欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
第十二届全国舞蹈展演

当前位置:首 页 - 第十二届全国舞蹈展演

精妙绝伦:第十二届全国舞蹈展演将在昆明举办
来源:第十二届全国舞蹈展演组委会办公室发布时间:2018-07-06点击率:1659次

7月5日,从文化和旅游部在北京召开的新闻发布会上获悉,由国家文化和旅游部、云南省人民政府共同主办,国家文化和旅游部艺术司、云南省文化厅及昆明市人民政府参与承办的第十二届全国舞蹈展演,将于711日至21日在昆明举办。由国家大剧院、吉林市歌舞团创作演出的舞剧《天路》将在云南省大剧院拉开本届展演的精彩帷幕。


据了解,此次展演将集中展示改革开放40年来的舞蹈创作,特别是现实题材舞蹈作品创作的新成果,以及舞蹈艺术工作者深入生活,扎根人民创作取得的新成效。届时,来自全国31个省(自治区、直辖市),新疆生产建设兵团,部队系统,文化部直属艺术院团,中央国家机关有关部委所属艺术院团、艺术院校80个舞蹈节目、5部舞剧,以及3000余名舞蹈艺术工作者将齐聚昆明,共献演20余场,为春城昆明营造目不暇接的舞蹈艺术的盛会和人民群众的节日气氛。


据介绍,与往届展演相比,现实题材的舞蹈作品较多将是本届舞蹈展演的一个亮点。具有中国精神、中国气派、中国风格的一批新的舞蹈作品,如舞剧《天路》,舞蹈作品《爹娘·争吵》、《母亲的麦田》、《守在村口的娘》,以及颂扬美好家园,再现云南红河哈尼族强盛生命力、躬耕梯田、坚守稻作,向往幸福生活的舞剧《诺玛阿美》等,无不在坚持“人民为中心的创作导向,无愧于时代文艺创造”的同时,丰富地反映了改革开放40周年的伟大成就和人民的奋斗实践。


云南省文化厅党组书记、厅长李涛在新闻发布会上表示,第十二届全国舞蹈展演是国家舞蹈艺术领域规格最高、影响最大和水平最高的艺术盛会,在美丽云南的举办是一次千载难逢的机遇,有助于扩大云南民族文化的对外交流,提升云南文化的影响力,发挥云南面向南亚、东南亚辐射中心的地位作用,推进云南民族文化强省建设有着积极的现实意义。李涛还表示,展演将实行文化惠民的低票价,要让更多的老百姓能走进剧场欣赏高雅艺术。据了解,本届展演100元以下票价将占到总票数的50%以上。展演结束后,一些优秀舞蹈剧目还将在玉溪、普洱和曲靖等地进行巡演,让更多的人民群众共享舞蹈艺术发展的成果。


40年来,全国舞蹈展演推出了一大批优秀舞蹈作品,发现、培养了一大批创作、表演人才,为提高我国舞蹈创作和表演水平,促进我国舞蹈艺术事业的繁荣发展发挥了重要作用。

(杨洪文)

上一条(2018-07-07)[媒体报道]第十二届全国舞蹈展演11日昆明开幕 首次纳入舞剧、舞蹈诗

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动