欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
文化惠民演出

当前位置:首 页 - 文化惠民演出

送戏踏遍千乡万里 演出走进基层百姓
来源:云南省文化厅发布时间:2018-01-08点击率:5882次


——云南省文化厅2017年完成“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出12030


“爱在春天里,我们歌唱在百花草甸。爱在夏天里,我们起舞在红土高原。爱在秋天里,我们诉说着千里情怀。爱在冬天里,我们牵手在哨所边疆。全省“文化大篷车·千乡万里行”演出队伍唱着《爱在千乡万里》,乘坐由国家财政部、文化部统一配发的112辆流动舞台车,翻山越岭、走村串户,为边疆各族群众送去惠民演出,带去了欢乐、带去了文化。创造了我省有史以来规模最大、持续时间最长、力度最大、影响最深远的一次文化惠民演出活动。

云南省文化厅安排指导的“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出,是由政府买单让基层老百姓免费观看演出的一项公益性活动。2017年随着云南文艺院团体制改革的不断深入,全省各级院团惠民演出的步伐不仅没有停滞,而且还更加深入地蓬勃开展起来了。云南各级院团奔忙在“深入生活、扎根人民”的惠民演出的道路上。

惠民演出领导小组组长、云南省文化厅党组书记、厅长李涛做总体部署

一、认真完成演出任务,把省委政府的问候落实好。

厅长李涛到丽江永胜县观看“百团千队”文艺轻骑兵惠民演出

省教育厅高校工委副书记陶晴、省文化厅党组成员、副厅长杨德聪到高校观看省杂技团的惠民演出

省文化厅组织各院团完成“云南省政协2017年迎新春茶话会”演出后,没有停留,来不及等待,刚过完元旦节就在云南大剧院音乐厅奏响了“2017年云南省新年音乐会”的优美旋律,拉开了喜迎春的序幕。以高度的政治责任感组织完成了在海埂会堂举办的“云南省春节联欢晚会”演出。同时组织各院团演出队伍马不停蹄奔赴在怒江阔时节、昆明西华街草莓节、迪庆香格里拉赛马节等政府组织的喜庆演出中,把党委政府的问候演绎好,落实好。

2017年3月,省京剧院红色经典《智斗》到红河州各县进行演出

二、演员奔赴基层第一线, 演出走进基层百姓身边。

省级院团作为云南排头兵和突击队,带动全省州级、县级院团从2013年以前全省每年只能完成几百场惠民演出,发展到现在每年完成惠民演出1万多场。这种惠民演出以轻骑兵、全覆盖、长效性、规范化、亲民化、接地气的演出方式,把省委、省政府的慰问用文艺演出的形式送到了老百姓身边,让广大群众切身感受到党和政府的温暖与关怀,赢得了民心,取得了实效。

云南省滇剧院表演戏曲《变脸》走进观众当中

一是开展了以“中国梦•云南情——文化进万家”为主题的“文化大篷车•千乡万里行”演出。省级院团和招标院团出发22批次到达16个州市55个县带头完成441场惠民演出:云南省京剧院到达红河州、丽江市、楚雄州各县;云南省滇剧院到保山、德宏各县;云南省花灯剧院到曲靖各县;云南省话剧院到玉溪、昆明各县;云南省杂技团有限公司到普洱、西双版纳、昆明各县;省级演出团还完成了到挂钩扶贫点永胜县各乡镇的慰问演出20场。云南省京剧院的《天道行》《闻一多》;省滇剧院的《流动》《滇腔琴韵》《寸草春晖》《青龙山之恋》;花灯剧院的《花灯荟萃》《郑喇叭外传》;话剧院的大型廉政教育警示话剧《生死倒计时》《独龙天路》及大型喜剧《拯救大兵友友》《拯救女兵豆豆》;省杂技团的《杂技荟萃》送进了城市、乡村、社区、企业、军营、边防哨所和大中小学校园。

