欢迎访问云南省文化和旅游厅网站

设为首页加入收藏新浪微博无障碍浏览繁體中文English

文化云南云
人大代表建议和政协提案办理结果

当前位置:首 页 - 人大代表建议和政协提案办理结果

索引号: 530000 028 20 2019 1 9980 主题分类: 提案的答复
发布机构: 云南省文化和旅游厅 成文时间: 见内容
标题: 对政协云南省十二届二次会议第178号提案的答复 发布日期: 2019-10-08
文号: 云文旅复〔2019〕207号
对政协云南省十二届二次会议第178号提案的答复
发布时间:2019-10-08点击率:913次

朱燕委员

你提出的《关于进一步推广一机游云南工作的建议》,已交我们研究办理,现答复如下:

201710月,按照一手抓市场秩序整治,一手抓产业转型升级的工作思路和云南只有一个景区,这个景区叫云南的全域旅游理念,围绕推动旅游产业国际化、高端化、特色化、智慧化发展目标云南省与腾讯公司合作启动建设一部手机游云南,去年101日上线以来,APP累计安装用户已突破240万人,平均周活跃用户20万人次,11个小程序集群累计使用量突破2500万人次,我省智慧旅游建设取得了初步成果,已成为推动云南旅游转型升级的新引擎。针对提案中提出的建议和意见,我们将认真学习研究并结合实际逐步采纳,在今后工作中加快平台的不断完善和迭代优化,持续赋能智慧旅游建设,打造推动云南旅游转型升级的新引擎。

一、关于提案中提出的政府主导、高位统筹,多方参与、形成合力的建议。我们将一部手机游云南工作领导小组统一领导下,制定智慧旅游发展专项计划和具体工作方案并组织实施,共建、共享、共治的互联网思维,倒逼旅游产品服务智能化、产业发展智慧化转型升级。今年我们将以大数据建设为核心,建立和完善信息共享交换标准向上连接国家智慧旅游公共服务平台,横向连接省级各部门,向下覆盖全省各级文化和旅游部门及行业,实现省各级文化旅游部门、文旅企业、运营商、信息服务商、电子商务企业和相关行业部门涉旅信息资源共享开放,形成跨行业、跨区域、跨部门、多层次、多类型的文化和旅游信息资源集成、开放与共享应用体系同时加快组织开展文化和旅游产业发展决策大数据应用,依托文化和旅游关联产业和部门的产业经济数据,分析产业发展结构特征、趋势及其对区域经济的贡献率,为旅游产业转型升级提供决策支持。

二、关于推进旅游多管理平台合并建设方面。我们将进一步加强智慧旅游顶层设计,统筹规划智慧旅游建设和服务,统一标准规范和技术体系,坚持文旅融合方向,有效整合文化和旅游行业存量资源,统筹建设增量资源,加快整合现有旅游信息数据库、旅游市场监管系统、旅游调查统计系统、导游管理系统、旅游景区信息报送系统、综合监管考核评价系统、电子合同及行程单管理系统等,强化跨行业、跨地区、跨部门信息资源共建共享,有效规避信息孤岛化、碎片化,防止重复建设同时,进一步深化各类数据资源的关联分析融合利用,全面实施数据大集中,整合构建全省统一的大数据平台实现全省各级、各类数字文旅资源的云存储、云服务,促进大数据共享开放推进跨地区、跨部门、跨层级信息资源互联互通、业务协同和共享交换,并向社会共享开放数据资源,促进智慧旅游信息服务应用和产业发展。

三、关于进一步完善旅游监管智慧化、规范化建设方面。我们将围绕旅游综合管理五体系、两平台建设目标,加快整合、建设覆盖全省各级文化和旅游部门日常工作业务的可视化管理平台,进一步完善投诉处置平台,建设综合执法监管和信用平台、旅游综合经济分析平台、游客智慧服务平台、应急指挥平台等,集中实现文化和旅游市场投诉处置、信用体系建设、文化和旅游市场综合执法、产业运行监测统计分析、安全监管应急指挥、企业及从业人员执业管理、景区客流监测和分流等工作的智慧化、集成化、一体化管理,努力把政府服务做到无微不至、无处不在。

四、关于舆情跟踪建设方面。目前正抓紧建设舆情分析平台,将实时采集分析互联网信息,重点监测国内主要互联网社平台和新闻媒体网站舆情,确保在第一时间发现我省涉旅相关舆情,通过智能分析研判,区别不同情况及时进行分类处理,充分利用新媒体平等交流、互动传播的特点和政府网站的互动功能,提升回应信息的到达率,根据工作进展情况,及时在省文旅厅官方微信公众号、官方微博、政府网站及时发布回应信息,迅速引导舆论,建立与宣传、网信等部门的快速反应和协调联动机制,加强与有关媒体和网站的信息共享,扩大回应信息的传播范围,及时有效应对和处置舆情。

按照省政府的统一要求和部署,以一部手机游云南为抓手,借助人工智能、物联网、大数据、人工智能等技术,优化完善一中心两平台功能布局,推动智慧景区、智慧服务区、智慧房车营地、智慧自驾线路等服务设施建设,推进旅游要素全面数字化,为游客提供更加安全、有效、实惠和环保的个性化服务。全面探索5G环境下的创新应用,将大滇西旅游环线打造成世界独一无二的智慧旅游试验场。积极推动智慧文旅融合,按照云南只有一个景区,这个景区叫云南的全域旅游发展理念,打造云南文旅新IP。加快图书馆、博物馆、文化馆、美术馆和文化遗产数字化进程,完善智慧文旅公共服务体系。推动数字文旅产业园区落地,建设中国智慧旅游实验室,打造国际一流智慧旅游实验基地,推进建设一批数字乡村、特色小镇,助力云南旅游转型升级。

衷心感谢您对我省智慧旅游工作的关心与支持。

 

附件:政协提案办理情况征询意见表

 

 

 

                          云南省文化和旅游厅

                            2019614

上一条(2019-10-08)对政协云南省十二届二次会议第113号提案的答复

下一条(2019-10-08)对政协云南省十二届二次会议第91号提案的答复

相关信息
扫描关注微信公众平台

微信公众平台

扫描关注新浪微博

新浪微博

云南青锋微信公众号

云南青锋微信公众号

云南反邪教政务微博

云南反邪教政务微博