欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化扶贫

当前位置:首 页 - 文化扶贫

文化惠民下基层 群星彩云竞争辉
来源:云南省文化厅发布时间:2017-04-18点击率:5765次

阳春三月,春暖花开时节,由云南省文化厅主办的“文化惠民”——群星奖、彩云奖获奖作品及优秀作品巡演活动拉开了帷幕。此次巡演活动是深入贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》的文件精神,根据《文化部办公厅关于开展群星奖获奖作品及优秀作品全国巡演活动的通知》的要求,结合我省实际及国家公共文化服务体系示范区区域联动工作而开展的一项大型文化活动,旨在通过巡演活动,分发挥国家级文艺评奖及本地品牌群众文化活动的示范引导作用,为基层群众送去更多更好的精神食粮,让人民群众共同分享文化发展的优秀成果,从而推动我省群众文艺创作和群众文化活动的繁荣发展,促进基层公共文化服务体系建设。

    此次活动由云南省文化馆、曲靖市文化局、昭通市文化局、昆明市文化局共同承办,参演的演员来自昆明、曲靖、昭通、普洱、西双版纳、红河、德宏、迪庆等州市,参演的节目精选了我省近年来获文化部“群星奖”和云南省“彩云奖”的部份获奖作品和优秀作品:有优美欢快的民族舞蹈《磨秋情》《女儿歌》《花儿绽放》《笙生不息》;有表现高原女人坚忍不拔、细腻柔美的《背山的女人》;有天籁般的和声《瓦器器》和动听的女声小合唱《排角姑娘》,深情的歌曲《筚篥声声响》和技艺高超的葫芦丝独奏《傣乡情歌》;有群众喜闻乐见的精彩的花灯歌舞《请到歪家来坐坐》和花灯小戏《邻居·种鸡·杂毛鸡》《挡车石》、幽默而感人的小品《生日快乐》和诙谐而朴实的民族曲艺节目大三弦说唱《美丽家园老实扎》等,节目形式多样、内容丰富多彩,展示了我省文艺创作的丰硕成果,代表了我省群众文化的最高水平

320,省文化厅公共文化处李友仁处长作了巡演动员讲话后,副调研员王芳、省文化馆副馆长李冰江率领着60余人的巡演队伍正式启程,在为10天的行程里连续转战昆明、曲靖、昭通的嵩明、马龙、沾益、麒麟、会泽、宣威、鲁甸、昭阳、大关、寻甸等十余个县区,进行10场惠民文艺演出

为了让更多的老百姓欣赏到高水平的演出,巡演大多数安排在露天广场上进行,一路上既有高温日晒,有细雨侵扰,还有冷风刺骨。特别是巡演至宣威时突遇寒流来袭,气温骤降至接近零度,在会泽演出时更是下起来了纷纷扬扬的大雪,真可谓天寒地冻,但不管任何天气都挡不住老百姓的热情,人们从四面八方涌向广场,老年人、青少年、中年人来了,农民、工人、社区群众、文化工作者和商贩来了,广场上人声鼎沸一片欢腾。值得一提的是还有许多群众业余文艺表演队员结伴到现场,他们从几公里甚至十多公里外赶来观看演出,他们说这样高水平的演出难得一见,这种学习机会是不会放过的。群众的热情感染着每位演员,他们忘却寒冷抖擞精神用激情演绎每个节目,把最精彩、最好的表演奉献给观众。舞台上歌舞器乐轮番上演,小品曲艺好戏连连,舞台下欢呼声、掌声、喝彩声响成一片,台上台下热情升腾,热烈的气氛驱散了萧瑟的寒冷,温暖留在了每个人心间。

    本次文化惠民——群星奖、彩云奖获奖作品及优秀作品巡演”活动历时10天,行程近2000公里,进行了10场演出,参演人数近100余人次,惠及民众达7万余人。面对路途远,战线长,任务重,每天一个地点、一场高节奏的演出任务,经历舟车的劳顿和多变气候带来的劳累和艰辛,许多演职员抱病,但没有抱怨、没有叫苦全体人员始终把群众装在心里,坚持“艺术为人民服务”的信念,心往一处想,劲往一块使,发扬连续作战的作风和爱岗敬业的精神,每到一处不顾疲劳立即投入到演出的各项准备工作中,努力把各项工作做到最好,把每台演出做到尽善尽美,用真挚的情感、一丝不苟的态度和专业的表演,为人民群众献上了一台台文化的饕餮盛宴,圆满完成了巡演任务受到了广大群众的普遍赞誉。

此次巡演是一次惠民之旅、一次收获之旅,同时也是一次学习之旅。活动贴近基层、贴近百姓,把精品文化送到基层民众身边,让他们真切感受到“文化惠民”带来的好处,拉近了与老百姓之间的距离。十天里,巡演队伍每到一处都与当地文化工作者积极开展交流,调研基层文化建设,了解群众文化需求,并与当地的文艺骨干一同登台表演,相互交流相互学习,提升了创作水平,提升了为民服务的意识,收获了友谊,收获了成果。巡演沿途各县(市)文体局和文化馆高度重视,积极配合、大力协助,做好舞台搭建布置工作,做好新闻宣传报道工作,营造了良好的舆论氛围,提升了广大群众对“群星奖”“彩云奖”优秀作品的认知度,扩大了社会影响力,受到了广大人民群众的欢迎和好评。

大关演出现场大关演出现场



上一条(2017-05-02)李涛厅长在永胜县开展“挂包帮”定点扶贫调研及回访工作座谈会上的讲话

下一条(2017-03-24)云南楚雄“四方面”资金投入确保惠民政策落到实处

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区