欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化扶贫

当前位置:首 页 - 文化扶贫

云南省文化厅关于印发《云南省文化厅“挂包帮、转走访”精准扶贫工作规划》的通知
来源:厅办公室发布时间:2016-03-10点击率:21341次

云南省文化厅关于印发《云南省文化厅“挂包

帮、转走访”精准扶贫工作规划》的通知

厅机关各处室,厅直属各单位:

按照省委、省政府的统一部署和安排,结合“挂包帮”对象的实际和需求,为了进一步明确任务目标、理清工作思路、突出重点项目、建立工作机制、落实责任分工、有序高效推进精准扶贫工作,圆满完成扶贫攻坚任务。根据厅领导要求,现将《云南省文化厅“挂包帮、转走访”精准扶贫工作规划》印发给你们,请认真学习并结合实际抓好贯彻落实。

云南省文化厅

201632


云南省文化厅“挂包帮、转走访”精准扶贫工作规划

根据中共云南省委 云南省人民政府《关于举全省之力打赢扶贫开发攻坚战的意见》、中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅《关于建立扶贫攻坚“领导挂点、部门包村、干部帮户”长效机制扎实开展“转作风走基层访贫困村贫困户”工作的通知》精神和深入推进扶贫开发“63686”行动计划的部署,按照省委、省政府对省文化厅扶贫工作的职责要求,为进一步明确任务目标、理清工作思路、突出重点项目、建立工作机制、落实责任分工、有序高效地推进精准扶贫工作,圆满完成扶贫攻坚任务,结合文化厅“挂包帮”对象的实际情况和需求,特制定本规划。

一、“挂包帮”对象的基本情况

按照省委省政府的安排部署,省文化厅挂永胜县东山乡,包村为东山乡牦牛坪行政村,帮户为牦牛坪、大洋坪2个村民小组中建档立卡的贫困户。

(一)东山乡基本情况。东山乡位于城东南88公里,直距36公里,国土总面积379.2平方公里。东与楚雄州大姚县隔江相望,南与东风乡山水相连,西与程海镇接壤,北与六德、仁和相邻,地势西高东低,海拔1100米—3390,相对高差2290,山高谷深,形成典型的立体气候,年平均气温13.8,年降雨量1220毫米。乡人民政府驻东山村委会千旦河村民小组,海拔为2450米。全乡辖牦牛坪、东山、向阳、河东、东江五个村民委员会,42个村民小组,70个自然村,有2402户8250人,主要以等少数民族为主,其中傈僳族4620人,占总人口的56%,彝族3382人,占总人口的41%,其他民族248人,占总人口的3%。

东山乡主要农作物有和其它杂粮,主要农特产品有、白芸豆等。群众的收入主要靠、山货药材和经济林果业。全乡贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,全乡农业人口7976人,农村常住居民可支配收入5445元,其中居民可支配收入2300元以下的绝对贫困人口1140户3278人,占农业人口的43%。

(二)牦牛坪村委会基本情况

牦牛坪村委会属于山区,距离乡政府所在地32公里, 国土面积86平方公里,海拔2740米,年平均气温10.50℃,年降水量1250毫米,适宜种植洋芋、荞子、燕麦等农作物。有耕地2598亩,其中人均耕地2.8亩;有林地7659亩,森林覆盖率达70%以上。全村辖牦牛坪、大洋坪等9个村民小组,有农户711户2440人,全系彝族居住区,有农业人口2163人。2014年全村经济总收入1260万元,农村常住居民可支配收入4678元。绝对贫困人口296户,872人,占农业人口的40%

