欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化扶贫

当前位置:首 页 - 文化扶贫

云南省文化厅助力永胜县坚决打赢脱贫“攻坚战”
来源:发布时间:2017-06-27点击率:5936次


2017年6月23,云南省文化厅脱贫攻坚“挂包帮、转走访”工作推进会在昆明召开。省文化厅党组书记、厅长李涛在会议上讲话。他指出:永胜县的扶贫攻坚与“贫困县摘帽”工作已步入“深水区”,进入攻坚阶段。省直文化系统要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和考察云南的重要讲话精神,深刻学习领会习近平总书记精准扶贫精准脱贫的重要战略思想,认真贯彻落实中央和省委有关脱贫攻坚工作会议精神,落实省文化厅“挂包帮”精准扶贫责任,扎实推进永胜县东山乡的定点扶贫工作,确保完成脱贫攻坚目标任务。

李涛特别强调要借脱贫攻坚的战场,在永胜县及东山乡开展好“文化惠民、文化扶贫、文化小康”的试点工作,总结推广公共文化服务的典型经验及做法,尽快制定加快构建永胜县现代公共文化服务体系实施方案和建设标准。同时,他要求未雨绸缪、制定人才培养计划,抓住省委组织部、省委宣传部、省文化厅实施的村级文化建设的有利时机,积极推进乡镇村综合文化服务中心建设,建立健全覆盖城乡的公共文化服务网络,打通公共文化服务的“最后一公里”。

云南省文化厅党组成员、副厅长王江红主持会议。厅副巡视员郭伟,永胜县委副书记陈剑、副县长罗灶云,以及厅机关全体公务员、厅直属各单位党政主要领导、厅驻村扶贫工作队代表参加了会议。

永胜县副县长罗灶云通报了永胜县脱贫攻坚工作情况。他说,永胜县委、政府始终把脱贫攻坚作为全县压倒一切的中心任务,作为夯实底部基础的主攻方向,做到各项工作都服从于脱贫攻坚,一切资源都统筹于脱贫攻坚,各级各单位职责都服务于脱贫攻坚。目前为止,永胜县仅在交通、水利、易地扶贫搬迁、茅草房改造、农危改等缺口资金就达13.7亿元。罗灶云说:永胜县“基础差、底子薄”是脱贫攻坚最大短板;“点面广、程度深”是脱贫攻坚最大挑战;“产业小、支撑弱”是脱贫攻坚最大软肋;投入少、整合难”是脱贫攻坚最大瓶颈;干部干、群众看”是脱贫攻坚最大困境。但是,永胜县委、政府以脱贫攻坚为总抓手,集全县之智、聚全县之才、举全县之力,斩穷根、破坚冰,确保如期实现脱贫摘帽的决心从来没有动摇和改变。

罗灶云说,云南省文化厅始终把脱贫攻坚作为一种责任、一种情感,一种担当,在永胜干部群众中赢得了广泛的赞誉。2015年8月以来,云南省文化厅在考察调研的基础上,做好挂包帮、转走访工作,及时成立了领导小组,认真制定了挂联永胜县东山乡牦牛坪村精准扶贫工作规划,全面开展帮扶工作。至2016年底,云南省文化厅已在挂联点投入扶贫项目资金142.49万元,其中,村民小组活动室、驻村基地、大洋坪村民饮水工程、道路改造、东山乡文化站改造等5个基础设施建设项目投入资金89万元;扶持2个特色产业项目投入资金14万元;组织牦牛坪行政村村民参加中国非物质文化遗产传承人群研修培训云南培训班,举办东山乡小学生寻梦昆明冬令营、放飞梦想、与文化同行夏令营,开展贫困户子女在校学生助学活动等投入资金31.49万元;组织春节慰问结对帮扶贫困户等爱心行动投入资金8万元;云南省文化厅班子成员和机关干部到挂钩点实际帮扶已成为一种工作常态。

会上,厅公共文化处、省非物质文化遗产保护中心、省文物考古研究所和厅驻村扶贫工作队主要负责同志汇报交流了在永胜是东山乡开展挂包帮、转走访工作情况。公共文化处“充分利用挂钩帮扶的有利契机,做好永胜县公共文化服务体系建设规划,加快推进县级“三馆”建设”;省考古所“捐资15万元,建设大洋坪村安全饮水工程”;省非物质文化遗产保护中心 “选送4名扶贫对象,参加“中国非物质文化遗产传承人第五批普及培训班”进行刺绣培训”;厅驻村扶贫工作队“扶贫先扶志、治贫先治愚,将发展驻地文化教育作为帮扶内容”的做法,引起了大家脱贫攻坚“在路上”的思想共鸣。

会上,厅办公室、厅公共文化处和厅驻村扶贫工作队,代表参与脱贫攻坚的省直文化系统各部门和单位,与李涛厅长签订了《省直文化系统2017年度脱贫攻坚“挂包帮、转走访”工作目标管理责任书》,立下了省直文化系统扎实参与脱贫攻坚的“军令状”。(杨洪文)

上一条(2017-07-07)省文化厅牵头召开挂联丽江市永胜县省级和中央驻滇单位脱贫攻坚“挂包帮、转走...

下一条(2017-06-21)关于印发云南省文化厅2017年“挂包帮 转走访”帮扶工作计划的通知

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动