欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化惠民演出

当前位置:首 页 - 文化惠民演出

永善县溪洛渡文化演艺有限公司 2017年中国梦•云南情“文化大篷车•千乡万里行”文化进万家惠民演出走进昆明 工作总结
来源:云南省文化厅发布时间:2017-12-05点击率:6243次

 

5月初,为响应云南省文化厅“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出工程的号召,我公司积极参加了云南省文化厅2017年中国梦·云南情“文化大篷车·千乡万里行”文化进万家惠民演出购买公共文化服务政府采购招标项目(招标编号:YNNT-W201704-03),夺得第C标段10场演出资格。并于722-30日赴昆明圆满完成10场惠民演出任务,现将演出工作情况总结如下:

一、工作开展

(一)高度重视,积极准备

为确保此次走进昆明惠民演出活动各项工作的有效开展,在接到中标通知后,公司便在第一时间组织召开了中国梦·云南情2017年“文化大篷车·千乡万里行”文化进万家惠民演出走进昆明工作动员会,成立由47人组成的工作领导小组。并严格按照招标文件要求,认真贯彻落实各项工作任务部署,保证演出质量和社会效益。

(二)加强领导,精心组织  

1、演出节目准备

为保证演出质量和社会效益,公司严把质量关,精心筛选了根据永善地域非遗文化创作的原创文艺精品:舞蹈《苦苦的荞麦·甜甜的心》、《苗乡鼓韵》、《惹哒》、《索玛花开·幸福来》,小品《调解》、《耙耳朵》、《看病》、《借种》等。另外,为丰富本次演出节目形式,还增加了杂技《飞翔的草帽》、《空灵》、《动感呼啦圈》、《飞刀》、《柔与美》,歌伴舞《盛世欢歌》、《不忘初心 继续前进》,歌曲《阳光路上》、《站在草原望北京》、《我的未来不是梦》、《我从草原来》、《红红火火大中华》、《有你相随》、《蝴蝶的翅膀》、《一杯美酒》、《跟着阿妹山歌走》,乐队及组合《凉山谣》、《像山风一样自由》、《彝人之歌》、《春耕》、《恋人》、《再见》,器乐《扬鞭催马运粮忙》、《夏日激情》,戏剧《川剧变脸吐火》等节目。通过舞蹈、歌舞、小品等艺术表演形式,充分展现近年来文化建设取得的新成果。

为确保文艺节目的质量,演员们每天不断加强演出排练,注重每一个语言、动作细节,遇排练不足及时指出纠正。一个动作不到位,重来;一个表情不到位,重来;一句台词说不好,重来……把每一次演出排练都当做是正式演出来对待。

2、相关设计

为切实宣传好、树立好云南省文化厅中国梦·云南情“文化大篷车·千乡万里行”演出团品牌形象,按照招标文件要求,公司设计制作了每场演出宣传节目单200份,演出海报30份。另外,还设计了舞台背景喷绘2张,舞台前景1张,并设计制作大篷车车身贴2张,出行车辆布标6条,制作演出团胸牌50个。

3、设施设备及相关演出道具准备

为保证演出质量,公司此次出行昆明演出共携带双15音响四只,监听2只,调光台1台,LED筒灯24颗,230光束灯11盏,330光束灯4盏,LED面光灯16盏,面光灯架3个,雅马哈16路调音台   1台,联想电脑1台,BKIS线舞台监听音响2对,周BKIS线舞台音响1对,发电机1台。

4、协调统筹

为使本次“文化大篷车·千乡万里行”文化进万家走进昆明演出切实深入到精神文化生活缺乏的地区,在出发前夕,联络员提前与呈贡区和倘甸轿子山两区文体局对接,严格制定了演出行程计划,安排三场演出启动仪式,呈贡区一场,倘甸轿子山两区两场。并时刻与当地文化局和政府保持联系,确保演出工作顺利开展。

(三)大力宣传,氛围浓厚

7月22日,在全部准备工作就绪后,公司全体演职人员整装出发前往昆明开展惠民演出活动。为加大宣传力度,保证演出实效,每到一个演出点,都会安排人员提前在当地宣传栏张贴海报,并使用喇叭通知、微信转发等方式宣传演出时间、地点。演出期间,每场演出观众少则800余人,多则两千余人,现场气氛活跃。

