欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化扶贫

当前位置:首 页 - 文化扶贫

关于印发云南省文化厅2017年“挂包帮 转走访”帮扶工作计划的通知
来源:云南省文化厅发布时间:2017-06-21点击率:9845次

厅机关各处室、厅各直属单位:

为深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发脱贫攻坚战略思想,认真贯彻落实全省2017年脱贫攻坚工作推进会精神,按照《云南省文化厅“挂包帮、转走访”精准扶贫工作规划》确定的目标任务,结合挂联点和结对帮扶贫困户的实际情况和需求,为有序高效地推进精准扶贫工作,完成2017年目标任务,特制订我厅2017年帮扶工作计划。

一、总体要求

党的十八大以来,习近平总书记从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的战略高度,提出了新时期扶贫开发脱贫攻坚重要战略思想。党中央就扶贫开发脱贫攻坚作出了重大决策部署,打响了脱贫攻坚战,开创了扶贫开发新局面。今年2月21日,中央政治局进行了第三十九次集体学习,习近平总书记发表重要讲话,精辟总结了脱贫攻坚有益经验,对精准扶贫、精准脱贫进一步指明了主攻方向、作出重点部署。

为深入贯彻落实党中央的决策部署和习近平总书记的重要指示,今年3月23日,省委召开了全省2017年脱贫攻坚工作推进会,明确了2017年全省扶贫开发工作的总体要求是:以习近平总书记扶贫开发战略思想为指导,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,中央经济工作会议、中央农村工作会议,全国扶贫开发工作会议和省第十次党代会精神,以“两不愁、三保障”为标准,以脱贫攻坚供给侧结构性改革为动力,以特困群众和特困区域为重点,因村施策、因户施法,深入推进“五个一批”工作,在产业扶贫、劳动力培训转移、教育扶贫、易地扶贫搬迁上取得新突破,在少数民族团结进步脱贫、生态文明脱贫上作出示范,确保实现“100万贫困人口脱贫、1100个贫困村出列、29个贫困县摘帽”。

按照省委脱贫攻坚工作推进会的部署和陈豪书记在会上提出的“六个精准”,即扶贫对象要精准,项目安排要精准,资金使用要精准,措施到户要精准,因村派人要精准,脱贫成效要精准的要求,突出文化扶贫的特点,以文化扶贫整合资源,既争取项目,又帮出思路,既在物质上解困,又在精神上解乏,带动扶贫对象生产生活方式的转变,增强贫困户自我发展、自我造血的能力,实现扶贫到乡到村到户。

二、工作目标

今年是省文化厅挂钩联系点永胜县脱贫攻坚承上启下、全面深化的关键一年。结合永胜县2017年要实现19276人口脱贫、24个贫困村出列、3个贫困乡镇退出、贫困县脱贫摘帽的目标,2017年,省文化厅扶贫工作的目标是:聚焦“永胜县摘帽、东山乡退出、牦牛坪村出列,31户贫困户、91个贫困人口脱贫,10户脱贫不脱钩户继续巩固,28户脱贫户全面回访”。

三、主要任务

围绕文化厅扶贫工作目标,2017年要重点开展四个方面16项帮扶工作:

(一)扶持当地特色产业

一是重点扶持建档立卡贫困户发展经济。为31户建档立卡贫困户和10户脱贫不脱钩户发展产业提供4.1万元红椒种苗和4.1万元本地土猪仔。(责任处室:财务处,配合处室:厅驻村工作队,完成时限:2017年二季度内)

二是帮助搭建销售平台。积极联系相关部门,指导当地天麻、重楼等中药材种植,结合即将完成的“光纤入村”项目,协助搭建网络电商销售平台。(责任处室:产业处,完成时限:2017年四季度内)

(二)注重解决民生问题

一是加强劳动技能培训。协调省、市、县农业科技专家,或组织乡、村劳动能手,通过办培训班、现场示范等方式,结合实际需求,向贫困户传授种植、养殖技术,提高贫困家庭经济收入。(责任处室:厅驻村工作队,配合处室:财务处,完成时限:2017年每季度不少于一次)

二是整治村容村貌。定期组织村小学教师、学生以及村民参加义务清沟劳动,增强环保意识,确保饮用地表水的安全。争取扶持资金,计划在牦牛坪村小组新建公共垃圾池、公共厕所;计划在牦牛坪村委会、大洋坪村小组安装太阳能路灯,为开展文化活动提供方便,为村民尤其是小学生夜晚出行提供安全保障;完成大洋坪村小组文化活动室30米道路硬化及文化活动宣传栏建设。(责任处室:财务处,配合处室:厅驻村工作队,完成时限:2017年三季度内)