云南省花灯剧院在政协迎新年晚会表演花灯歌舞《喜迎春闹花灯》

2017年4月云南省话剧院《独龙天路》走进云南警官学院

二是开展了“百团千队”学习十九大精神惠民巡演活动。以省、州、县各级百余个专业艺术院团和各级文化馆(站)及综合文化服务中心、乡村上千支专业(业余)为主的“百团千队”宣讲巡演惠民活动,以乌兰牧骑“红色文艺轻骑兵”为榜样,把京剧、滇剧、花灯、话剧、杂技、交响乐、曲艺说唱、小品、相声、民族歌舞、器乐演奏等基层群众通俗易懂,喜闻乐见的艺术形式,演好、唱好、说好十九大宏伟蓝图与每一人的紧密关系,把欢乐和党的十九大精神送到基层,让老百姓家喻户晓、入脑入心,从文艺节目中了解党的路线、方针、政策。十九大召开2个月来,全省开展1000余场“百团千队”宣讲巡演活动。

2017年12月云南省杂技团的《转碟》走进云南工商学院

三、择优遴选优质院团,全省演出团队横向交流。

省文化厅招标采购昭通市文化艺术剧院有限责任公司彝族舞蹈《甩铃》送到昆明各县

2017年,云南省文化厅再次面向社会公开招标采购惠民演出80场次。全省共计有省、州、市、县、文化企业18家演出单位和民营文化企业报名参与本次投标,经过到场专家严格评审,其中8家演出单位中标。这8家演出单位携带不同风格、优质向上的惠民演出节目,于今年6月至11月期间,把“中国梦·云南情·文化大篷车·千乡万里行—文化进万家惠民演出”送到了6个州市22个市、县、乡、镇百姓的家门口,为百姓献上一台台丰富的文化大餐。惠民人数达到20多万人(次)。中标优质院团的队伍得到了锻炼,全省不同风格的演出异地巡演让老百姓近距离感受了云南其它州市的优秀节目。文艺工作者们坚持用艺术颂扬美,让党的声音传遍千家万户,让更多基层群众接受艺术熏陶,共享文化成果,让文化的魅力感染并惠及更多群众,让广大人民群众感受到党和政府的关怀和温暖。

省文化厅招标采购临沧市民族歌舞演艺有限责任公司佤族舞蹈《激情佳林寨》走进楚雄


四、惠民演出纵深发展,各方引起热烈反响。

截至1220日,2017年文化厅安排全省省级、州级、县级院团到全省16个州、市129个县市区的1368个乡镇,完成“文化大篷车•千乡万里行”公益演出12030场。其中省文化厅安排6个省级院团下到55个县334个乡演出441场(含文化厅公开向全社会采购8个优质院团惠民演出院团到23个县完成了80; “高雅艺术进校园”项目到全省基层高校、中小学、边防部队进军营演出280场);在昆明的“艺术客厅”项目演出101场;省级院团“戏曲艺术进校园”到高校演出130场;合计省级院团完成了672场演出任务。占全年500场总任务的134%。州级、县级院团完成惠民演出11358场,占全年总任务9500场的119%。演员们走遍云南的千山万水,走遍了云南所有乡镇,行程上百万公里,全年惠民观众总累计达1000余万人(次)。

省纪委驻文化厅纪检组长、厅党组成员邱旗到云南技师学院观看京剧晚会进校园

2017年的万场惠民演出活动,以中国梦云南情为主题,以构建和谐社会为目标,取得了良好的社会效应,使各地人民感受到党和政府对人民群众的关怀和全省文艺工作者的深情厚意,努力实现“科学发展上水平,人民群众得实惠”这一总要求,为我省的文化建设和经济建设作出了积极的贡献。“文化大篷车·千乡万里行”演出项目接地气、内容精美、代表各级专业院团水平的艺术盛宴,宣传云南的扶贫攻坚、跨越发展,宣传党和政府的方针政策,演出丰富了农村群众文化生活,在社会产生了广泛的影响,受到各地群众的热烈追捧和真诚赞誉。

文化厅党组成员、副厅长王江红(四排左五)在基层武定县与企业职工群众一起观看惠民演出

“烈日风霜,阻挡不了我们前行的脚步。千乡万里,留下多少真情挥洒的足迹。”每天,都有全省百余支“百团千队” 和“文化大篷车·千乡万里行”演出队伍高唱着《爱在千乡万里》,在云岭大地上奔忙着,在高山峡谷中穿梭着,以艺术的方式唱响了激情飞扬的“中国梦”云南篇章!

文:杜红川 图:各演出分团等



上一条(2018-01-23)云南省京剧院走进麻栗坡宣传党的十九大精神

下一条(2018-01-02)云南省各州(市)院团演出信息预报表(2018年11月)

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

云南省文化厅群众评议投票专区

云南省文化厅群众评议投票专区