欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
政府文件

当前位置:首 页 - 政府文件

索引号: 530000 028 20 2017 1 5363 主题分类: 群星奖,彩云奖,巡演,通知
发布机构: 省文化厅 成文时间: 2017-03-03
标题: 云南省文化厅关于印发《“文化惠民”— 群星奖、彩云奖获奖作品及优秀作品 巡演实施方案》的通知 发布日期: 2017-03-15
文号: 云文社〔2017〕3号
云南省文化厅关于印发《“文化惠民”— 群星奖、彩云奖获奖作品及优秀作品巡演实施方案》的通知
发布时间:2017-03-15点击率:6861次

云南省文化馆、各州市文化局:

根据《文化部办公厅关于开展群星奖获奖作品及优秀作品全国巡演活动的通知》(办公共函〔2016〕4号)文件要求,云南省文化厅结合我省实际及国家公共文化服务体系示范区区域联动工作,制定了《“文化惠民”——群星奖、彩云奖获奖作品及优秀作品巡演实施方案》,现将方案印发给你们,请各州市文化局及时转发有关单位,认真组织落实,确保巡演活动的顺利实施。

特此通知

 

附件:《“文化惠民”——群星奖、彩云奖获奖作品及优秀作品巡演实施方案》

 

联系人:省文化馆副馆长李冰江,电话:68336064  手机:13518795526

       省文化馆付彬,手机:13033346104

  

 201733

 

附件:

 

“文化惠民”——群星奖、彩云奖获奖

作品及优秀作品巡演实施方案

 

根据《文化部办公厅关于开展群星奖获奖作品及优秀作品全国巡演活动的通知》(办公共函〔2016〕4号)文件要求,云南省文化厅结合我省实际及国家公共文化服务体系示范区区域联动工作,决定于2017年3月份在全省开展“文化惠民”——群星奖、彩云奖获奖作品及优秀作品巡演活动,特制定实施方案如下:

一、活动宗旨

为深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的文件精神,充分发挥国家级文艺评奖及本地品牌群众文化活动的示范引导作用,为基层群众送去更多更好的精神食粮,让人民群众共享群众文化发展优秀成果,推动我省群众文艺创作和群众文化活动的繁荣发展,促进基层公共文化服务体系建设,云南省文化厅决定于2017年3月份,在曲靖市、昭通市、昆明市开展“文化惠民”—— 群星奖、彩云奖获奖作品及优秀作品巡演活动。

二、主、承办单位

主办单位:云南省文化厅

承办单位:云南省文化馆

          曲靖市文化局

          昭通市文化局

          昆明市文化局

三、活动名称

“文化惠民”——群星奖、彩云奖获奖作品及优秀作品赴曲靖、昭通、昆明城市社区巡演活动

四、巡演地点

嵩明县、马龙县、麒麟区、沾益市、宣威市、会泽县、鲁甸县、昭阳区、大关县、寻甸县等10个县(市、区)城市社区。

五、时间安排

2017年3月18日:州市演员在昆明集结,3月19日合成排练。

2017年3月20日:演出队伍从昆明统一出发。

3月20日至3月29日:曲靖市5县区、昭通市3县区、昆明市2县城市社区10场演出,为期10天。

3月30日回到昆明,结束巡演活动。

六、巡演内容

演出节目:由第十六、十七届“群星奖”和第一届、第二届“彩云奖” 获奖节目、优秀节目构成。

巡演节目:10个  演出时间:60分钟  演职人员:60人  

当地演职人员:20人

1.开场舞蹈《欢乐的节日》演员:16人

2. 曲靖市花灯小戏《挡车石》或昆明市花灯小戏《邻居·种鸡·杂毛鸡》演员:3人+2人

3.普洱市男女声对唱《筚篥声声响》演员:2人

4.曲靖市舞蹈《女儿歌》演员:16人

5.曲靖市方言小品《生日快乐》或《“猪”联璧合》演员:2人

6.西双版纳州女声小合唱《排角姑娘》或布朗弹唱《布朗情深》演员:4人

7.红河州大三弦说唱《美丽家园老实扎》演员:12人

8.德宏州葫芦丝独奏《傣乡情歌》或巴乌独奏 演员:1人

9.迪庆州无伴奏混声小合唱《瓦器器》演员:8人

10.歌伴舞《美丽中国梦》全体演员

另外,根据情况临时调用巡演当地优秀节目参加演出:昆明市舞蹈《花儿绽放》,曲靖市舞蹈《笙声不息》、《磨秋情》,昭通市舞蹈《背山的女人》等

七、经费安排

1.巡演期间费用由主办单位承担。

2. 参加巡演州市演员往返昆明的差旅费由各演出单位承担,主办单位给予部分补贴。

3.演出场地、灯光、舞美、音响等设施设备由巡演州市文化局统筹安排。

八、工作要求

1.高度重视,精心组织。各承办单位、参演单位要把这次巡演活动作为推动基层公共文化服务体系建设及群众文化建设的有力抓手,在节目选调、人员接待、演出场地安排、观众组织等方面精心策划,认真组织,确保巡演活动顺利完成。

2.坚决贯彻落实中央八项规定,厉行节约,杜绝浪费,不搞大制作,演出规模适度,演员接待、舞台设计等一切从简。

3.各地要积极组织当地群文工作者参与巡演活动,引导农民工、老年人、未成年人、残疾人等特殊群体观看演出,切实体现文化惠民。

4.积极配套开展基层群众文艺创作人才培训工作。巡演当地文化部门要以巡演为契机,积极组织当地基层群众文艺骨干观看演出,参加交流学习,切实提高基层群众文艺创作水平。

5.加强宣传。巡演各地文化部门要积极做好此次巡演活动的新闻宣传报道工作,营造良好的舆论氛围,提升广大群众对“群星奖”、“彩云奖”的认知度,扩大“群星奖” 、“彩云奖”的社会影响力,并将新闻稿电子版及时报送至云南省文化厅公共文化处邮箱1292503786@qq.com邮箱:shewenchu803@sina.com邮箱shewenchu803@sina.com

6.认真总结。各承办单位在活动组织过程中要注意收集、整理、保存相关文字、图片及影像资料,及时分析问题、总结经验,认真撰写巡演总结报告,待巡演活动结束后及时报送云南省文化厅公共文化处(联系人:王芳,电话:0871-63611534,13759105717,邮箱:1292503786@qq.com)邮箱:shewenchu803@sina.com邮箱shewenchu803@sina.com

上一条(2017-03-15)云南省文化厅关于继续做好 “文化大篷车•千乡万里行”演出活动的通知

下一条(2017-02-23)文化部办公厅关于学习宣传贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》的通知

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博