(三)对口帮扶贫困户基本情况

根据东山乡政府确定的贫困户名单,省文化厅82名干部职工在“挂包帮、转走访”中结对帮扶永胜县东山乡牦牛坪村的牦牛坪、大洋坪2个村民小组55户贫困户176名群众,按照“不脱贫、不脱钩”的原则,进行新一轮的精准扶贫。经过前期的“转走访”工作,完成了进村入户调查,完善建档立卡资料,宣传扶贫政策,研究制定帮扶措施,收集村情民意等工作。同时了解到,牦牛坪和大洋坪村民小组贫困面大、贫困人口多、贫困程度深,所在地为自然条件恶劣的高寒山区、少数民族聚居区,地理位置偏远、生存环境恶劣、自然资源贫乏、基础设施薄弱、经济结构单一、人口素质整体偏低,农户住房条件差,生产成本高,行路难、饮水难、用电难、就学难、就医难、增收难的问题较为突出。

二、指导思想

以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,深入贯彻落实中央和省委省政府关于精准扶贫的工作部署和要求,四个切实切实落实领导责任、切实做到精准扶贫、切实强化社会合力、切实加强基层组织建设)为基本要求,以六个精准精准扶持对象、精准项目安排、精准资金使用、精准措施到户、精准因地派人、精准脱贫成效)为努力方向,五个一批扶持生产发展一批、素质提升就业一批、移民搬迁安置一批、低保政策兜底一批、医疗救助扶持一批)为重点内容,集中力量,重点解决帮扶对象的生产生活突出困难和问题,以文化扶贫整合扶贫资源,带动扶贫对象生产生活方式的转变,加快贫困群众脱贫致富、贫困村全面小康的步伐。

三、目标任务

通过对东山乡、牦牛坪村委会以及牦牛坪与大洋坪村民小组的55户贫困户进行走访调查和交流分析,全面掌握贫困人口的数量、分布、贫困程度、致贫原因,研究制定脱贫规划和项目,认真落实帮扶措施和帮扶责任,统筹推进,整合力量,优化扶贫资源配置,实现扶贫到乡到村到户,构建精准扶贫工作长效机制。力争到2017年底,55户贫困户全部实现脱贫、摘帽、增收的目标;2020年底,与全省一道全面完成“挂包帮”任务。探索出三条新路子:文化推动贫困地区经济社会发展和群众增收致富的新路子,丰富村民精神文化生活的新路子,加强边远山区党组织建设的新路子;建成四个示范点:东山乡建成全省基层综合性文化服务中心示范乡镇,牦牛坪行政村建成基层农村综合性文化服务中心示范村,牦牛坪行政村建成省级民族传统文化生态保护区,牦牛坪行政村党支部争创永胜县先进党支部;实现五个一批成果:形成一批品牌致富产业,产生一批致富明星户,培养一批致富带头人,创作一批反映乡情民俗的优秀文艺作品,培训一批乡村民间骨干文艺人才。

四、工作措施

(一)理清帮扶工作思路。根据省委、省政府的安排部署,各州(市)履行扶贫攻坚的责任主体、工作主体、实施主体、管理主体职责,各县(市、区)特别是贫困县(区)党政主要领导,作为扶贫开发的“第一责任人”。省文化厅作为挂联永胜县东山乡的省级部门,要紧盯扶贫攻坚目标任务,坚持协调省级扶贫资源,整合市、县工作合力,调动乡、村工作积极性,集聚社会扶贫力量,发挥文化工作优势,系统推进扶贫工作。重点帮助东山乡完善脱贫致富发展规划,创建全省基层综合性文化服务中心示范乡镇,加快道路等基础设施建设,加快整乡脱贫致富步伐;重点帮助牦牛坪行政村和牦牛坪、大洋坪村民小组,围绕产业扶持、基础设施建设、基本公共服务社会保障、能力素质提升、文化产业开发、生态保护、加强党组织建设等7个方面推进工作;对牦牛坪、大洋坪村民小组的55户贫困户重点通过推动整乡、整村脱贫致富带动贫困户的脱贫致富。同时认真落实《云南省文化厅挂联永胜县东山乡及包村帮户方案》、《云南省文化厅领导干部职工帮扶牦牛坪行政村贫困户结对方案》,建立工作推进机制和考核激励机制,确保结对帮扶贫困户按时摘帽、脱贫、增收。