三是设立“爱心驿站”。协调东山乡在牦牛坪村委会院内设立爱心驿站,落实资金、明确职责、形成制度、规范管理;积极争取社会力量及文化系统干部职工支持,为牦牛坪村捐赠保暖、御寒日用品等爱心物资。(责任处室:机关党委、财务处,配合单位:厅机关各处室、厅直属各单位、厅驻村工作队,完成时限:2017年三季度内)

四是进行临时救助。安排一定扶贫资金,对牦牛坪、大洋坪村小组因灾、因病、因学和突发事故等导致家庭基本生活困难的结对贫困户给予一次性救助。(责任处室:财务处,配合处室:厅驻村工作队,完成时限:2017年底前)

(三)落实文化帮扶措施

一是加强东山乡文化遗产的保护和传承。依托高校组织开展非遗传承人培训;对东山乡傈僳族、彝族文化进行调查,进一步挖掘和整理当地民族文化的精髓,重点组织东山乡傈僳族、彝族群众参加全国非物质文化遗产传承人普及培训班;对东山乡年代久远的岩画遗址进行调查评估,在此基础上制定科学的保护方案予以实施,提升文物遗产价值。(责任处室:非遗处、文物处,完成时限:2017年三季度内)

二是继续实施教育帮扶计划。为建档立卡贫困户落实小学生每人每年600元,初中生每人每年1000元的教育补助。(责任处室:人事处,配合处室:财务处、厅驻村工作队,完成时限:2017年底前)

协调省直文化系统文艺工作者参与牦牛坪村小学非核心课程的教学。(责任处室:艺术处,配合处室:厅驻村工作队,完成时限:2017年三季度内)

在2017年暑假期间,从东山乡小学尤其是牦牛坪村小学选拔40名品学兼优的学生代表,由优秀教师带队,到省内参加2—3个省直文化系统组织的优秀文化活动。(责任处室:厅驻村工作队,配合处室:财务处,完成时限:2017年三季度内)

三是创建省民族团结示范村。积极争取政策支持,推动开展以民族团结教育宣传、特色产业培育、村容村貌整治、文化活动场所建设、基层党组织建设、村民村规建立为主要内容的创建活动,支持、帮助牦牛坪村创建全省民族团结示范村。(责任处室:厅驻村工作队,完成时限:2017年底前)

四是开展文化扶贫、文化惠民周活动。举办培训班,为东山乡培训一批群众文化工作者。彝族“火把节”期间,在牦牛村举办文化“大篷车”下乡演出、东山风光摄影书画展等活动,更好地传承和发扬当地的民族文化,增强民族凝聚力,众志成城,打赢脱贫攻坚战。(责任处室:厅驻村工作队,配合处室:公共文化处、艺术处、财务处、省非遗中心,完成时限:2017年三季度内)

五是组织年度回访工作。组织厅机关干部深入挂联点结对帮扶贫困群众,进村入户开展回访工作,根据贫困户的实际情况,制定精准帮扶计划,明确帮扶责任,督促落实帮扶措施,确保年度帮扶目标任务圆满完成。(责任处室:机关党委,配合处室:厅驻村工作队,完成时限:2017年底前)

六是开展共建活动。按照“党建带扶贫、扶贫促党建”的思路,修改完善省文化厅“双联系一共建双推进”活动方案,厅机关党委与永胜县东山乡党委,厅机关4个党支部与牦牛坪村小组、大洋坪村小组2个党支部结对共建,开展农村基层党建工作调研,加强指导和培训,开展“五个一”特色活动:共同上一次党课、共同过一次组织生活、共结一批帮扶户、共办一件惠民实事、共同开展一次送温暖活动,努力实现基层党建与脱贫攻坚“双推进”。(责任处室:机关党委,配合处室:办公室、公共文化处、非遗处、厅驻村工作队,完成时限:2017年底前)

(四)加强领导协调

一是增强工作合力和落实帮扶责任。继续加强与丽江市、永胜县和有关单位的沟通,积极支持永胜县党委、政府发挥主体作用,统筹用好省、州、县、乡四级帮扶力量和资源,切实做好资源人力整合调配、进度安排、项目落地、资金使用、推进实施等工作。完善帮扶责任落实机制,实行驻村帮扶工作量化考核制度,科学界定帮扶工作范围和任务,切实提高帮扶工作精准度和成效。(责任处室:机关党委,配合处室:办公室、财务处、人事处、厅驻村工作队,完成时限:2017年底前)

