欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化惠民演出

当前位置:首 页 - 文化惠民演出

红色轻骑兵走向社区乡村 文化惠民演出季好戏连台
来源:发布时间:2018-04-16点击率:2336次

——云南省各级院团元旦春节期间开展“百团千队”进万家惠民演出2650

   

    为助推云岭大地深入学习宣传贯彻党的十九大精神,充分发挥各级文艺演出单位的作用,让党的十九大精神通过文艺宣传,让老百姓看得懂、能领会、可落实,做到家喻户晓,入心入脑。去年底,云南省文化厅艺术处就做出安排,要求全省各级院团紧密结合实际开展以省、州(市)、县级百余个专业艺术院团和各级文化馆(站)、综合文化服务中心、乡村上千支专业(业余)演出队为主的百团千队文化进万家十九大精神宣讲巡演活动,演出在云岭大地蓬勃开展。

一是积极完成省委政府交办的慰问演出任务。清风浩荡迎新春,踏歌载舞颂辉煌。云南各省级院团作为全省的排头兵和突击队,组建6支红色轻骑兵,奔忙在“深入生活、扎根人民”的惠民演出的道路上。122日,由云南省军区、省文化厅、省民政厅、省双拥办组织的4个“2018年春节省委政府春节慰问演出团”,由省花灯剧院、省滇剧院、省书法家协会、各州市级文艺院团及军地文艺小分队的精兵强将组成演出队伍,带着云南省委、云南省人民政府和全省4700万各族群众对人民子弟兵的深情厚谊和美好祝福,分赴楚雄、大理、丽江、迪庆、保山、临沧、德宏、怒江8个州(市),走上边防哨所,走到基层一线,走进重点优抚对象家庭,一共到部队驻地开展了32场拥军优抚慰问活动和20场“奋进新时代·共筑强军梦”迎新春演出活动,把党和政府的关心关怀和各族人民群众的深情厚谊送到基层一线。

    二是积极到老百姓家门口开展“迎新春唱春台看大戏”活动。春节预示着全家团圆,但却迎来了戏曲工作者最忙碌的日子,演员们延续着六十多年来扎根基层、服务群众的传统,秉承着红色文艺轻骑兵、百团千队下基层的精神,千家万户喜气洋洋过大年,云南省滇剧院和花灯剧院的演职人员收拾行囊,把传统戏曲送下乡带去最美满的新春祝福。今年春节从大年初一到十五,组成4个演出分队分别要奔赴昆明、南屏街广场、安宁、呈贡、蒙自和晋宁、临沧、红河等地40余场演出。今年在五华区文化局的支持下,多年来春节都是下乡演出的省花灯剧院第一次在城里唱起了春台。大年初一中午,云南省花灯剧院首场春节慰问演出在位于昆明市中心的南屏步行街广场拉开了序幕。当天晴空万里,虽然露天舞台在阳光的暴晒下,但观众区仍是人山人海,观众中有慕名而来的忠实戏迷,也有来自五湖四海的国内外游客。演职人员们激情饱满,顶着炎炎烈日进行演出,为观众们献上了首场高水平、高质量的精彩演出。演出结束后,许多热情的观众来到后台称赞并感谢演职人员,表示希望以后每年春节都能在城里看花灯。云南省滇剧院、花灯剧院将传统花灯戏及歌舞表演带到社区、村镇,让广大人民群众在浓浓的灯味中度过一个愉快的春节。

  三是积极开展“进军营到边寨心连心”慰问活动。省京剧院、省话剧院、省杂技团的“红色轻骑兵”春节前把40余场最具本剧种特色的节目送进了部队、社区、边寨。省京剧院把京剧红色经典送到文山州各县的边防哨卡;云南省话剧院把大型喜剧《拯救大兵友友》送进了高校和部队。该剧讲述了刚入伍的新兵任友友在新兵连参加十九大“传承红色基因、担当强军重任”主题教育和“抗挫折训练”,在指导员和战友们的帮助下,从一个嘴硬任性的社会青年成长为“有灵魂、有本事、有血性、有品德的新时代革命军人”的时代气息浓郁的故事;云南省杂技团及圆通国际杂技马戏剧场联合组成慰问演出团为五华区公安消防大队带来了丰富多彩的杂技表演,既有民族风情浓厚的绳技、高车踢碗、蹬鼓、阿细跳月等节目,也有KIKI舞蹈、俄罗斯滑稽表演、桑巴风情舞蹈等极具异域风情的国外杂技,节目精彩纷呈,观赏性极高。演出中,消防官兵们合唱一首《团结就是力量》,嘹亮的歌声中我们看到了驻守在消防第一线官兵们团结一致,互帮互助的革命友情,也让我们感受到艰难险阻也抵挡不住集体的力量,使在场的所有人员都受到了深深的鼓舞。

四是把云南民族艺术送出国门开展“欢乐春节”演出活动。在春节期间,省文化厅抓住“一带一路”国家战略在云南实施的大好时机,积极推动云南文化走出去。春节期间,全省共派出文艺工作者366人,前往越南、缅甸、泰国、印度尼西亚、马来西亚等国家和港澳台地区开展文化交流,以及“欢乐春节”系列展演活动,共举办文艺演出和展览70余场,观众达50万人次。在向南亚和东南亚国家以及港澳台地区宣传了云南民族文化的同时,让外国观众朋友们和异国他乡的华人看到了云南文化的繁荣景象,也提升了国家的对外影响力。  

红色轻骑兵演职人员不顾风吹、不惧春寒,兢兢业业、严谨认真地工作在舞台上。由于人员有限,演员们同时身兼数职,主动分担起化妆、服装道具、舞台装卸等工作,齐心协力、攻坚克难。把以“中国梦·云南情”新春慰问为主题的百团千队“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出送到群众家门口,深入基层、深入群众、服务人民,受到了广大观众的喜爱和认可。过年送戏虽然忙碌,但是文艺工作者们看到老百姓开心,喜欢看演出,自己就特别高兴。新年新气象,将传承传统文化作为己任,将奉献精美艺术作品发展云南文化作为职责,将群众的肯定作为自己的期盼,把更多更好的文艺作品带给广大观众朋友。

   与此同时,全省州级、县级各级院团也积极组织开展了二千多场惠民演出,到目前为止云南省各级院团元旦春节期间开展“百团千队”进万家惠民演出2650场,观众人数达到300多万人(次)。各级院团扎根基层并及时创作和演出了一批“有人气、接地气、扬正气”的优秀文艺作品,通过轻装简行、短小精悍、队员一专多能的演出队伍,把欢乐和党的十九大精神送向基层,做好新时代的“红色文艺轻骑兵”。全省文艺工作者们为高原礼赞,为人民放歌,继续坚持用艺术颂扬美,让党的声音传遍千家万户,让社会主义先进文化占领农村文化阵地,让更多基层群众接受艺术熏陶,共享文化成果,让文化的魅力感染并惠及更多群众,让广大人民群众感受到了党和政府的关怀和温暖。

                         (文:杜红川  )

上一条(2018-05-03)2018年5、6月云南省重大演出信息预报表

下一条(2018-01-31)千里送温暖 文化进边关

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博