(二)建立帮扶工作机制。一是建立文化厅帮扶工作机制。坚持文化厅“挂包帮、转走访”领导小组总负责,领导小组办公室负责日常工作,厅机关各处室按照分工积极配合,厅扶贫工作队协调联动,直属各单位指导帮助,驻村扶贫指导员具体沟通和落实的工作机制;二是建立工作指导机制。厅领导每年赴结对帮扶地指导扶贫工作2次以上;厅领导小组办公室成员每年赴结对村工作2次以上,厅机关全体干部职工每年赴结对户家中不少于1次,厅派出扶贫工作队负责人和驻村扶贫指导员实时指导挂包乡村工作;三是建立走访慰问机制。建立慰问工作基金,统一管理经费和物品,在走访帮扶以及春节、中秋等节日慰问时,开展走访慰问贫困户工作;四是建立沟通协调机制。文化厅建立“挂包帮、转走访”工作联席会议制度,每季度召开一次会议,并加强与省、市、县相关部门的沟通联系,积极争取挂钩永胜县、东山乡的省、市领导的支持帮助,加强与挂钩永胜县、东山乡的省、市、县相关部门和单位的沟通协调,优势互补,共同推动扶贫攻坚工作;五是建立考核激励机制。将“挂包帮、转走访”工作纳入厅目标管理责任考核内容,根据职责任务和分工,对文化厅各处室和全体干部职工、厅派出扶贫工作队和驻村扶贫指导员进行扶贫工作考核,奖优罚劣,充分运用考核结果,调动工作积极性,提升帮扶效果。

(三)扎实推进10项扶贫工作任务

1.完善发展规划。根据全省经济社会发展“十三五”规划的部署和精准扶贫工作的要求,围绕省、市、县对东山乡、牦牛坪村的规划定位,结合东山乡“十三五”发展规划和自身实际,充分发挥优势,帮助东山乡进一步完善发展规划,科学制定牦牛坪村委会的扶贫工作规划。同时,将文化厅的文化发展“十三五”规划与东山乡的扶贫规划结合起来,将文化厅每年的工作计划与牦牛坪村、大洋坪村的扶贫工作结合起来,切实增强文化厅扶贫工作的实效性。

责任处室:办公室;配合处室:政策法规处、财务处、公共文化处

2.推进基础设施建设。根据东山乡的整体规划和牦牛坪村、大洋坪村的实际需求,结合文化厅的实际情况,本着量力而行、注重实效、突出重点、有序推进的原则,着重抓好以下工作:一是抓紧完成牦牛坪村委会的改建和物资配备工作、大洋坪村活动广场的改建工作,为全面持久地开展帮扶工作创造条件;二是加强文化站、文化室、农家书屋等文化设施建设,提高东山乡、牦牛坪村、大洋坪村的公共文化设施的建设水平;三协调交通等部门加快推进东山乡公路交通建设项目,向牦牛坪村、大洋坪村倾斜;四是协调加快水利设施建设,重点解决牦牛坪村、大洋坪村两个自然村的村民饮用水问题;五是协调加快信息网络建设。协调市县广电部门,实现广播电视村村通;协调当地电信移动等部门,加快牦牛坪村、大洋坪村的通讯网络等基础设施建设,2020年前实现通信信号全覆盖,引导和鼓励农户发展互联网经济;六是协助做好人居环境整治工作,配合永胜县推进农村危房改造及地震安居工程建设,切实做好安居扶贫工作。对建档立卡对象中的危房户,与当地党委政府共同努力争取五年内实现危房改造目标。同时,帮助制定传统村落保护发展规划,出台当地农耕文化保护办法,彻底解决村容村貌问题,逐年协调解决牦牛坪村、大洋坪村的垃圾池、公厕、垃圾填埋场等环境整治项目。