二是落实牵头责任。牵头召开挂联永胜县省级及中央驻滇单位联席会议,每季度召开1次,今年我厅组织召开2次,之后4家省级和中央驻滇单位牵头轮流办会,整合发挥各挂联单位的力量和作用,共同推进帮扶规划和帮扶措施的落实,促进优势互补、资源整合,形成扶贫攻坚整体效应。(责任处室:机关党委,配合处室:办公室、财务处、人事处、厅驻村工作队,完成时限:2017年底前)

三是认真开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动和干部结对帮扶自查整改工作。按照省扶贫开发领导小组安排,对标“两不愁、三保障”和“六个精准”要求,重点查找和整改贫困对象识别不精准、帮扶措施不精准、工作作风不深入、不严实等问题,对“一帮多”问题进行全面调整,解决“一帮多、无人帮、帮不准、帮不实及帮扶人员身份不符”等问题,统一设计和规范帮扶“明白卡”,把动态记录与及时监督统一起来,及时调整完善政策措施,改进工作,补齐短板。(责任处室:机关党委,配合处室:厅驻村工作队,完成时限:2017年二季度内)

四是组织召开厅“挂包帮、转走访”工作推进会。进一步统一思想,明确目标任务,强化组织领导,整合力量和资源,推动帮扶措施的落实,确保各项任务目标圆满完成。(责任处室:机关党委,配合处室:办公室、财务处、人事处、厅驻村工作队,完成时限:2017年二季度内)

四、工作要求

(一)进一步提高思想认识

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把脱贫攻坚作为全面建成小康社会的突出短板和底线目标,纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,摆到治国理政的重要位置,以前所未有的力度推进。省委书记陈豪同志在全省2017年脱贫攻坚工作推进会上指出“要深刻领会准确把握扶贫开发是社会主义的本职要求,事关党的执政基础”。省直文化系统全体干部职工,要进一步提高思想认识,坚定不移地把思想和行动统一到习近平总书记扶贫开发脱贫攻坚战略思想上来,认真贯彻落实全省脱贫攻坚工作推进会精神,始终坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,找问题、补短板、促攻坚,抓好各项工作措施的落实,确保各项任务目标如期实现。

(二)进一步加强组织领导

根据省委、省政府关于开展“挂包帮、转走访”工作的有关要求,厅党组将定期听取工作汇报,及时研究解决重要问题;厅“挂包帮、转走访”工作领导小组要加强组织领导,对领导小组办公室职责进行补充完善,调整充实部门和驻村扶贫工作队的职责任务。厅“挂包帮、转走访”工作领导小组办公室要抓好沟通协调和督促落实工作,厅机关各处室要按照职责和分工认真完成帮扶任务,厅直属各单位要配合厅机关,发挥自身优势,积极开展扶贫工作。

(三)进一步改进作风

要认真贯彻落实省委书记陈豪同志在全省2017年脱贫攻坚工作推进会上提出的“八个狠下功夫”要求:即在认真查摆突出问题上狠下功夫,在精准推进上狠下功夫,在求真务实上狠下功夫,在严格要求上狠下功夫,在强化基层夯实基础上狠下功夫,在凝聚起众志成城的强大合力上狠下功夫,在激发脱贫内生动力上狠下功夫,在强化领导责任和示范责任上狠下功夫;进一步转变作风,健全完善帮扶机制,因村施策、因户施法,认真落实各项工作措施。厅“挂包帮、转走访”领导小组办公室要继续组织厅机关干部深入挂联点结对帮扶贫困群众,有计划地进村入户开展回访工作。厅驻村扶贫工作队要积极主动,配合东山乡党委、政府抓好我厅扶贫项目的具体组织实施,确保资金使用规范、安全,确保扶贫工作扎实有效地开展。

(四)注重工作实效

要按照党中央和省委省政府的最新部署要求,围绕“两不愁、三保障”和“六个精准”要求,进一步修订完善《云南省文化厅“挂包帮、转走访”精准扶贫工作规划》;按照全省2017年脱贫攻坚工作推进会精神,结合文化厅和挂联点实际,制定省文化厅2017年“挂包帮、转走访”帮扶工作计划并认真组织落实;要认真开展“找问题、补短板、促攻坚”专项行动,制定问题清单和整改措施清单,集中开展问题整改,确保省文化厅“挂包帮、转走访”精准扶贫工作任务目标圆满完成。


2017620

上一条(2017-06-27)云南省文化厅助力永胜县坚决打赢脱贫“攻坚战”

下一条(2017-05-31)2017云南省文化科技卫生“三下乡”集中示范活动文艺演出及现场服务在香格...

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动