二、工作成效

(一)措施得当,方法灵活

为确保本次走进惠民演出工作的顺利进行,公司在省文化厅的安排部署下,结合招标文件及通知精神,制定了明确的演出行程计划、目标要求、演出时间、演出内容及形式。

(二)节目好看,群众喜爱

丰富精彩的节目内容,贴近群众,贴近生活,演出现场高潮迭起,掌声不断,赞声连连。巡演期间,白天骄阳似火,夜晚寒风瑟瑟,但演员和观众的热情却从未减少半分,每场演出无虚座。

精湛的演技,丰富的节目内容,与观众互动,台上台下情绪热烈,一片祥和。演出结束后,在对观众的采访调查中,均纷纷表示“演出内容非常丰富,节目非常好看”。特别是原创彝族女子群舞《苦苦的荞麦·甜甜的心》的上演,更是将演出推向了高潮。该舞蹈曾获昭通市新节目展演“一等奖”、云南群众文化“彩云奖”,入围2016年全国群星奖,并获国家艺术基金2016年度小型剧(节)目群舞项目立项资助。通过舞蹈的写实性、表现性和虚拟性动作,再现高寒山区妇女辛勤劳作的场景,真实地反映出偏远山区群众生活的“苦”与“甜”,真挚的人物情感,优美的舞蹈动作描绘出彝族女人的勤劳、坚韧、乐观的生活状态,让人真切感受到永善淳朴的民族风情。

通过不断把高质量、高水平的惠民演出送至百姓家门口,不仅充分满足了人民群众日益增长的精神文化需求,全面贯彻落了实科学发展观,弘扬了社会主义核心价值观,还促进了社会主义先进文化大发展、大繁荣。

(三)演出顺利,任务圆满

724日至30日,共在昆明市呈贡区呈贡文化广场、洛龙街道吴家营社区、雨花街道下庄社区、吴家营街道幸福小区及倘甸产业园区轿子山旅游开发区倘甸镇、转龙镇、乌蒙乡、凤合镇、联合乡、红土地风景区,开展惠民演出活动10场,历时9天,行程2000余公里,观众累计2.79万人次。切实将省委政府的慰问、嘱托和省文化厅、省财政厅的深情厚谊送到了百姓家门口,为群众送去了“文化大餐”,真正将“文化乐民、文化育民、文化富民”的服务宗旨落到了实处,实实在在改善了基层群众精神文化生活,提升了其幸福指数。为促进社会和谐,鼓舞人们为创造美好的生活创造了良好条件。

(四)扩宽渠道,积极报道

为将本次走进昆明的惠民演出成效和精神实质宣传出去,公司通过微永善、微昭通、昭通日报、搜狐网等网络平台发布了多条消息。

三、存在问题

(一)舞台搭建速度有待提升。到达演出现场后,虽然大家都在帮忙搭建舞台,但是由于分工还不够细化,部分演职人员对于舞台搭建的熟练度掌握不足,导致舞台搭建速度较慢。

(二)演出中偶然的失误,导致整体演出水平质量与理想还有所差距。究其原因:主要是平时对于演职人员的培训及强化训练还不够深入。

四、下步工作计划

一是认真总结此次中国梦·云南情“文化大篷车·千乡万里行”文化进万家惠民演出走进昆明的演出经验,自我查找问题根源,并不断加强改善,为今后惠民演出工作开展作好准备。

二是完善机制,不断提升综合实力。多渠道开发挖掘更多、更好、更有利于群众精神文化建设的优秀文化资源,培育更多文艺精干,提升公司综合实力。

三是创新思路,提高惠民演出效能。新形势下,惠民演出活动已经不只是一种文化交流和表演形式了,也不仅限于满足群众的视觉听觉的需求,还应该满足于群众更高层次的心理诉求。百姓需要文艺,文艺更需要百姓。时代呼唤文艺,文艺更要讴歌时代,惠民演出任重道远。

四是明确思路,革新发展。为让更多的基层群众能够充分享受到时代发展取得的丰硕成果,创作更多优秀文艺作品,传播正能量,引导群众牢固树立决胜全面建成小康社会的决心和信心,为齐心协力实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

 

永善县溪洛渡文化演艺有限公司

二〇一七年八月五日

上一条(2017-12-07)喜庆十九大•筑梦彩云南—云南省京剧院“百团千队”宣传十九大精神巡演活动启...

下一条(2017-11-21)强军梦•鱼水情 —精品滇剧小戏进军营 省双拥办省滇剧院送文化进军营巡回演...

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博