责任处室:财务处;配合处室:公共文化处、非遗处、办公室、机关党委

3.实施产业扶持计划。根据东山乡以及牦牛坪村、大洋坪村的产业发展情况,重点抓好以下工作:一是在充分调研和科学分析的基础上,帮助牦牛坪村委会制定产业发展规划,形成以林菌、林药、林畜为主的林下经济产业为主的致富产业;二是针对当前牦牛坪村、大洋坪村的支柱产业主要是种植业和养殖业的现实,帮助两村在优化品种、科学种养、搭建销售平台、规模化发展上下功夫;三是帮助推广“产业+基地+农户”扶贫模式,提高贫困农民参与当地特色产业的组织程度;四是做好金融服务工作,协调金融部门加大对乡、村及村民的贷款贴息、定额补助等,重点扶持贫困农户发展规模种养业、农产品加工业、野生食品销售等,鼓励村民因地制宜发展投资少、见效快、风险小的小宗特色农产品,产生一批致富明星户;五是鼓励文化产业公司、民间文化组织资本进入东山乡和牦牛坪村、大洋坪村开展产业开发,鼓励支持企业和单位到东山乡和牦牛坪村、大洋坪村建立生产基地;逐步形成当地农业品牌产业群,帮助当地创建1—2个名牌产品;指导文化旅游资源开发和服务业的发展,通过多种途径促进就业,实现农民增收。

责任处室:产业处;配合处室:财务处、公共文化处、办公室

4.创建全省基层综合性文化服务中心示范乡镇。以贯彻落实《云南省人民政府关于加快构建现代公共文化服务体系的意见》为契机,借鉴创建国家级公共文化服务体系示范区(项目)的成功经验,结合我省文化建设发展“十三五”规划和精准扶贫工作部署,指导帮助东山乡制定创建全省基层综合性文化服务中心示范乡镇的规划和实施办法,积极探索在贫困民族地区开展公共文化服务体系建设的新路子。力争到2020年,使东山乡创建为全省基层综合性文化服务中心示范乡镇,牦牛坪行政村创建为基层农村综合性文化服务中心示范村。

责任处室:公共文化处;配合处室:财务处、艺术处、法规处

5.实施素质能力提升计划。牦牛坪村、大洋坪村的贫困户多,贫困面广,帮扶难度大虽然原因很多,但村民普遍受教育程度低,能力素质整体偏低是一个关键原因。因此,要将素质能力提升作为帮扶工作的一项重要内容,重点抓好以下工作:一是加强与省、市、县教育主管部门的联系协调,争取政策支持,让贫困户家庭学生不失学、不辍学;动员和整合全系统的力量,为对口帮扶贫困家庭的学生进行助学补助和升学奖励;二是充分利用全省文化系统的教育培训资源,通过举办培训班、上门服务、网络指导等多种方式,为牦牛坪村、大洋坪村基层干部、专业人员的素质、技能培训创造条件;三是积极协调省市县人社等部门加大对牦牛坪村、大洋坪村贫困人口的职业技能培训力度,加强就业指导,搭建就业平台,建立各级就业渠道,积极选送人员到有条件的文化企业、文化产业基地就业,培养一批致富带头人。

责任处室:人事处;配合处室:机关党委、财务处

6.提升社会保障能力。认真研究国家和省、市、县的公共服务社会保障工作政策,用足用好各项制度规定。一协调上级卫生部门,提供相应支持,争取在牦牛坪村、大洋坪村建立达标的卫生室,提高公共卫生均等化服务水平;二是指导牦牛坪、大洋坪村民小组充分利用现有文化场所,开展丰富多彩的文化活动,提升公共文化服务水平;三是对牦牛坪村、大洋坪村结对帮扶户因灾、因病、因学和突发事故等导致家庭基本生活困难的贫困户,给予一次性困难救助;四是有效整合社会力量,发挥好对口帮扶作用。

