欢迎访问云南省文化厅门户网站!

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南
文化惠民演出

当前位置:首 页 - 文化惠民演出

千乡万里送戏 全心全意为民
来源:云南省文化厅发布时间:2017-06-16点击率:5426次



千乡万里送戏 全心全意为民

——云南省文化厅2016年完成“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出13980

     为了提升居民人居环境,离不开为群众提供公共文化服务,让先进文化占领农村文化阵地。为了提升群众的获得感和幸福感,离不开艺术为人民服务,让人民群众享受文化建设成果。云南省文化厅安排指导的“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出,是由政府买单让基层老百姓免费观看演出的一项公益性活动。全省“文化大篷车·千乡万里行”演出队伍乘坐由国家财政部、文化部统一配发的112辆流动舞台车,翻山越岭、走村串户,为边疆各族群众送去惠民演出,带去了欢乐、带去了文化。省级6个院团的6支演出队伍作为排头兵和突击队,2009-2016年到16个州市1368个乡镇完成了2407场下基层惠民演出。创造了我省省级院团有史以来规模最大、持续时间最长、力度最大、影响最深远的一次文化惠民演出活动。

     从2013年开始,省级院团带动全省州级、县级院团从以前全省每年只能完成几百场惠民演出,发展到现在每年完成惠民演出1万多场。这种惠民演出以轻骑兵、全覆 盖、长效性、规范化、亲民化、接地气的演出方式,把省委、省政府的慰问用文艺演出的形式送到了老百姓身边,让广大群众切身感受到党和政府的温暖与关怀,赢得了民心,取得了实效。

     仅2016年,全省省级、州级、县级院团到16个州、市129个县市区的1368个乡镇,完成“文化大篷车•千乡万里行”文化惠民公益演出13980场。其中省文化厅安排6个省级院团下到41个县234个乡镇演出307场;文化厅公开向全社会采购8个优质院团到24个县完成了演出81;在昆明的“艺术客厅”为昆明市民演出151场;“高雅艺术进校园”到全省高校、中小学、边防部队进军营演出120场,合计完成了659场。占全年500场总任务的132%。州级、县级院团完成惠民演出13441场,占总任务9500场的141%。演员们走遍云南的千山万水,走遍了云南所有乡镇,行程上百万公里,观众总累计达1000余万人(次)。

     2017年随着云南文艺院团体制改革的不断深入,全省各级院团惠民演出的步伐不仅没有停滞,而且还更加深入地蓬勃开展起来了。云南各级院团奔忙在“深入生活、扎根人民”的惠民演出的道路上。

         一是精心准备,认真完成省委省政府交办的演出任务。

省文化厅组织各院团刚刚完成“云南省政协2017年迎新春茶话会”演出,没有停留,来不及等待,刚过完元旦节就在云南大剧院音乐厅奏响了“2017年云南省新年音乐会”的优美旋律,拉开了喜迎春的序幕。以高度的政治责任感组织完成了在海埂会堂举办的“云南省春节联欢晚会”演出。同时组织各院团演出队伍马不停蹄奔赴在怒江阔时节、昆明西华街草莓节等辞旧迎新的喜庆演出中,完成了送演出到到昆明、呈贡、玉溪部队慰问演出。

二是奔赴基层,省级院团到全省开展“文化大篷车·千乡万里行”惠民演出。

“文化大篷车•千乡万里行”走进乡镇百姓:云南省京剧院奔赴红河州建水、河口、弥勒市、蒙自市演出《天道行》和惠民演出17场;云南省话剧院开展了以“中国梦·云南情”新春慰问为主题的文化惠民系列演出64场。同昭通市文体局联合创作排演的大型廉政教育警示话剧《生死倒计时》,为昭通11个县区的党员代表及家属送上了23场专场演出,1月份省话剧院第四演出分团将“文化大篷车”开进了玉溪,34场公益惠民演出辐射了玉溪市红塔区、华宁县、通海县、峨山县的多个乡镇(街道)、社区、部队和学校;3-4月份云南省花灯剧院三支队伍到曲靖市10个县市演出122场;云南省滇剧院的惠民演出于5月份把50场惠民送到保山、德宏各县、乡镇;云南省杂技团有限公司惠民演出将于9月份送到普洱、西双版纳。

“艺术客厅”走进昆明市民。“高雅艺术进校园、进军营”走进学生和部队。云南省话剧院把《独龙天路》及大型喜剧《拯救大兵友友》送进了77225部队、中国人民解放军云南省军区和大学校园。

三是择优遴选优质院团,演出走进基层百姓。

  2017年,云南省文化厅再次面向社会公开招标采购惠民演出80场次。全省共计有省、州、市、县、文化企业18家演出单位和民营文化企业报名参与本次投标,审核后12家演出单位和6家文化企业的34支演出队伍成功参加竞标,经过到场专家严格评审,其中8家单位中标。这8家演出单位将携带不同风格、优质向上的惠民演出节目,于今年6月至11月期间,把“中国梦·云南情·文化大篷车·千乡万里行—文化进万家惠民演出”送到6个州市22个市、县、乡、镇百姓的家门口,为百姓献上一台台丰富的文化大餐。惠民人数预计达到20多万人(次)。与此同时,全省省级、州级县级各级院团也积极组织开展了五千余场惠民演出。文艺工作者们继续坚持用艺术颂扬美,让党的声音传遍千家万户,让社会主义先进文化占领农村文化阵地,让更多基层群众接受艺术熏陶,共享文化成果,让文化的魅力感染并惠及更多群众,让广大人民群众感受到党和政府的关怀和温暖。

 四是影响深远,惠民演出纵深发展在全国引起反响。

2016年的万场惠民演出活动,以中国梦云南情为主题,以构建和谐社会为目标,取得了良好的社会效应,使各地人民感受到党和政府对人民群众的关怀和全省文艺工作者的深情厚意,努力实现“科学发展上水平,人民群众得实惠”这一总要求,为我省的文化建设和经济建设作出了积极的贡献。该“文化大篷车·千乡万里行”演出项目接地气、内容精美、代表各级专业院团水平的艺术盛宴,宣传云南的扶贫攻坚、跨越发展,宣传党和政府的方针政策,演出丰富了农村群众文化生活,保障了边疆各民族群众的基本文化权益,在社会产生了广泛的影响,受到各地群众的热烈追捧和真诚赞誉。工作绩效在全国同行业、同系统处于领先地位,特别是2016年完成了13980场惠民演出,是云南开展惠民演出场次最多的一年,达到历史最高水平。2016年国家文化部雒树刚到云南视察对项目的创新给予了高度评价号召全国学习;中央电视台戏曲频道专程到云南进行采访报道演出现场并在11频道进行了连续播出;云南电视台和省、州、县级的电台电视台和网络媒体、纸质媒体进行追踪采访报道,取得了广泛、良好的社会反响。被贵州省、广西省、黑龙江省等作为考察和借鉴学习项目,被《云南日报》以《流动舞台播撒欢乐种子,扎根人民奉献艺术盛宴》和《中国文化报》《千乡万里送戏,全心全意为民》专刊采访报道。



上一条(2017-06-20)2017年省级院团、大学生艺术团”高雅艺术进校园”演出日程安排

下一条(2017-06-16)云南省花灯剧院 2017年"文化大篷车•千乡万里行"惠民演出走进曲靖

扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博

扫描关注微信公众平台

群众办事百项堵点疏解行动