欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化扶贫

当前位置:首 页 - 文化扶贫

省文化厅工作队赴永胜县东山乡开展回访贫困村、贫困户工作
来源:云南省文化厅发布时间:2016-12-05点击率:4700次

根据省扶贫办、省联席会议办公室、省直机关工委关于进一步做好脱贫攻坚“挂包帮、转走访”回访工作的部署和要求,省文化厅党组高度重视,厅党组书记、厅长蔡春生于2016年10月17日主持召开厅党组会议专题研究部署“挂包帮、转走访”回访工作,并委派厅党组成员、副厅长王江红,厅副巡视员郭伟率领厅“挂包帮、转走访”工作队,于10月26日至28日,赴厅挂联的永胜县东山乡牦牛坪行政村开展回访工作。

出发前,厅“挂包帮、转走访”工作领导小组办公室依据永胜县东山乡近期提供的40户建档立卡贫困户名单,对厅机关公务员结对帮扶贫困户名单进行了调整,并会同厅驻村扶贫工作队制定了详细的回访工作行程;厅领导和厅办公室、财务处、艺术处、市场处、产业处、公共文化处、外联处、人事处、机关党委派出的12名工作队员,认真学习领会关于“挂包帮、转走访”回访工作的有关会议和文件精神,为开展回访工作打下良好基础。

10月27日一早,厅回访工作队分成两个工作组分赴牦牛坪、大洋坪村民小组开展回访贫困村、贫困户工作。王江红副厅长、郭伟副巡视员一行在省文化厅人事处调研员、永胜县委副书记、县扶贫工作总队总队长陈剑和县扶贫办、县文化局、东山乡领导及厅驻村扶贫工作队的陪同下,克服当地山高坡陡、昼夜温差大、村民居住分散、山路崎岖泥泞等诸多困难,首先来到牦牛坪村厅驻村扶贫工作队驻地,全面了解当地易地扶贫搬迁、产业扶贫、基础设施、公共服务建设和文化扶贫等重点工作落实情况;详细了解厅驻村扶贫工作队的生活和工作环境,询问面临的实际困难,积极出主意、想办法。厅驻村扶贫工作队详细汇报了前期各项精准扶贫工作开展情况及下一步整体工作规划。

随后,王江红副厅长、郭伟副巡视员带领回访工作组,先后对牦牛坪村民小组、大洋坪村民小组在家的结对贫困户逐一开展入户走访慰问。王江红副厅长向干部群众详细了解当地生态环境,种养殖规模,村民的生产生活情况及建档立卡贫困户的主要致贫原因,脱贫进展情况,宣讲脱贫攻坚政策。她鼓励贫困户要振奋精神,有党和政府的关心帮助,有扶贫工作队帮助落实脱贫措施,以及乡亲们的共同努力,一定要对今后脱贫致富奔小康充满信心。了解到当地村民十分重视教育,今年村里就有8名学生“金榜题名”,其中1名考取上海华东师大时,工作队员们由衷地表示钦佩。村民们反映,当前,急需农业科技、种植养殖技术、中小学生学习教辅和党建工作方面的书籍,帮助当地脱贫致富提供智力支持。在回访过程中,厅回访工作队员与贫困乡亲们拉家常话发展谋致富,广泛宣传党的扶贫政策,在厅驻村扶贫工作队的协助下,建立完善工作台帐,认真梳理并填写《云南省遍访贫困村回访问卷》、《云南省遍访贫困户回访问卷》和《云南省扶贫攻坚“挂包帮、转走访”结对帮扶联系卡》,完成厅机关80名公务员结对帮扶40户贫困户95人的信息核准工作。

根据省委省直机关工委开展“双联系一共建双推进”活动的有关要求,在开展回访工作的同时,厅机关党委专职副书记杜文辉和厅公共文化处副调研员王芳分别代表厅机关党委党支部、厅公共文化处党支部与大洋坪村党支部,厅办公室主任郭振荣代表厅办公室党支部、厅非物质文化遗产处党支部与牦牛坪村党支部,分别开展了党建工作结对共建,与农村党员一起过组织生活并开展讲党课活动。厅机关党委向牦牛坪行政村党总支和结对共建的2个村民小组党支部提供了《基层党支部党组织生活基本制度》,并围绕牦牛坪村党建工作和社会保障能力2个方面进行调研。

回访工作结束时,王江红副厅长对厅驻村扶贫工作队发扬艰苦奋斗精神,坚守驻地,扎根基层一线开展工作,用心用情扶贫给予充分肯定,并希望驻村扶贫工作队员要严格遵守驻村工作纪律,自觉与群众打成一片,在群众中树立良好形象,努力完成好各项扶贫攻坚工作任务,确保当地群众如期脱贫致富。

上一条(2016-12-14)十二部委部署文化科技卫生"三下乡"

下一条(2016-04-11)文化部 国务院农民工工作领导小组办公室 全国总工会关于进一步做好为农民工...

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博