责任处室:机关党委;配合处室:人事处、财务处、办公室

7.丰富群众的精神文化生活。将文化扶贫作为精准扶贫的一项重要内容,将丰富村民的精神文化生活作为建设小康社会的一项重要举措,统筹推进。一做好政策支持。发挥文化系统的优势,将省、市、县文化资源有序地向东山乡倾斜,加大文化人才的培养力度,逐年加大投入,为东山乡打造一支百名乡村文艺骨干人才队伍,提升对口帮扶地的文化服务水平;二是抓好文化交流活动。组织各级文艺团队开展送文化下乡到村入户活动,把群众喜爱的优秀文艺作品送到乡、村,同时,帮助当地群众组织排练文艺作品,到省、市、县进行交流演出,解决当地群众精神文化生活贫乏的问题;三是实施文艺创作计划。结合当地民族风俗特点,组织文艺专家学者深入调研挖掘,创作一批反映当地民族风俗特点的优秀文艺作品,提升当地文化的知名度和群众的文化自信心。

责任处室:艺术处;配合处室:公共文化处、人事处

8.创建民族传统文化生态保护区。东山乡虽然地处自然条件恶劣的高寒山区、自然资源贫乏、基础设施薄弱、经济结构单一,但东山乡所属的牦牛坪行政村,森林覆盖率较高,山清水秀,又是少数民族聚居区,民族文化资源丰富,生态文化环境较好,文化厅对口帮扶的贫困户均在这里。按照省委省政府关于创建民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵的部署和要求,系统规划,将牦牛坪村创建为省级民族传统文化生态保护区,以推进精准扶贫工作为载体,在扶贫开发过程中既加强民族传统文化保护传承,又注重生态环境的保护,积极引导当地群众搞好庭园绿化美化,为山区扶贫工作和新农村建设探索一条新路子。

责任处室:非遗处;配合处室:公共文化处、财务处

9.加强文物遗产的保护和传承。东山乡文化底蕴深厚,民族文化遗产丰富,需要在保护的基础上不断传承发展,这是全面建成小康社会的必然要求。一是协助永胜县对东山乡文化遗产资源进行调查分析,全面掌握情况,制定保护传承的规划和措施;二是指导市、县文化部门对当地傈僳族、彝族文化进行研究,重点对傈僳族、彝族的歌舞文化和服饰文化以及彝族“十月太阳历”等项目进行专项研究,进一步整理和挖掘当地民族文化的精髓;三是对辖区内年代久远的岩画遗址进行保护和研究,开展学术研讨,制定科学的保护方案,提升文物遗产价值。

责任处室:文物处;配合处室:非遗处、博物馆处

10.创建先进党支部。党组织的领导是精准扶贫工作顺利实施,取得实效的重要保证;牦牛坪村、大洋坪村的脱贫致富离不开一个坚强有力党支部的领导。因此,建设一个组织健全、领导有力、思路清晰、群众认可的党支部就非常重要。一是加强与东山乡党委的沟通,配齐配强牦牛坪村党支部班子,为推进工作奠定基础;二是充分发挥文化厅党建工作优势,加强指导培训,协助当地组织人事部门从厅机关及直属企事业单位选派的干部中推荐优秀党员到扶贫村任第一书记。紧紧围绕扶贫攻坚任务,指导党支部加强思想、组织、作风、制度和廉政建设,进一步促进村“两委”建设,形成推动脱贫致富的工作合力;三是结合牦牛坪村和精准扶贫工作实际,与东山乡党委一起指导牦牛坪村党支部开展争创先进党支部活动,指导制定创建规划和措施,力争到2020年争创永胜县先进党支部。

责任处室:机关党委;配合处室:人事处、监察室

五、实施步骤

(一)建档立卡(20158—201511月)。开展“挂包帮、转走访”实地调研和对口帮扶户的走访慰问工作,加强文化厅与市、县、乡党政领导班子和相关部门的对接联系和座谈交流,进行全面摸底调查,掌握详尽的扶贫攻坚数据和材料,建档立卡,以相关扶贫信息网络为依托,及时更新扶贫攻坚数据,上报精准扶贫进展情况。

