欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2019 1 9981 主题分类: 提案的答复
发布机构: 云南省文化和旅游厅 成文时间: 见内容
标题: 对政协云南省十二届二次会议第113号提案的答复 发布日期: 2019-10-08
文号: 云文旅复〔2019〕208号
对政协云南省十二届二次会议第113号提案的答复
发布时间:2019-10-08点击率:917次

民盟云南省委

你们提出的《进一步完善一机游云南的提案》已交我们研究办理,现答复如下:

201710月,按照一手抓市场秩序整治,一手抓产业转型升级的工作思路和云南只有一个景区,这个景区叫云南的全域旅游理念,围绕推动旅游产业国际化、高端化、特色化、智慧化发展目标云南省与腾讯公司合作启动建设一部手机游云南,去年101日上线以来,APP累计安装用户已突破240万人,平均周活跃用户20万人次,11个小程序集群累计使用量突破2500万人次,我省智慧旅游建设取得了初步成果,已成为推动云南旅游转型升级的新引擎。针对提案中提出的建议和意见,我们将认真学习研究并结合实际逐步采纳,在今后工作中加快平台的不断完善和迭代优化,持续赋能智慧旅游建设,打造推动云南旅游转型升级的新引擎。

一、关于您提出的积极整改完善,建立信息收集反应制度

我们将继续加强与省直有关部门的协调与合作,组织腾云公司持续完善和迭代优化一机游平台各项功能,提升服务能力和质量,目前我们已开发上线以下功能:一是已建立与省气象局的数据接口,一部手机游云南平台增加推送各地区和景区天气预报二是电子发票平台已于2018年在国家税务总局云南省税务局进行备案,接受省税务局的监管,电子签章亦在监管范围内,腾云公司已按照省税务局对于电子发票平台的管理要求,依法依规管理电子发票与电子签章三是进一步完善购票功能,目前平台共有127家景区落实了门票降价,有89家景区支持刷脸入园四是新增了租车功完成6个州市共12家门店、11种车型、1017车辆的上线工作下一步将逐步接入多个租赁车企业,开发包车功能,建设全省车辆统一管理平台,助力云南交通运输企业整合车辆资源,实现涉旅包租车企业线上经营,为自驾游、线路产品提供基础车辆服务保障五是拓展高速伴侣业务完成194高速公路服务区信息上线下一步将试点打造游云南智慧服务区,落地服务区智慧零售、信息发布等亮点功能,助力省交通厅智慧服务区建设标准制定,打造高速通行智慧场景六是改进完善直播平台,在慢直播中增加语音解说功能对此刻最美云南栏目进行全新改版,支持在不同时段以不同方式展现此时此刻最美云南七是按照规划,重点推进政府管理平台建设,目前正抓紧建设旅游投诉、综合执法、应急救援、游客智慧服务旅游综合经济分析可视化管理等平台建设目前已完成投诉处置体系、应急救援服务体系、综合执法服务体系(电子合同、电子发票、导游、旅行社管理)、游客智慧服务体系、旅游综合经济分析平台一期、可视化管理平台一期、舆情分析系统正在推进综合智慧管理体系试点、综合执法服务体系数字证据链、旅游综合经济分析平台二期、可视化管理平台二期建设、舆情分析系统二期建设等

二、关于专注解决旅游生态恶性循环和加强法律法规规范引导的建议

一部手机游云南平台目前上线的机票、门票、酒店及旅游线路等各类产品,游客可以在平台自行选择购买,同时也可通过国内其他OTA渠道购买。我们将重点完善和健全旅游投诉、退货等功能,并依法依规持续整治旅游市场秩序,加强对旅行社特别是团队的监管,目前已实现12301全国旅游监管服务平台互连互通实现云南涉旅投诉处置平台的统一完成聚合导游、旅行社、电子合同、电子行程单、大巴轨迹、组合保险信息旅游数字证据链平台建设,下一步将加强基于数据统计预警的执法查询PC端及企业微信执法助手上线运行。同时加强信用评价体系建设,目前一部手机游云南全国信用APP观摩活动暨社会化信用服务现场会中,获得企业类APP全国第4名,并被授予全国信用试点推广项目。下一步计划整理生成涵盖评价、投诉、查询、展示以及支持开通支付功能的诚信二维码,并下发到各州市自行制作铺设并将接入国家信用信息共享平台建立基于信用评价为主的诚信体系。

按照省政府的统一要求和部署,以一部手机游云南为抓手,借助人工智能、物联网、大数据、人工智能等技术,优化完善一中心两平台功能布局,推动智慧景区、智慧服务区、智慧房车营地、智慧自驾线路等服务设施建设,推进旅游要素全面数字化,为游客提供更加安全、有效、实惠和环保的个性化服务。全面探索5G环境下的创新应用,将大滇西旅游环线打造成世界独一无二的智慧旅游试验场。积极推动智慧文旅融合,按照云南只有一个景区,这个景区叫云南的全域旅游发展理念,打造云南文旅新IP。加快图书馆、博物馆、文化馆、美术馆和文化遗产数字化进程,完善智慧文旅公共服务体系。推动数字文旅产业园区落地,建设中国智慧旅游实验室,打造国际一流智慧旅游实验基地,推进建设一批数字乡村、特色小镇,助力云南旅游转型升级。

衷心感谢您对我省智慧旅游工作的关心与支持。

 

附件:政协提案办理情况征询意见表

 

 

                          云南省文化和旅游厅

                            2019614

上一条(2019-10-08)对政协云南省十二届二次会议第242号提案的答复

下一条(2019-10-08)对政协云南省十二届二次会议第178号提案的答复

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博