化需求,提高广大人民群众的思想道德素质,推动云南文化大发展大繁荣。坚持真正为农民群众办实事、办好事,将“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出持续顺利开展下去,把文化工作为人民服务更加扎实有效的落到实处,保障人民群众享受文化建设成果,为建设和谐社会而努力。

二、明确任务

各地要紧扣省委、省政府的中心工作确定当年主题,今年是党的十九大胜利召开之年,香港回归20周年,建军90周年,要围绕这些重大时间节点开展送戏到基层活动,为广大人民群众送去丰富多彩的优秀文艺节目,充分发挥文化的社会教育功能,构建社会主义核心价值体系,真正体现“以政府为主导,以公益性文化单位为骨干,切实保障农民群众看戏、进行文化鉴赏、参与文化活动、享受文化建设成果的基本权益”。“文化大篷车·千乡万里行”的演出主题是:“中国梦·云南情——文化进万家”。要走进社区、乡镇、学校、企业、军营、开展惠民演出,真正体现文化乐民的功能。要为基层群众送上精彩纷呈的艺术盛宴,通过活动培养人才,锻炼队伍,增进与人民群众的感情,建立艺术为人民服务,文化助推社会发展的良好机制。

各级文化部门要根据通知精神,本着对人民群众高度负责的态度,切实负起责任,明确任务、明确时限,做到责任到人。凡有演出团到达的州(市)、县、乡(镇),当地文化部门要及时向分管领导报告并要有领导专门负责协调此项工作,加强对这一活动的组织安排和协调。演出期间,当地文化局不承担接待费用,但要落实专人负责配合演出团队,帮助联系本州、市及所涉及乡镇演出地点、做好行车路线确定、观众的组织、安全保卫、演出供电、联系演出团食、宿、行等相关工作。

今年全省安排完成文化惠民演出1万场。其中:

1.省级院团完成420场。

    (1)省级六个演出分团完成下基层惠民演出300场,每个分团完成不少于50场演出,每支队伍演职人员不得少于35人,节目不少于90分钟。演出以适合普通人民群众观看的综艺节目为主,不仅有歌舞、戏剧,还有声乐、器乐、小品、杂技等内容。

(2)“艺术客厅”演出120场。省京剧院、省滇剧院、省花灯剧院、省话剧院每院团在“艺术客厅”演出不少于30场。“艺术客厅”演出采取“高品质、低票价”的方式进行演出,在社会效益的基础上实现良好的经济效益。

2.各州(市)、县级院团完成9580场。由各州(市)、县统筹安排,并将计划表及完成情况及时上报文化厅。

(1)有流动舞台车的州市级院团每院团完成80场;没有流动舞台车的州市级院团每院团完成演出60场。

(2)有流动舞台车的县每县完成70场;没有流动舞台车的县每县完成50场。

各地要结合文化扶贫、文艺辅导和“深入生活、扎根人民”活动、全省法制文化宣传活动、结合“当先锋走前头”文化青年突击队活动开展惠民演出。各级文化行政部门要督促到位,统筹协调,精心组织,确保万场惠民演出任务圆满完成。请相关单位分别于6月25日、12月15日前填报《2017年文化惠民演出工作任务分解安排表》、《2017年文化惠民演出工作半年进展情况表》报云南省文化厅。

3.继续开展面向全社会招标采购优质院团完成惠民演出80场。招标工作由领导小组办公室负责,相关工作通知另行下发。

三、加强领导

成立云南省“文化大篷车·千乡万里行”活动领导小组。

组  长:李  涛  省文化厅厅长

副组长:王江红  省文化厅副厅长

成  员:孙晋昆  省文化厅艺术处处长

        罗  波  省文化厅人事处处长

        杨习跃  省文化厅财务处处长

        李友仁  省文化厅公共文化处处长

        杜文辉  省文化厅机关党委专职副书记

活动领导小组办公室设在文化厅艺术处,办公室主任由艺术处调研员杜红川担任。

  设立六个省级演出分团:

        省级一分团

团  长   胡春华  省京剧院院长

副团长   朱  福  省京剧院副院长

秘书长   田春梅  省京剧院社会服务中心主任

省级二分团

团  长   郭维平  省滇剧院书记、院长

副团长   张  勇  省滇剧院副院长

秘书长   张  耀  省滇剧院乐团团长

副秘书长 杨自成  省滇剧院经营办主任

省级三分团

团  长   黄绍成  省花灯剧院书记、院长

副团长   刘  宁  省花灯剧院副书记、副院长

秘书长   徐小评  省花灯剧院党政办主任

省级四分团

团  长   马  捷  省话剧院院长

副团长   任  兵  省话剧院副书记、副院长

秘书长   周  熔  省话剧院院长助理、演出团团长

省级五分团

团  长   张建业  省杂技团团长

副团长   张国政  省杂技团书记

秘书长   申仲宁  省杂技团演艺营销部主任

省级六分团

团  长   戚异峰  省花灯剧院乐团团长

副团长   杨  瑜  省花灯剧院乐团副团长

秘书长   龚向前  省花灯剧院乐团副团长

四、考核保障

省文化厅今年对2015年1月至2017年6月期间完成“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出的演出团队、演员和积极支持配合演出的州(市)、县文化局及参与配合演出工作的个人进行表彰。

各省级演出分团的下乡惠民演出及“艺术客厅”的演出场次将作为院团年终考核的主要指标和奖惩依据;各院团在职人员应该积极参与演出,是否参加过惠民演出作为职称资格评审的一项重要条件。

为了不给当地增加负担,演出团的文艺作品艺术创作费用以及演出中的食、宿、交通、演员保险等费用根据云南省经费管理办法由派出部门分级解决。省级院团下乡惠民演出经费由省文化厅从惠民资金中统一安排,并根据不同地点不同标准给予补助。演出项目经费专款专用,接受相关部门审计,不能挤占和挪作它用。

1.在昆明市四区(五华区、盘龙区、西山区、官渡区)演出每场补助12000元。

2.从昆明到大理、楚雄、曲靖、玉溪、红河、(除绿春县、金屏县、河口县外)文山(除马关县、麻栗坡县、富宁县外)和昆明八郊市县区演出每场补助18000元。

3.从昆明到迪庆、怒江、德宏、临沧、保山、西双版纳、普洱、丽江、昭通、红河州(绿春县、金屏县、河口县)、文山(马关县、麻栗坡县、富宁县)演出每场补助21000元。

 2017年优先安排各省级院团到未列为中央财政补助演出资金的41个县开展惠民演出200场,到列为中央财政补助演出资金的部分县演出100场。各演出分团下乡演出的场次、地点统计表需经演出地乡政府签字盖章方能作为向省文化厅申报下乡演出补助决算的依据。

    各州(市)、县级文化行政部门安排州级、县级院团负责完成的9580场惠民演出可以参照省级院团实施办法组织完成,所需演出经费可利用从2017年中央财政安排的送戏下乡演出资金进行安排;同时要从各地方政府设立的惠民资金中设立专项经费用于开展惠民演出,补助标准各地根据实际情况自行确定。

 

附件:1.《云南省文化厅“文化大篷车·千乡万里行”2015-2019年演出地点安排计划表》

2.《2017年云南省贫困地区送戏下乡补助计划表》

3.《云南省文化厅开展“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出活动通讯录》

 

 

                                                2017228

上一条(2017-03-15)云南省文物局关于转发《关于加强尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保...

下一条(2017-03-15)云南省文化厅关于印发《“文化惠民”— 群星奖、彩云奖获奖作品及优秀作品巡...

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博