(二)分类规划(201511—20161月)。依据“转走访”和建档立卡成果,结合东山乡和牦牛坪行政村实际,2015年12月底前制定《云南省文化厅“挂包帮、转走访”精准扶贫工作规划》;2016年1月底前,协助和指导东山乡、牦牛坪村完善扶贫工作规划、计划;文化厅各责任处室根据《云南省文化厅“挂包帮、转走访”精准扶贫工作规划》的要求和分工,制定具体实施计划,并明确县到2017年,省到2020年的分步推进计划。

(三)精准扶持(201511—202012月)。认真贯彻中央和省委省政府有关精准扶贫工作的精神和要求,按照《云南省文化厅“挂包帮、转走访”精准扶贫工作规划》的部署,突出10项重点工作任务,有计划有步骤推进落实;要坚持和完善工作机制,严格落实责任和要求,按照路线图和时间表扎实推进工作;要加强驻村扶贫,做好结对帮扶,落实帮扶计划,实行量化考核,建立专门台账,不脱贫不脱钩。

(四)督促考核(201511—202012月)。文化厅“挂包帮、转走访”领导小组办公室要建立考核激励机制,加强对各处室和干部个人结对帮扶工作的责任制考核,每年进行一次总结表彰;围绕目标任务和时间进度,加强过程督查,督查情况纳入年终考核,考核结果作为评先评优和通报批评的依据。

六、组织保障

(一)加强组织领导。文化厅党组将“挂包帮、转走访”精准扶贫工作作为一项重要工作,加强组织领导,定期研究解决重要问题。文化厅“挂包帮、转走访” 精准扶贫工作领导小组要认真组织落实《云南省文化厅挂联永胜县东山乡及包村帮户方案》、《云南省文化厅领导干部职工帮扶牦牛坪行政村贫困户结对方案》和《云南省文化厅“挂包帮、转走访”精准扶贫工作规划》,确保精准扶贫工作取得实效。文化厅“挂包帮、转走访” 精准扶贫工作领导小组办公室要认真落实有关工作机制,加强统筹协调,了解掌握全面情况,及时提出工作建议和措施,确保精准扶贫工作有序推进。文化厅各处室、各单位要根据厅党组的部署和任务分工,认真组织落实扶贫工作计划和措施,确保按期完成“挂包帮、转走访”精准扶贫任务。

(二)细化扶贫责任。坚持当地党委政府主导、省文化厅全力支持配合的精准扶贫攻坚思路,加强与省、市、县、乡党委政府和扶贫部门的沟通对接,进一步巩固和健全政府、市场、社会相互支撑,专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的大扶贫格局。东山乡党委政府具体组织实施本行政区域的扶贫开发工作,文化厅主要帮助当地协调省、市、县相关部门的资金、项目和政策支持等。同时,充分发挥文化系统优势和特点,做到项目优先安排、资金优先保障、工作优先对接、措施优先落实,以高度的政治自觉和行动自觉,坚决打赢扶贫攻坚这场硬仗,圆满完成省委省政府交给的任务,实现文化扶贫工作目标。

(三)全程精准管理。省文化厅在推进东山乡和牦牛坪村精准扶贫攻坚、结对帮扶困难群众过程中要做到四个精准:即,精准识别。通过申请评议、公示公告、抽检核查、信息录入等步骤,将牦牛坪村贫困人口的各类信息识别出来,并建档立卡。精准帮扶。深入分析东山乡、牦牛坪村和贫困人口致贫原因,落实帮扶措施及帮扶责任人,根据挂乡、包村、帮户的一系列要求制定帮扶计划,集中力量予以扶持。精准管理。对扶贫对象进行全方位、全过程的监测,及时上报扶贫工作信息,实时反映帮扶情况,实现扶贫对象的动态管理。精准考核。 对“挂包帮、转走访”乡、村、户的识别、帮扶、管理成效以及开展扶贫工作的情况要定期不定期进行跟踪问效,量化考核,奖优罚劣,保证各项扶贫政策措施落到实处。

上一条(2016-03-29)云南省文化厅2016年“阳光工程”农村文化志愿者人员名单公示

下一条(2016-03-09)我厅新选派的“挂包帮、转走访”驻村扶贫工作队队员按期进村驻点开展工作

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区